HYTIME 設計的紅樓夢多媒體系統

甲戌年世界紅學會議

羅鳳珠 朱四明

文學架構設計、指導:羅鳳珠

系統架構指導:朱四明

系統架構設計:劉嘉誠、楊曜榮、顏仲毅、陳原國

壹、前言

文史資料自動化是近年來海峽兩岸學者日益重視的工作,如何隨著電腦技術一日千里的進步速度,掌握新的工具,開發更方便、迅速、人性化的系統,且能適用於大多數文史資料的架構,為系統設計時不能忽略的前提。

國際學術網路的四通八達,GOPHER、 MOSAIC等工具,使資料的流通邁入無紙無牆的階段,連帶的對研究、教學造成衝擊性的影響。傳統卡片的翻閱,被電腦檢索技術取代;傳統權威、單向的教學, 變成可二十四小時在網路上雙向、自由的自我學習;課堂上的學習,可延伸到教室外,甚至延伸到校外、國外,因此除了通用的系統架構設計外,可跨校的網路教學系統,也是本文試圖探討的問題,然跨校的網路教學系統部份,未及趕在截稿之前提出,因此只做口頭報告,無文字說明。

近年來資訊膨脹日益迅速,在現今資訊充斥的社會中,掌握了資訊便掌握了世界脈動,但如何有效的管理資訊而非濫用資訊仍是現今重要的課題。資訊的來源相當廣,不論是廣播,新聞,閱讀,通訊或是各種傳播媒體都是可直接獲得資訊的管道,閱讀書籍更是拮取資訊最直接的方式.因此,結合電腦與圖書的電子書便因而產生了。

電子書的產生使得讀者可透過電腦便可博覽群書,而圖文並茂加上聲音效果及影像畫面的電子書是其吸引讀者的重要因素,雖然電子書將多媒體的應用展現在讀者的眼前,但通常因其無法有效的在其他不同的工作平台上(Platform)展現出相同的效果,這是目前電子書較常遇到的問題,然而ISO/IEC 10744 (Hyper media/Time-Based Structuring Language) HyTime 提供了有效的資訊表達方式,同時HyTime 允許經過其描述的多媒體文件可在不同的工作平台上(Platform)毫無問題展現出來,HyTime正是這樣的一個標準。

一般電子書作法描述資訊的方式通常會因不同公司產品而不同,且多半不相容,亦會產生多餘且重複描述資訊的表格來因應多重的查詢(QUERY),這些都無法作到有效的資訊管理,但HyTime 提供一個標準的描述資訊方式俾使業者能有所遵循依據。

此次紅樓夢經由 HyTime 以不同的描述方式給予新的詮釋方法,藉由SGML Parser及HyTime Engine可提供 Application Program 另一種建構方式,希望此 Project 能對有興趣於應用 HyTime 來開發電子書的設計者提供一些參考。

貳、目標

以『紅樓夢系統設計』為例,嘗試SGML及HyTime超媒體文件的表達方式;企圖以最基本的紅樓夢本文為依據,設計出供AP及紅學研究的超媒體系統。

參、範圍:

設計本系統之功能範圍如下:

  1. 本系統是以紅樓夢為內容之超媒體電腦輔助教學系統,並以HyTime標準為設計之依據,以期達到超媒體文件交換之功能。
  2. 在此文件中,只提出對此系統設計的架構,並無詳細考慮到實施之細節。
  3. 本系統已事先假設所使用之媒體,為現今資訊業中所認定之影像、聲音、動畫檔等標準,媒體之展現上已無問題。
  4. 本系統所能參引查詢之範圍,均為在紅樓夢本文中所提到之內容為主。且為於紅樓夢本文中所標示之物件,如人事地物、對白及引言。
  5. 本系統不限實施之工作平台。

肆、系統

本系統分為兩大部分:紅樓夢本文系統、紅樓夢應用系統。紅樓夢本文系統主要處理紅樓夢原文與相關的附屬資料。紅樓夢應用系統則是將本文系統所儲存的資訊做展現與查詢的應用。

甲、紅樓夢本文系統

一、紅樓夢本文架構簡介

設計的概念是盡量將紅樓夢的原文保持原狀,所以將人物之間的關係家譜及後人所整理的事件、地圖、物品、校記、注釋等與原文的標籤分開,形成整個紅樓夢文件樹另外的分支。

{圖: hlm1.bmp}

就文件的結構而言,一個章回小說是由許多"回"所組合而成,每"回"有一個"標題", 並且許多"段"組成一"回"。每段中除了一般的敘述文字之外,尚有對話與引言。至於人、地、物會出現在一段中的任何地方,所以將它們視為浮動的元素(在DTD中宣告為Exception)

