第四屆 中國語文課程教材教法國際研討會

 

試論建立「網路教學資源中心」的三種模式

 

200112567

 

台灣元智大學中語系•羅鳳珠

 

電子郵件:gefjulo@saturn.yzu.edu.tw

 

 

關鍵字:網路教學資源中心、紅樓夢、中國情詩、蘇軾

 

摘要

 

電腦多媒體輔助教學的萌芽、發展,已將近十年。針對各個不同學門,各個不同主題,不同年齡的學習群,以不同的工具在各類平台製作的教材,因資訊技術的快速進步,以及多媒體教學理念的成熟發展,各種教材呈現百花齊放的燦爛光景。

 

傳統製作多媒體教材的方法是依使用對象選定主題,設定難易程度的定位,撰寫教材內容、選擇工具、進行系統分析、程式設計、系統整合等等,使用者只能就教材內容所設定的範圍學習,很難因為個人學習的速度、興趣而選擇學習的方法,使用者幾乎沒有自主的空間,違背了因材施教的理念。

 

本文嘗試探討以三種不同模式建立教學資料庫的方法,並提出以「網路教學資源中心」的概念建置教學網站,旨在實踐自主化教學的理念。以「網路教學資源中心」的觀念建立教學素材資料庫,以「購物中心」或「超級市場」的管理方法將知識素材作有效的分類與管理,在「顧客自主」、「教學自主」、「學習自主」的前提下建構「因材施教」的學習機制。

 

 

壹、前言

 

網路版電腦輔助教學系統,所面對的使用對象,包含各個不同學習群體的層次。電腦輔助教材設計時,雖然已經因為使用對象學齡層次的不同,而設計不同深廣度的教材內容。但是同一個學齡的學習者,仍難免因個人學習速度的差異,城鄉之間教學資源的差異而有不同。以語文教學而言,還會因為該語文是學習者之第一語言或第二語言而有差別。

基於教學上存在者各種差別性的事實,任何一種教材都無法完全滿足所有學習者的需求,孔子主張因材施教,電腦輔助教材發展將近十年,如何透過系統的設計,在網路資源共享的前提之下,達到因材施教的理想,是本文嘗試探討的方向。

傳統的電腦輔助教材,先設定好適用對象之學齡層次,再依此設計教材,使用者必須遷就教材內容提供的資料範圍學習,使用方式的主導權在系統設計者,使用者能掌握的彈性不大。以建立「網路教學資源中心」的概念所建立的教學資料庫,可以滿足不同使用者的需求,使用方式的主導權在使用者,彈性比較大。

傳統的接學模式,教師依教材內容授課,認真的老師會從圖書館、美術館、博物館等等地方蒐集資料作為補充教材,教師需奔走於各個不同的文獻資料典藏單位,辛苦而耗時。電腦輔助教學發展之初,各種形式的文獻資料都還未數位化,每一個電腦教材只能就其教材內容予以數位化,成為一個小規模的,有特定範圍的教材。經過十年的努力,國內各個文獻典藏單位,有計畫的將不同形式的文獻資料數位化,迄今已經累積了相當豐富的文獻數位資料庫,為建立「教學資源中心」奠定有利的基礎。

然而,面對豐富而種類繁多的文獻資料,如何整合成為一個「網路教學資源中心」?「網路教學資源中心」的概念與傳統的電腦輔助教學有何不同?本文將提出三種建構「網路教學資源中心」的模式,以供學界參考。

 

貳、網路教學資源中心的概念

 

「網路教學資源中心」的概念與「超級市場」(Supermarket)相似。規模完整且管理良好的超級市場,陳列各種蔬菜、水果、肉品、海鮮等食材,也提供各種調味料及麵包、乳酪等加工食品,顧客來到超級市場,可以依自己的需要選購材料、設計菜單、調製菜色、料理烹調、擺設餐桌,端上桌面。好的超級市場背後需要有農場、牧場、漁場生產並供應新鮮的食材,某些食材經過不同的加工以變化口味,豐富菜色。食材運送到超級市場之後,清楚的分類、上架,良好的管理,讓顧客來到超級市場,可以方便快速的選購自己需要的材料,各自烹製不同的菜色。自己烹製菜色,可以依食用者的喜好調製,可以有各種不同的變化,不同於直接購買做好的菜品,只能遷就廚師的產品。好的廚師應該依顧客的需求設計、烹調食物;好的老師,應該考量學生的特質編纂不同的教材、設計不同的教學方式,對不同的學生因材施教。

「網路教學資源中心」所扮演的角色便是超級市場的角色,文字聲音影像等文獻資料正是豐富的的農漁牧場,字典、百科全書等電子工具書如同加工品,「網路教學資源中心」所扮演的角色便是將文獻資料作不同的分類,提供方便的工具協助教師尋找資料,提供簡單易學的平台協助教師編製教材,教師們來到這個資源中心,既可以分享資源,又可以主導教材的設計編纂。中文多媒體教學在大量電子文獻的基礎下,「網路教學資源中心」發展機制的條件已經成熟,本文將以三種不同方式建置的「網路教學資源中心」為例,說明建置的觀念與方法。

