選出2000年十大文學人發表會將頒年度紀念獎


記者于國華/報導



文建會出版《2000年台灣文學年鑑》即將發行。一改過去風格,這本年鑑由詩人杜十三擔任總策畫,並將頒發「2000年十大文學人」紀念獎。

文建會過去編輯文學年鑑,都委由《文訊》雜誌編寫;但由於採購法實施,自2000年起以招標方式選擇委辦對象;最後由曾經主持中華書局的詩人杜十三出任總策畫。杜十三認為,2000年代表世紀交替,對台灣文壇也是一個轉折點。

延續過去年鑑對年度文學界重要人物的回顧,《2000年台灣文學年鑑》開闢「特寫文學人」專章,由編輯委員共同選出代表性文學人物,以這些入選人物的事蹟組合成年度台灣文壇樣貌。其中入選者如原住民作家亞榮隆•薩可努,代表原住民文學在2000年開始受到社會重視;小說家成英姝入選,意指不同的書寫風格出現、並且被讀者接受。委員選出「十大文學人」共有十一位,還包括了鍾肇政、鄭清文、隱地、楊牧、張拓蕪、陳若曦、舞鶴、駱以軍、羅鳳珠。在下周《2000年台灣文學年鑑》出版發表會上,文建會將首開先例,贈給每位年度文學人紀念獎。

杜十三指出,《2000年台灣文學年鑑》編輯過程,重視「讓客觀資訊與資料說話」的立場,不凸顯意識型態、也不濫用歷史詮釋。文建會二處處長黃武忠說,《2000年台灣文學年鑑》充分反映「以台灣為範圍」的文壇在一年中的大事與影響,「台灣文壇」或「中國文壇」的對立問題並不存在;例如未來將編纂的2001年台灣文學年鑑,就不可能漏掉諾貝爾文學獎得主高行健訪台的旋風和影響。

《2000年台灣文學年鑑》還包括年度大事記、好書榜、相關機構索引等,並且為新興網路文學建立專章,提供重要網路文學網站和作品選輯。黃武忠指出,2001和2002年的文學年鑑即將招標,雖然每年承辦的總策畫和團隊可能不同,但文建會將發揮管制功能,維持年鑑體例的完整。


【2002-03-26/民生報/A10版/文化新聞】