{圖: hlm2.bmp}

人物的詳細資料會放在家譜中,原文出現人物的地方只在人名前後加上人物的標籤,而

在人物的標籤中則會連結至家譜中的人物,家譜中的人物有描述人物之間的關係、角色、身

份與別名的基本資料。同一個人在本文中會有不同的稱呼,但是都會連結至家譜的同一個

地方。

{圖: hlm3.bmp}

地圖與物品則較為單純,在本文也是只在物件前後加標籤,指向地圖的地方與物品的

子元素,此處會描述細部的資料。因為物品的種類與各物品之間的屬性有所差異,所以物品

再細分為服飾、樂曲、飲食、藝術等細項。

{圖: hlm4.bmp}

紅樓夢所發生的事件,依個人的觀點,分類會有所不同,並且事件的發生常會有交集的

情況,無法在原文中加標籤。因此將事件抽出,採用Location Module中的tree location指

向事件發生的首尾段落。例如:

<事件 名稱=劉姥姥嬉遊大關園><描述>.....</描述>

<子事件 名稱=劉姥二進>

<事補 名稱=劉姥二進>

<起始回段>38 10</起始回段>

<終止回段>38 15</終止回段>

</事補>

....

{圖: hlm5.bmp}

校記與注釋依據校記者與出版者的不同而有所差異。為了保持原文DI資料的一致與完整

,不因版本的變更而增刪本文,所以採用Location Module中的data location,每條校記或

注釋都會指向要解釋文句所在的段落,再以data location的方式定址到文句的位置。

{圖: hlm6.bmp}

{圖: hlm7.bmp}

二、附註:紅樓夢本文之Architectural Form﹝如附錄一﹞

乙、紅樓夢應用系統

一、應用系統架構簡介

系統設計的概念主要還是以紅樓夢本文為主,因此主畫面為紅樓夢的本文,使用者可以在人名、地名、物品名稱等地方選擇進入"基本資料"畫面,詳查物件的基本資訊;在"基本資料"畫面中可以進入"綜合查詢"畫面或該物件所屬種類的總體畫面;人、事、地、物等畫面也可以進入"基本資料"畫面與"綜合查詢"畫面。在主畫面中還有"專題"按鍵可進入人、事、地、物與綜合查詢等畫面。系統的流程請參閱下圖。

{圖: hlm8.bmp}

所有畫面的鏈結與顯示都是以HyTime的Architectural Form來表示,鏈結是以Hyperlink Module的clink來完成,而顯示資料是運用Schedule Module來完成,至於每個畫面的詳細設計,請參閱以下各小節。要注意的一點是,在畫面子系統做轉換時,互相所傳遞的資訊需要在實作時詳細定義,本報告並沒有提供如此的規範。

二、主畫面系統

1、畫面:

{圖: hlm9.bmp}

2、說明:

此畫面顯現出紅樓夢本文部份,可從文中的"關鍵字"(人、地、物)進入物件基本資料的

查詢,或從"專題"按鍵進入到"人物族譜"、"事件"、"地圖"、"物品"或"綜合查詢"之畫面,

提供整體的查詢服務。亦可從小黑點閱讀校記或註釋。

3、流程:

  1. 人、地、物按鍵:由此分別進入該人、該地、該物之相對畫面,提供基本資料及查詢服務。
  2. 上一頁、下一頁鍵:翻閱本文上一頁、下一頁。
  3. 專題鍵:由此可不必先選任何人、地、物(可能是User找不到時),直接進入人、事、地、物畫面,或進入綜合查詢畫面,或結束整個紅樓夢系統。

此系統開始一進入即為本畫面,背景音樂自動出現,背景圖案自動出現紅樓夢本文第一頁,採中文式直排編寫,本文區右下角按鈕供翻閱前一頁,左下角則可翻閱後一頁。系統進入時會讀取本文系統所儲存的本文部份與校記及註釋的部份,以提供各種物件的查詢。

在讀取本文時,因為各種物件已經用標籤標示起來,所以在本文中,每個人名均視為一個按鈕,每一個器物、地名、詞曲也都是按鈕,採用Hypertext的形式選擇進入其他畫面。