從「網路教學資源中心」的概念加以分析,可知教師的角色與學習者的角色都有了改變,教師準備課程的方式與學生學習的方式也隨著改變。以下分別就傳統課堂教學的模式、超級市場式的網路教學資源中心模式表列說明如下:

 

一、傳統課堂教學的模式(附表一)

 

傳統課堂教學,教師依據教科書到文獻典藏單位蒐集資料,編纂補充教材,學生除了教科書之外,還可以依據老師補充的教材擴大學習範圍,但是只能被動的等待老師的補充,如果需要增加學習的速度與範圍,必須自己到文獻典藏單位尋找資料。對於學生而言,如何正確有效的尋找適當的資料,恐怕是比較困難的。

 

附表一:傳統課堂教學的模式

 

文獻及研究成果

 
 

 

 


橢圓: 研究論著資料庫

老師課堂教學

 

編纂教材

 

設計教案

 

編列進度

 

補充資料

 

撰寫講義

 

查詢資料

 
橢圓: 美術館橢圓: 博物館橢圓: 圖書館 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、超級市場的管理觀念(附表二)

 

來自農、漁、牧場源源不絕的新鮮食材供應,香腸、火腿、乳酪、魚子醬等美味的加工食材,分類標示清楚的貨物區分架,良好的管理,讓使用者來到這個超級市場,可以快速方便的找到自己需要的各式新鮮食材,依據各自的需要設計各種不同的菜色,選擇的主導權在消費者,不在供應者,菜色設計的自主權也在消費者。

附表二:超級市場式的管理觀念

 

 

 

 

 

 

 

 


三、網路教學資源中心(附表三)

 

當各種文獻資料都已逐步數位化之後,使用者尋找資料,不需要再奔走於不同的文獻典藏單位,只需要透過網際網路即可搜尋所需資料。使用傳統的圖書館或博物館,使用者難免遇到不知如何尋找資料?不知從何處尋找資料的困窘,而必須求助於參考諮詢館員。透過網際網路,知識的取得,從茫茫書海轉向茫茫網海,適當的資料分類依然可以提高搜尋的效率,將各種資料予以適當的定義,建立人工智慧系統,資訊代理人的角色可以扮演參考諮詢館員的角色。

「網路教學資源中心」有豐富的數位文獻典藏,有精確的資料分類,教師上網搜尋資料編纂教材,學生上網搜尋資料,擴充學習速度與範圍,教師與學生在取得資料方面,二者的角色是平等的,學生不須再被動的等待老師授與的資料,老師不再只是扮演「給」的角色。學生可以主動的依自己的學習速度採取更多主動的學習,老師的角色從傳統的「教授」,轉化成「引導」。

「網路教學資源中心」的概念,相較於傳統的電腦輔助教材,從傳統電腦輔助教材的「知識建置」轉為「知識管理」,從「模組化的教材資料」轉為「自主性的教材資料」,教學也從「教材模組化的教學」轉為「教材自主化的教學」,教師可以調整城鄉教學資源的差距,學生可以自我調整學習速度的差異。

附表三:網路教學資源中心

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


參、「網路教學資源中心」建置範例

 

以「網路教學資源中心」的概念建置教學網站,旨在實踐自主化教學的理念。以「網路教學資源中心」的觀念建立教學素材資料庫,以「購物中心」或「超級市場」的管理方法將知識素材作有效的分類與管理,在「顧客自主」、「教學自主」、「學習自主」的前提下建構「因材施教」的學習機制。

無論從那一個角度建立「網路教學資源中心」,主題本身的原典文獻資料與研究資料都是必備的。「網路教學資源中心」的基本宗旨是讓所有與主題相關的資料,都可以在這個「中心」找到,因此系統設計者需要對主題的內容以及相關的資料完整掌握,進而分析在教學上所需要的功能以及資料的分類、資料的蒐集、更新維護的方法等等。以下分別就「以某一部著作為範圍」、「以某一個主題為範圍」、「以某一個人物為範圍」三個角度,介紹建立「網路教學資源中心」的方法。

 

一、以某一部著作為範圍:紅樓夢多媒體網路教學資源中心1

專業課程常以某一部著作作為課程內容,如詩經、楚辭、文心雕龍、紅樓夢等等,建立「紅樓夢網路教學資源中心」除了原典文獻、研究資料,作者的生平、各種不同譯文、不同版本的紅樓夢等資料,原著的分析導讀資料,原著內容所包含的藝文資料,以原著為題材所衍生的藝文資料,都是必須涵蓋的。「紅樓夢多媒體網路教學資源中心」架構圖如附表四:

 

附表四:「紅樓夢多媒體網路教學資源中心」架構