台灣文學2000年鑑發表文壇跨世紀 溫馨添紀錄


記者于國華/報導



捧著厚達五百餘頁的《2000台灣文學年鑑》,文建會主委陳郁秀說,文化必須經由累積才能展現成果;年鑑編輯雖然費力耗時,卻是不能缺少的紀錄。除了文學年鑑不斷改版求全,她透露,文建會也計畫編輯美術年鑑。

文建會自1996年開始編輯文學年鑑,整理年度文學界和出版和大事;2000年更改方式,由詩人杜十三擔任總策畫,並在昨日舉行年鑑新書發表會。應邀觀禮的文壇人士,透過年鑑回想2000年,懷念逝去的文壇園丁、回顧世紀之交的文壇大事,現場充滿著念舊的溫馨氣氛。

《2000台灣文學年鑑》厚度和內容,都打破以往紀錄。內容分成文壇現象綜述、記事、人物、著作、作品以及相關單位和機構名錄,對於當年興起的網路文學,也闢專章詳加介紹。其中2000年凋零的文學人士有十一位:王昶雄、謝冰瑩、劉紹唐、羅學濂、張漱菡、楊雲萍、孟瑤、卜少夫、吳若、蔡丹冶,都有專文紀念;同時編輯委員也選出十一位當年的話題文學人,以特寫人物方式呈現文壇風貌,包括鍾肇政、鄭清文、楊牧、隱地、張拓蕪、陳若曦、成英姝、舞鶴、駱以軍、亞榮隆•撒可努、羅鳳珠。昨日與會者除了共同悼念辭世者,也由陳郁秀代表致贈榮譽獎給十一位話題文人。

陳郁秀指出,2001、2002年的台灣文學年鑑,近日都將徵選主持編輯的團隊,未來希望能將出書時間提前。


【2002-04-04/民生報/A13版/文化新聞】