文學上網─詩詞創作輔助工具的新嚐試

【倚聲填詞】格律自動檢測索引教學系統

 

羅鳳珠

元智大學人文社會學院

桃園縣中壢市遠東路135號

TEL: (03)463-8800ext.712

E-mail: gefjulo@saturn.yzu.edu.tw

李元萍•曹偉政

優特資訊科技股份有限公司

桃園縣八德市中華路332號8樓之一

TEL: (03)379-0526

E-mail: atec@winner.yzu.edu.tw

 

摘要

 

網際網路和全球資訊網的快速普及與高度應用,對各行各業與學術研究環境造成重大的衝擊;開放式的網路架構及可以傳輸文字、聲音、影像的跨平台多媒體使用介面,也對傳統的教育方式帶來革命性的影響。

電腦輔助教學與研究的優點是可以突破時空的限制,輔以電腦準確、快速處理資料的能力,使教學或研究活動能發揮最好的效果,由電腦處理優於以人力整理的部分,設計輔助教材或教學輔助工具,在中國文學的教學上,有極大的發揮空間。

對於現代中文系的學生或有興趣填詞的人而言,對詞律、詞譜、詞韻的生疏,成了倚聲填詞時最大的障礙。設計【倚聲填詞格律自動檢測索引教學系統】的目的,就是希望借助電腦快速準確的檢索功能,將每一詞牌的格律輸入電腦,再輔以詞韻之韻字,各韻字之例詞、例句。讓使用者填詞時,可以透過系統檢索詞牌、詞韻的功能,選定作詞所用的詞牌、詞韻;填詞時,系統能自動檢測不合格律的字句,提醒使用者修改,同時也可以檢索例詞、例句及唐宋詞人作品,作為修改之參考,對於詞的教學、研究與習作有莫大的幫助。

另一方面,對資訊人員而言,如何將中國文學專業領域之系統構想者與使用者的期望,歸納分析成為一可開發的系統計畫,實為難得之寶貴經驗,祈能藉此一開端,為人文與科技之結合而呼籲,捐棄彼此之成見,共同為「人文為本、科技為用」之目標奉獻心力。

 

 

壹、前言–系統開發背景與前置作業

 

以電腦作為教學輔助工具,這幾年來正如雨後春筍般的萌芽、發展。但是在語文教學方面,大部分的研究偏向於英文教學輔助教材的研發,鮮有以中國文學的教學為研究方向,誠然可惜。雖說教師課堂教學有時空的限制,但對於文學情境的詮釋、傳達,則非電腦所能取代。電腦輔助教材能突破學習時空的限制,卻只能傳達較單一的、標準化的訊息,對情境教學的營造確有一定的困難,無論系統設計得多麼完善,在文學領域的教學與研究上,只能成為輔助工具,無法完全取代教師的課堂教學。然而,電腦準確、快速處理資料的能力,遠非人力可及。因此,如何結合二者的特性,各取所長,使教學活動發揮最好的效果,利用電腦的特性,由電腦處理優於以人力整理的部分,設計輔助教材或教學研究的輔助工具,在中國文學上,有極大的發揮空間。

作詩、填詞,是中國文學系系列課程中極重要的部分。然而,對於時下的學子,或是喜歡作詩填詞的人來說,對詞律、詞譜、詞韻的生疏,便成了倚聲填詞時最大的障礙。經前人的努力,詞律、詞譜、詞韻等資料,已整理出很完善的工具書,可供填詞時搜尋參考。(註)然而,這些工具書卷帙繁複,搜尋不易,如果能借助電腦快速準確的檢索功能,協助尋找詞韻、核對格律,可提供填詞者莫大的方便。這也就是促使我們開發【倚聲填詞格律自動檢測索引教學系統】的主要動機。

由於在全球資訊網中開發這樣一個即時且互動式的中國文學教學與研究系統,著實為一項無可援例的挑戰,同時也考驗著人文與科技結合與應用之可行性及靈活度。這不僅對中國文學的傳統是一大衝擊,對資訊觀念的應用也是一大考驗,因此相當的前置作業對雙方而言是必需的。中國文學專業研究人員負責功能構想,把技術性的部份留給資訊人員規劃系統流程,大家各司其職,共同腦力激盪,讓文學了解邏輯的理性,教邏輯領會文學的感性,這實在是非常有趣的經驗。