進入其他畫面時,可以經由物件的標籤讀取所對應的詳細資料,將它當作傳遞的參數。

文中若出現某一個辭彙右下角有小黑點,代表此辭彙有校記或註釋,可按此小黑點觀看其校記或註釋於左方視窗,此釋記區亦採中文直排方式展現。

4、設計:

此畫面以HyTime的方式來設計時,是將整個畫面做為event scheduel,裡面每一個button就是一個event,本文區、釋記區也是event;button是以HyTime中的hyperlink來完成,其中的linkend就是指向所發生事件的真正內容。

畫面所使用的MDU是標準的measurement單位:"virspace"。畫面的FCS(Finite Coordinate Space)有兩個座標軸:X軸、Y軸,表示出物件在FCS中的位置。

5、附註:紅樓夢主畫面之Architectural Form﹝略﹞

三、基本資料畫面系統

1、 畫面:

{圖: hlm10.bmp}

2、 說明:

顯示各種物件,包括人物、事件、地方、物品等的基本資料。

3、 流程:

當使用者在主畫面的原文中選擇人、地、物時,在人、事、地、物畫面選取某一物件時,或在事件畫面中選擇某一事件時,將會顯示此基本資料畫面。此畫面分為六個部份:

  1. 文字區:描述此物件的文句顯示在這個區域內,如人物的簡介、詩詞的內容、事件的簡述等。如果文字超過此區域可容納的範圍,則系統會將它分成數頁。文字區並不提供換頁的按鍵,使用者只要在這個區域範圍內按下滑鼠就可以瀏覽下一頁,在最後一頁按下滑鼠則會回到第一頁。
  2. 圖片區:與此物件相關的圖片在這個區域顯示,如照片、圖畫等靜態的物件。圖片區一次只顯示一張圖片,換頁的處理方式如同文字區。
  3. 影片區:與此物件相關的動態的影片、動畫等顯示在這個區域內。此區域包含控制播放的按鍵。影片的播放,也會同時影響文字與影片的換頁,例如畫面有100格的影片、4頁的文字與2張圖片一同播放,則一頁的文字對應25格影片、一張圖片對應50格的影片,影片每播放25格與50格時會分別換文字頁與圖片。
  4. 查詢鍵:查詢關於此物件種類的總體資訊。例如,在人物的基本資料畫面按下此鍵,會轉換到家譜的畫面。此按鍵的文字會隨著物件的不同而改變,若為人物則是"家譜",地方則是"地圖",物則是"物品";但如果是事件,則此按鍵無作用。
  5. 綜合查詢鍵:呼叫"綜合查詢"畫面,綜合查詢人事地物之間的關係。
  6. 離開鍵:離開此畫面,回到上一層畫面。

例如,使用者在物品的畫面要查詢紅豆詞的基本資料,主系統會將紅豆詞的相關資料:

文字、圖片與影片的資料位置傳給此畫面的處理子系統。此畫面一開始會在文字區顯示紅豆詞的內容,圖片區顯示一張國畫,而影片區靜止在第一格的影片。當按下播放鍵時,開始播放吟唱紅豆詞的影片,文字區與圖片區也會隨著換頁。

4、 設計:

此畫面以HyTime的方法來設計時,是將整個畫面做為event schedule,文字區、圖片區與影片區整合在一起成為event group,文字區與圖片區是event,而影片區則是包含著影片與控制鍵這兩個event的event group。數個event集合成一個event group,event group中描述著整個group的範圍與event的位置、大小。

至於畫面所使用的MDU是標準的measurement單位:"virspace"。畫面的FCS有三個座標軸:X軸、Y軸與時間軸。X軸與Y軸表示物件在FCS中的位置,時間軸表示每個物件播放的時間。

每個按鍵都有一個相連的按鍵鏈結,按鍵鏈結用來描述按下按鍵所發生的事件。按鍵鏈結是HyTime的clink,其中的linkend指向所發生的事件。

5、附註:基本資料畫面的Architectural Form﹝略﹞

四、人物族譜畫面系統

1、畫面:

{圖: hlm11.bmp}

2、說明:

此畫面列出所有出現在紅樓夢中之人物,亦即族譜。可選其中人物進入該人的基本資料。

3、流程:

  1. 綜合查詢鍵:呼叫"綜合查詢"畫面,綜合查詢人事地物之間的關係。
  2. 離開鍵:離開此畫面回到上一層。

由"主畫面"的專題按鍵、或人物的"基本資料"畫面的家譜按鍵進入此畫面,進入後即有背景音樂,背景圖案自動出現紅樓夢家族譜,圖中有繪出link關係,可得知此人的父子關係、姻親關係、主僕關係,畢竟以族譜方式來表示人物是最直接、最友善的方式。進入此系統時會讀取本文系統中的家譜的所有人物的部份,並建立人物之間的關係,以顯示出來。

每個人名背後均隱含一個button,按下即做highlight處理,之後便進入該人物介紹的基本資料畫面。

4、設計:

此畫面以HyTime的方式來設計時,是將整個畫面做為event schedule,堶惆C一個button就是一個event,button是以HyTime中的clink來完成,其中的linkend就是指向所發生事件的真正內容(其它畫面的ID)。

畫面所使用的MDU是標準的measurement單位:"virspace"。畫面的FCS有兩個座標軸:X軸、Y軸。表示出物件在FCS中的位置。

5、附註:人物族譜畫面的Architectural Form﹝略﹞

五、事件畫面系統

1、 畫面:

{圖: hlm12.bmp}

2、 說明:顯示紅樓夢所有發生的事件。

3、 流程:

這個畫面是由使用者在主畫面的專題選單中選擇"查詢事件"而出現。事件子系統首先讀取本文系統中的事件資料,將所有事件依章回出現的順序排列後,由右到左顯示在畫面上,如果超過顯示畫面的範圍,則只會顯示一個畫面的內容,其餘的部份可以利用捲軸來瀏覽。

然後使用者可以選擇事件、查詢事件的基本資料、看本文內容、或離開。

事件畫面分為四個部份:

  1. 事件條列區:事件會依章回出現的順序由右到左顯示。這個區域包含著一個捲軸,用來捲動未顯示的事件。捲軸的上方則是顯示回次。事件開始發生的地方以 ^ 表示,結束的地方以 v 表示,下面接著就是事件的名稱。使用者可以選擇一個欲查詢的事件。如果在事件上連續按兩滑鼠,則會呼叫"基本資料"畫面,顯示此事件的基本資料。
  2. 本文內容鍵:回到主畫面,跳到使用者所選擇的事件的本文內容的頁次。
  3. 綜合查詢鍵:呼叫"綜合查詢"畫面,綜合查詢人事地物之間的關係。
  4. 離開鍵:離開這個畫面,回到主畫面原來的頁次。

4、 設計:

此畫面以HyTime的方法來設計時,是將整個畫面做為event schedule,其中有以事件、捲軸與回次這三個event所組成的event group。

畫面所使用的MDU是標準的measurement單位:"virspace"。畫面的FCS有兩個座標軸:X軸、Y軸。X軸與Y軸表示物件在FCS中的位置。

每個按鍵都有一個相連的按鍵鏈結,按鍵鏈結用來描述按下按鍵所發生的事件。按鍵鏈結是HyTime的clink,其中的linkend指向所發生的事件。

5、附註:事件畫面的Architectural Form﹝略﹞

六、地圖畫面系統

1、畫面:

{圖: hlm13.bmp}

2、說明:

在主畫面上若選到有關地方名稱、建築物、庭園等等便會進入此畫面(如上圖所示)。此畫面是由一地圖的圖檔所建構而成,其上的每一地方名稱、建築物、庭園其座標系統由Hytime提供,畫面下方提供"綜合查詢"與"離開"兩個按鈕可提供地圖基本資料及其相關資訊的查詢。

3、流程:

  1. 在地圖系統內,每個建築或是地方,在畫面上皆是一個event。
  2. 當在本文畫面上用滑鼠按到地方名稱、建築物、庭園時其會進入基本資料之畫面,除滑鼠按到之地方名稱、建築物、庭園外,其他背景以反白表示。在地方上用滑鼠連續按兩下便進入基本資料畫面。
  3. 在"綜合查詢"的按鈕用滑鼠按一下便進入進一步資料查詢畫面。
  4. 在"離開"的按鈕用滑鼠按一下便返回主畫面。

當進入此系統時,會讀取本文系統中的地圖資料,將相關的地方顯示出來。當轉換至其他畫面系統時,會根據地方標籤所記錄的相關資訊,做為參數傳遞出去。

4、設計:

地圖畫面以HyTime的方法來描述其座標空間,畫面的FCS有兩個座標軸:X軸與Y軸。X軸與Y軸表示物件在FCS中的位置,而畫面的measurement單位為"virspace"。每個按鈕都會有相對應的按鍵鏈結,按鍵鏈結用來描述按下按鍵所發生的事件(event)。按鍵鏈結是HyTime的clink,其中的linkend指向所發生的事件(event)。

5、附註:地圖畫面的Architectural Form﹝略﹞

七、物品畫面系統

1、畫面:

{圖: hlm14.bmp}

2、說明:此畫面主要是列示物品的同類物件。

3、流程:

此畫面為使用者在主畫面的專題按鍵中選取物品,或在物品基本資料畫面選取物品按鍵而產生。進入此系統時會依據傳入物品的種類去讀取本文系統中的物品資料,將所有同一種類的物品顯示在條列的欄位中,並且改變項目按鍵的文字為種類名稱,例如服飾。當物品過多時,可用捲軸捲動列表。而所選取之物品會以加上陰影以便辨別。

使用者可在選取"項目按鍵",則會出現捲軸列示其它類別之標題,可選取而列示出其它種類之物品。

如果使用滑鼠在物品名稱上連續按兩下,則會呼叫基本資料子系統,顯示此物品的基本資訊。

此畫面有四個部份:

  1. 項目按鍵:按鍵文字為物品種類名稱。用來選取物件種類。
  2. 物品條列區:顯示某個種類的所有物品名稱。
  3. 綜合查詢鍵:呼叫"綜合查詢"畫面,綜合查詢人事地物之間的關係。
  4. 離開鍵:離開這個畫面,回到上一層畫面。

4、設計:

此畫面的Architecture Form的設計與其他人、事、地的設計方式相同。按鍵是使用Hyperlink Module的clink來描述,整個畫面是用Schedule Module。

5、附註:物品畫面的Architectural Form﹝略﹞

八、綜合查詢畫面系統

1、畫面:

{圖: hlm15.bmp}

2、說明:此畫面之功能為查詢所選取之物件與其它物件的相關情形。

3、流程:

此畫面是經由使用者在主畫面選取"專題"按鍵之"綜合查詢",或者在人、事、地、物等畫面選擇"綜合查詢"按鍵而出現。

當使用者欲查詢某些物件與其它物件之相互關係情況,便可利用此畫面查詢。如查詢賈寶玉在瀟湘館出現之章回數等。

此畫面主要功能是查詢人事地物之間的相關性,使用者在主畫面進入則是以人物欄位為主查詢(主鍵),而事件地點物品章回等欄位為相關查詢(輔助鍵)。若由其他畫面進入,則視為一畫面的類別來決定主查詢,例如由地圖畫面進入就是地點欄位為主查詢,其他欄位則是相關查詢。

詳細的查詢方式以下例說明:在紅樓夢中第四十回本文中以滑鼠選到"劉姥姥",則會進入此查詢畫面,因劉姥姥為人物,故此時便以人物為主要查詢(查詢主鍵),其他與劉姥姥相關的事件、地點、物品與章回數便會出現在欄位中。若使用者想要了解劉姥姥和林黛玉同時出現在那些章回數,或經歷的事件可在人物欄位中再選擇林黛玉(以滑鼠按一下),則此時與劉姥姥和林黛玉相關的事件、地點、物品與章回數便作相對的改變。若想藉此查看詳細的本文內容,可在章回欄位中選擇有興趣的章回數(以滑鼠連續按兩下)便會回到主畫面。

此畫面分為三大部分:

  1. 查詢欄位區:包含五個欄位:人物、事件、地點、物品與章回。
  2. 條件顯示區:顯示使用者在查詢欄位區所選擇的項目條件。
  3. 離開鍵:跳離此畫面,回至進入此畫面之前一畫面中。

4、設計:

此畫面的Architecture Form的設計與其他人、事、地、物的設計方式相同。按鍵與選項是使用Hyperlink Module的clink來描述,整個畫面是用Schedule Module。

5、附註:綜合查詢畫面的Architectural Form﹝略﹞

伍、心得及建議

章回小說中挑選紅樓夢為 HyTime Project 之實作原稿(其中第二十七回為描述的對象),實是因為研究紅樓夢原著的學者相當多,相關參考資料取得較易且廣泛些,加之紅樓夢中對人、事、地、物描述之複雜程度實為章回小說中之經典。因此挑選這樣一個名著來作為HyTime Project 的描述原稿實是最恰當不過了。