經過討論之後的可行作法是先將唐宋詞輸入電腦,建立唐宋詞全文資料庫,再將每一詞牌的格律輸入,輔以詞韻各部各韻之韻字,各韻字之例詞、例句。使用者填詞時,選定詞牌、詞韻,製作【填詞格律自動檢測索引教學系統】,在使用者填詞時,系統能提供韻字查詢,能自動檢測不合格律的字句,提醒使用者修改,也同時可以檢索例詞、例句及唐宋詞人作品,作為修改之參考。另外,為了能提高資訊的交換性與系統的使用性,我們還規劃了作品發表與使用者自建詞庫,期待這樣的系統,對於詞作之教學、自學,能有相當大的幫助。

貳、系統設計的原則

目前大多數的教學輔助系統只能單向學習,使用者的主導空間不足,使得學習者的適用範圍無形中縮小很多,雖然可以達到「有教無類」的目的,卻難以達到「因材施教」的理想。為彌補其中的缺憾,「自助式」(Do It Yourself)的使用功能設計,無疑的,可以使系統更臻於「人性化」的需求。因此,以自助式雙向互動為發展的導向,仍是本系統設計的主要理念。 在兼顧系統實用性與發展性的考量因素下,將系統設計的基本原則列述於后:

一、資料庫多元結合使用: 本系統須與現有的《唐宋詞》資料庫結合使用,並透過WWW全球資訊網易於擴充功能的彈性,利用加掛的程式與其他資料庫連接,使系統能與網路上其他資料庫多元結合,靈活使用。

二、建立開放式的系統架構: 建立系統基本架構,並使本架構可供不同資料庫使用,不同資料庫使用時,只須針對文體的不同,做局部修改,如:也可以改為《唐詩格律檢測索引系統》、《元曲格律檢測索引系統》,對系統設計者及程式設計者而言,節省系統開發時間;對使用者而言,使用者只需要學會使用其中一個系統,便可同時學會使用其他系統。

三、以網路遠距離教學為製作目的: 全球資訊網蔚為風潮後,對教學環境也造成很大的衝擊,教學活動不再只限於課堂中進行,透過電腦網路,可以模擬課堂的教學活動,甚至於發揮更多因材施教的功能、節省資源的功能、多元雙向的功能等等,因此本系統的製作將以網路遠距離教學為目的,以適應時代的潮流與實際的需要。

四、充份運用資訊科技與網際網路技術: 由於資訊科技與觀念的不斷更新,使得大家對資訊系統的需求與認知標準相對地提高,有許多以往須耗費相當人力、時間與金錢的系統成本,因為設計觀念與開發環境的進步而得以精簡,一些原本使用舊技術難以達成的功能,也因此可以實現。同時,網際網路的快速普及,亦使得系統的使用方式、使用介面以及資訊的交換與溝通管道,出現了更便捷的新模式。為了系統的後續發展與維護,充份運用當前標準之資訊科技與網際網路技術,便成為系統開發時的依循準則。

五、使用者自建資訊與回饋: 讓使用者在系統中保有自己的專用資訊,以及決定資訊公開分享與回饋的權力,將是未來網路教學系統或群組軟體的趨勢。為了能使本系統成為方便實用的教學、研究與自學系統,亦須為使用者的這方面需求詳加考量。

 

 

參、系統架構及特色

本系統在建立一種新的網際網路的互動教學模式。為使本系統能滿足使用者的需求,且因應時代趨勢,以無遠弗界的網際網路,提供更方便且有效率的使用環境,同時也考量系統開發、維護與未來的延展性,整合運用了多項資訊觀念與開發技術:

一、使用網際網路上的標準協定,如HTTP , HTML等標準,並使用JavaScript擴充網頁的互動性。

二、三層式 (3-tier) 系統架構─以WWW browser做為使用者界面,中間透過本系統架設的網站及程式來處理使用者的資料及存取後端的資料庫,本系統之架構如圖一:

 


圖一 倚聲填詞系統架構圖

 

所以本系統無時空的限制,只要透過WWW瀏覽器的連線,就可在網際網路上的任何地點及時間,隨時應用倚聲填詞的教學環境。

三、互動網頁教學模式:本系統使用JavaScript 做為browser 端使用者互動之設計,並結合WWW伺服器端的程式設計提供動態網頁內容,此作法有別於目前網路上的教學網站,僅提供靜態網頁內容,亦只能達到單方向的資料教學。本系統的使用者除了可方便的直接點選所需的詞牌外,亦可在填詞時隨意使用輔助工具,查詢詞韻及作品等資料來學習詞彙與詞韻的使用。使用者更可以在填詞過程中隨時請系統檢查所填的詞格律是否正確,藉以反覆修正錯誤,達到教學的目的。

四、線上立即格律檢查:透過WWW 伺服器端程式的運作及資料庫的結合,使用者所填入的詞可以立即傳送到伺服器端,交由程式依據字庫中的字韻及詞牌格律等做逐字比對,完成後標示出有誤的部分,並註明錯誤原因,就立刻傳回給使用者,扣除網路的傳輸速度,使用者幾乎可以立即得到回應,比之專人批改更有效率。本系統填詞及格律檢查之畫面請見圖二:

 

 


圖二 倚聲填詞作品格律檢查

 

五、整合唐宋詩詞全文檢索:本系統所使用的文學資料庫中儲存了相當多名家的詩詞資料,這些龐大的詩詞資料,是建構在關連式資料庫下,並使用標準的SQL查詢語法來達成全文檢索的目的。在此環境下,資料的維護管理及擴充都相當的容易,且檢索的速度亦相當迅捷。在倚聲填詞系統中以輔助工具的方式,提供填詞者檢索本資料庫中名家作品;若有外界的詩詞資料庫可供檢索,更可藉著網際網路的特性,線上取得遠方的資料,提供填詞者更多的詞彙及靈感。

 

面對未來的系統發展,我們期待能引進更好的資料儲存與檢索方式,以處理更龐大的資料量及多樣化的資料型態,並使用新的標準(如Cascading Style Sheet ,HTML 4.0等),在WWW環境中提供互動性更佳的使用環境,加強系統的實用性與便利性,以期更能滿足使用者多樣化的教學、自學與研究的需要。

 

肆、系統功能與設計

本系統既為「倚聲填詞」之用,主要的功能便定位於教學與自學,並能與《唐宋詞全文檢索系統》(註二)結合,進而提供研究之用。若要符合「倚聲填詞」教學使用,系統需具備下列功能:

 


圖三 系統功能與流程示意圖

 

一、詞牌檢索:
(一)提供各種詞牌名稱之檢索:使用者以詞牌為檢索點,檢索的結果將會列出該詞牌屬於何種韻格,以便使用者填詞選用韻腳之參考。
(二)提供同調異名、異調同名等詞牌之檢索:由於詞調定名的情況複雜,於是產生同一個詞調有不同名稱,或同一個名稱卻指不同的詞調的現象,因此系統必須能提供同調異名、異調同名等詞牌之檢索。
二、詞譜檢索: 系統提供詞譜檢索之功能,使用者選擇任何一種詞牌名稱,可從系統中檢索出詞譜,若有別格與變格,也一併列出,然後依譜填詞。
三、詞韻檢索: 本系統的設計便是利用電腦快速檢索的功能, 輔助填詞者查檢韻字、平仄。系統製作時,先將詞韻輸入,使用者輸入所需查檢的韻部,系統便會將該韻部包含的字全部列出。
使用者可以依下列步驟檢索:
(一)選定平仄:系統備有「平聲韻」、「上聲韻」、「去聲韻」、「入聲韻」所包含之韻部。
(二)選定韻腳:使用者選定韻腳後,可查得該韻腳及與該韻腳通用之韻腳所包含的字,使用者填詞時便可在韻腳處填入該韻之韻字,彌補今人填詞無法記誦韻腳的缺失。
四、韻字例句、例詞檢索: 本系統期與《DIY唐宋詞多媒體網路系統》之全文資料庫連結使用,使用者將所需檢索的韻字或任何字詞輸入,系統便可將《唐宋詞全文資料庫》內含有該字的例詞、例句全部列出,供填詞者啟發靈感之用。《詞林韻藻》一書,便具有這些功能。
五、連結唐宋詞、唐詩、宋詩全文檢索: 由於WWW全球資訊網具有可外掛程式無限擴充的特性,因此,除了可以與《唐宋詞全文資料庫》連結之外,也可以與《唐詩》、《宋詩》全文資料庫連結,使用者如果需要,可以進一部查檢《唐詩》、《宋詩》的相關資料。
六、格律檢查: 使用者填詞時,選好詞牌後,從系統將該詞牌格律檢索出來,使用者便可以按譜倚聲填詞,填寫過程中,系統會自動檢查格律,格律不合,立即出現警示提醒使用者格律有誤。如果使用者需要,可以從系統中另開一個視窗,檢索詞韻、例詞、例句等索引資料。
七、自建詞彙資料庫: 使用者填詞時,難免有文思枯竭的時候,除了例字、例詞的檢索之外,建立詞彙資料庫,不但對詞彙學、語言學的研究有幫助,對於填詞時詞彙的獲得也有影響。歷來作詩者有《佩文韻府》、《詩韻集成》、《詩韻全璧》等工具書提供佳詞美句,讓使用者斟酌採用。填詞者除《詞林韻藻》之外,卻少有其他工具書。本功能的設計便是用來彌補這一個缺憾。
八、作品發表、查詢訪客作品與意見回饋: 在使用者填詞完畢後,可自行決定是否將作品發表,與同好研究相和,不但真正享受作詞之樂趣,也能達到互相切磋與研究的目的。同時,如果對系統有任何建議或感想,亦可透過我們所提供與電子郵件結合的溝通管道,將使用者的意見直接地表達給相關負責人員。