本校多媒體實驗室(Multi-Media Lab)對紅樓夢原著的電子化曾作過研究,且亦完成了麥金塔版的《紅樓夢多媒體導覽系統》,此次的作法,嘗試以有別於多媒體實驗室的作法,以國際標準(Hypermedia/Time--Based Structuring Language ) HyTime (ISO/IEC 10744)來描述紅樓夢中人、事、地、物的複雜性及其與媒體的相關程度,我們提供了另一種對章回小說的詮釋方式,我們的作法希望能作到對章回小說的描述方式架在任何章回小說上都同樣適用(畢竟章回小說架構要素大同小異 , 僅僅是內容不同罷了),對應用程式而言僅需對新增HyTime描述作些許的功能撰寫,至不須修改便可直接引用。或許這正是 HyTime 的迷人之處吧!

HyTime 對多媒體文件的描述能力實是不容忽視,本文所嘗試的設計,希望能對有興趣研究多媒體電子書的人能有所助益。

  1. 由於只提出對系統設計的架構,並非真正的實施和完成一套系統,因而可能無法針對細節得知真正會遭遇到的困難。
  2. 由於紅樓夢所能包含的資訊及內容十分龐大,且無法事先得知使用者所可能提出的需求,因此對於本文標示的定義,只能先列舉出較常遇到的情況,若有更進一步的需求,可在本文中增加所需要的標示,而能作進一步的應用。
  3. 本設計雖以紅樓夢為例,實則稍為加以修改所有章回小說皆可套用,將來可試著設計其它章回小說的文件,如水滸傳、三國演義。
  4. 對於如何在章回小說中加入時間的標示,希望能夠提出解決的方式,使得系統能符合吾人對本文與時間之間的關係作查詢索引。
  5. 撰寫Architectural Form時常常是互相關聯,寫時跳來跳去;若有一處需修改則可能會牽動很多很多。如果有一個CASE工具可能是解決之道。
  6. 一種功能的Architectural Form,撰寫方法常不只一種,如何能達最佳化將是以後設計人及CASE工具的一大挑戰。
  7. 設計家譜、物品.....時,除了人物間有link關係之外,人與其它事、地、物也同樣會有link關係,若link採雙向設計會讓AP效率增加,但撰寫Architectural Form時,卻造成link數目加倍定義(宜給AP做另一方向的link)。而且,也會造成一對多的link關係(不好的對映方式),故本案皆採多對一的方向設計link,或說是設計reference。
  8. 撰寫Document Instance時,最好能有tool幫忙,以簡化tagging的過程。

陸、參考資料

[1] ISO/IEC 10744: Information technology - Hypermedia/Time-based Structuring

Language (HyTime), Nov. 1992.

[2] Steven R. Newcomb, Neill A. Kipp, and Victoria T. Newcomb, "The "HyTime"

Hypermedia/Time-based Document Structuring Language", Communications Of

The ACM, Dec. 1991.

[3] ISO/IEC 8879:Information processing - Text and office systems - Standard

Generalized Markup Language (SGML), Oct. 1986

[4] Charles F. Goldfarb, The SGML Handbook, Oxford University Press, 1990.

[5] Eric van Herwijnen, Practical SGML, Kluwer Academic Publishers, 1990.

[6] Martin Bryan, SGML: An Author's Guide to the Standard Generalized Markup

Language, Addison-Wesley Publishing Co., 1988.

[7] Eve Maler & Jeanne El Andaloussi, "Development the OSF Recommendations",

<TAG>, no.11, vol.5, Nov. 1992.

柒、附錄

一、紅樓夢本文之Architectural Form

<!DOCTYPE 紅樓夢 [

<!ENTITY % 人地物 "人|地|物" >

<!ELEMENT 紅樓夢 - - (全文,家譜,事件,地圖,物品,校記,注釋) >

<!ATTLIST 紅樓夢 HyTime NAME HyDoc

docmdu CDATA "" >

<!ELEMENT 全文 - - (回+) >

<!ELEMENT 回 - - (標題,段+) >

<!ATTLIST 回 id ID #IMPLIED >

<!ELEMENT 標題 - - (#PCDATA) >

<!ELEMENT 段 - - (對白|引言|#PCDATA)* +(%人地物;) >

<!ATTLIST 段 id ID #IMPLIED >

<!ELEMENT 對白 - - (引言|#PCDATA) >

<!ATTLIST 對白 何人 IDREF #IMPLIED >

<!ELEMENT 引言 - - (#PCDATA) >

<!ATTLIST 引言 何人 NAME #REQUIRED

類別 NAME #REQUIRED >

<!>

<!ELEMENT 人 - O (#PCDATA) >

<!ATTLIST 人 HyTime NAME clink

linkend IDREF #IMPLIED >

<!ELEMENT 地 - O (#PCDATA) >

<!ATTLIST 地 HyTime NAME clink

linkend IDREF #IMPLIED >

<!ELEMENT 物 - O (#PCDATA) >

<!ATTLIST 物 HyTime NAME clink

linkend IDREF #IMPLIED >

<!>

<!ELEMENT 家譜 - - (家族)+ >

<!ELEMENT 家族 - - (人物)+ >

<!ATTLIST 家族 家 (賈|王|薛|史|其它) 賈 >

<!ELEMENT 人物 - - (描述?,別名*) >

<!ATTLIST 人物 id ID #IMPLIED

姓名 NAME #REQUIRED

性別 (男|女) 男

父 IDREF #IMPLIED

配偶 IDREF #IMPLIED

主人 IDREF #IMPLIED

角色 (主角|配角|次要人物) 主角

身份 NAME #REQUIRED >

<!ELEMENT 描述 - - (#PCDATA) >

<!ELEMENT 別名 - - (#PCDATA) >

<!>

<!ELEMENT 事件 - - (描述,子事件+) >

<!ATTLIST 事件 id ID #IMPLIED

名稱 NAME #REQUIRED >

<!ELEMENT 子事件 - - (事補)+ >

<!ATTLIST 子事件 id ID #IMPLIED

名稱 NAME #REQUIRED >

<!ELEMENT 事補 - - (起始回段, 終止回段) >

<!ATTLIST 事補 名稱 NAME #REQUIRED

主角 IDREFS #IMPLIED

配角 IDREFS #IMPLIED

地點 IDREFS #IMPLIED

HyTime NAME treeloc

id ID #REQUIRED >

<!ELEMENT 起始回段 O O (#PCDATA) >

<!ATTLIST 起始回段 HyTime NAME marklist >

<!ELEMENT 終止回段 O O (#PCDATA) >

<!ATTLIST 終止回段 HyTime NAME marklist >

<!>

<!ELEMENT 地圖 - - (地方)+ >

<!ELEMENT 地方 - - (#PCDATA) >

<!ATTLIST 地方 id ID #IMPLIED

地名 NAME #REQUIRED

類別 (建築物|庭園|地方|其他) 其他

相對地點 IDREF #IMPLIED

擁有者 IDREF #IMPLIED >

<!>

<!ELEMENT 物品 - O (服飾|樂曲|飲食|藝術|#PCDATA) >

<!ELEMENT 服飾 - - (#PCDATA) >

<!ATTLIST 服飾 id ID #IMPLIED

名稱 NAME #REQUIRED

擁有者 IDREF #IMPLIED >

<!ELEMENT 樂曲 - - (#PCDATA) >

<!ATTLIST 樂曲 id ID #IMPLIED

名稱 NAME #REQUIRED

類別 (詩|對聯|酒令|謎語|其他) 其他

題目 CDATA ""