伍、所遭遇的困難及解決途徑

 

一、遭遇的困難

  1. 選擇詞韻、詞譜版本的困難:歷來有關詞韻、詞譜的書很多,如何選擇適當的版本,使系統的開發更方便,這是首先遭遇的問題。
  2. 詞韻的分析的困難:詞韻分析的問題牽涉甚廣,不是單憑電腦便可以解決,需要詞學方面的學者投入更多的心力與人力。
  3. 缺字的問題:中國古典文學中有許多罕用字、古字、異體字等漢字資料,電腦無法處理,就算以造字尋求解決,仍須面對無法在網路上傳送的窘境。

二、解決途徑 無論是詞韻詞譜的選擇、韻律的研究分析、漢字缺字的問題,都是學術研究上的重大課題,個人的單打獨鬥,常常事倍功半。如能藉學術合作的方式,集合相關的力量,使學術研究的成果能透過更多的方式、管道,讓學術界共同享用,才能使研究的效率提高,研究成果更有效的發揮。 在所遭遇的三個問題中,因應方式如下:

  1. 本系統所使用的格律,以龍榆生的《唐宋詞格律》為依據,詞韻也依該書附錄之〈詞韻簡編〉為主。
  2. 漢字缺字的造字問題,需要全盤解決,有賴電腦界與文字學界共同努力,海峽兩岸的相關研究很多,本系統不再重複造字的工作。處理的方式,缺字以特定符號代替,BIG-5碼未收的古今字及異體字,暫以同音同義字替代為原則。期待缺字問題有更好的成果時,本系統也能享用這個成果。
  3. 開拓海峽兩岸學術合作的管道,使兩岸的研究成果能共享,研究工作不重複,不浪費。

 

陸、結語-對詞學研究及教學的效益

我們期待著《唐宋詞多媒體網路教學系統》的研發,加上《「倚聲填詞」格律自動檢測索引系統》後續的研究,能提供中國古典文學研究者一個良好的研究環境與研究工具,節省資料檢索時間,將心力投注於更多的研究。藉著本系統製作的機會,將詞韻資料輸入,將來再輸入《詩韻》、《廣韻》,可進一步利用電腦的特性尋找聲韻流變的軌跡,解決聲韻學的一些問題。詞彙資料庫的建立有助於詞彙學、語言學的研究。 系統同時具備有教學及自學的功能,使教學工作由課堂之內延伸到課堂之外。格律自動檢測索引的功能,節省學生習作時翻檢詞韻、詞譜的時間,也節省教師批閱習作的負擔,習作的次數可以增加。多元化、多角度的檢索方式,提高學習的興趣。開放式的系統架構設計,能進一步推廣應用到其他古典文學教學上。 在國際學術網路上建構中國古典網路系統,正可以搭上資訊高速公路的便車,透過網路推向全世界,消除了國外從事中國文學研究者時空的隔閡。

 

參考文獻:

前人對詞律、詞譜、詞韻等資料,已整理出很完善的工具書,可供填詞時搜尋參考:

  1. 【詞律】方面的工具書,有清代萬樹的《詞律》二十卷,共收詞調六百六十個,一千一百八十餘體。糾正舊譜之訛舛,重新整理,續有清徐本立《詞律拾遺》補原書未收一百六十五調,四百九十五體,成為詞律方面的工具書。
  2. 【詞韻】方面的工具書,有先有清戈載《詞林正韻》,其書列平、上、去為十四部,入聲為五部,共十九部。皆取古今有名之詞,參酌而定,去取審慎,詞家多遵用之。續有師大王師熙元教授等所編之《詞林韻藻》。
  3. 【詞譜】為前人輯錄諸詞調,說明詞之格律及變體之書。如王奕清等奉清聖祖康熙旨撰《詞譜》四十卷,共收八百二十六調,二千三百零六體,每調各注源流,每字各圖平仄,每句各注韻協。體例與《詞律》略同。王力先生也曾在《漢語詩律學》書末附有詞譜二百零六調,二百五十餘體。今人龍榆生先生編撰《唐宋詞格律》,收錄較常見的詞調一百五十三種,一百九十六格,依照各調各韻的方式分類編輯,選調、定格、舉例、說明都比較嚴謹。

 

後語:感謝李元萍小姐、曹偉政先生為「 倚聲填詞格律檢測索引教學系統」作程式設計,陳通福先生協助輸入及校對,使本文得以順利完成。