作者 IDREF #IMPLIED

發言者 IDREF #IMPLIED >

<!ELEMENT 飲食 - - (#PCDATA) >

<!ATTLIST 飲食 id ID #IMPLIED

名稱 NAME #REQUIRED

類別 (菜餚|點心|飲料|器皿|其他) 其他 >

<!ELEMENT 藝術 - - (#PCDATA) >

<!ATTLIST 藝術 id ID #IMPLIED

名稱 NAME #REQUIRED

類別 (繪畫|古董|珍玩|家具|其他) 其他

地點 IDREF #IMPLIED >

<!>

<!ELEMENT 校記 - - (項目+) >

<!ATTLIST 校記 id ID #IMPLIED

回 IDREF #IMPLIED >

<!ELEMENT 項目 - O (位置,本文內容,其他版本) >

<!ATTLIST 項目 HyTime NAME dataloc

id ID #REQUIRED

quantum (str|norm|word|name) str

catsrc (catsrc|nocatsrc) catsrc

catres (catres|nocatres) catres

overrun (error|wrap|trunc|ignore) error

locsrc IDREFS #IMPLIED >

<!ELEMENT 位置 O O ((起始位置,終止位置)|#PCDATA) >

<!ATTLIST 位置 HyTime NAME dimlist >

<!ELEMENT 起始位置 O O (#PCDATA) >

<!ATTLIST 起始位置 HyTime NAME marklist >

<!ELEMENT 終止位置 O O (#PCDATA) >

<!ATTLIST 終止位置 HyTime NAME marklist >

<!ELEMENT 本文內容 - - (#PCDATA) >

<!ELEMENT 其他版本 - - (#PCDATA) >

<!>

<!ELEMENT 注釋 - - (條列+) >

<!ATTLIST 注釋 id ID #IMPLIED

回 IDREF #IMPLIED >

<!ELEMENT 條列 - O (位置,本文內容,解釋) >

<!ATTLIST 條列 HyTime NAME dataloc

id ID #REQUIRED

quantum (str|norm|word|name) str

catsrc (catsrc|nocatsrc) catsrc

catres (catres|nocatres) catres

overrun (error|wrap|trunc|ignore) error

locsrc IDREFS #IMPLIED >

<!ELEMENT 解釋 - - (#PCDATA) >

<!>

<!-- HyTime module declaration

<?HyTime MUDULE base dvlist desctxt >

<?HyTime MUDULE measure dimref >

<?HyTime MUDULE locs coordlic >

<?HyTime MUDULE links >

-->

]>

二、紅樓夢第二十七回HyTime的Document Instance

  <回><標題>第二十七回 <地>滴翠亭</地><人>楊妃</人>戲彩蠂 埋香塚飛燕泣殘紅</標題>

  <段>話說<人>黛玉〈/人>正自悲泣,忽聽院門響處,只見<人>寶釵</人>出來了,<人>寶玉</人><人>襲人</人>一群人都送出來。待要上去問著<人>寶玉</人>,又恐當著眾人問羞了<人>寶玉</人>不便,因而閃過一旁,讓<人>寶釵</人>去了,<人>寶玉</人>等進去關了門,方轉過來,尚望著門灑了幾點淚。自覺無味,方轉身回來,無精打彩的卸了殘妝。</段>

  <段><人>紫鵑</人><人>雪雁</人>素日知道<人>林黛玉</人>的情性:無事悶坐,不是愁眉,便是長嘆,且好端端的不知為著什麼,常常的便自淚不乾的。先時還有人解勸,或怕他思父母,想家鄉,受委曲,用話來寬慰。誰知後來一年一月的,竟是常常如此,把這個樣兒看慣,也都不理論了。所以也沒人去理他,由他悶坐,只管外間自便去了。</段>

<段>那<人>黛玉</人>倚著床欄杆,兩手抱著膝,眼睛含著淚,好似木雕泥塑的一般,直坐到二更多天,方才睡了。一宿無話。</段>

  <段>至次日乃是四月二十六日,原來這日未時交芒種節。尚古風俗:凡交芒種節的這日,都要設擺各色禮物,祭餞花神,言芒種一過,便是夏日了,眾花皆卸,花神退位,須要餞行。閨中更興這件風俗,所以<地>大觀園</地>中之人,都早起來了。那些女孩子們,或用花瓣柳枝編成<物>轎馬</物>的,或用綾錦紗羅疊成干旄旌幢的,都用彩線繫了。每一顆樹頭,每一枝花上,都繫了這些物事。滿園娷萵a飄颻,花枝招展,更兼這些人打扮得桃羞杏讓,燕妒鶯慚,一時也道不盡。</段>

  <段>且說<人>寶釵</人>、<人>迎春</人>、<人>探春</人>,<人>惜春</人>、<人>李紈</人>、<人>鳳姐</人>等並<人>大姐兒</人>、<人>香菱</人>與眾丫鬟們,都在園內玩耍,獨不見<人>黛玉</人>。<人>迎春</人>因說道:<對白>「<人>林妹妹</人>怎麼不見?好個懶丫頭!這會子難道還睡覺不成?」</對白><人>寶釵</人>道:<對白>「你們等著,等我去鬧了他來。」</對白>說著,便撂下眾人,一直往<地>瀟湘館</地>來。正走著,只見文官等十二個女孩子也來了,上來問了好,說了一回閑話兒,才走開。<人>寶釵</人>回身指道:<對白>「他們都在那堜O,你們找他們去。我找<人>林姑娘</人>去,就來。」</對白>說著,逶迤往<地>瀟湘館</地>來。忽然抬頭見<人>寶玉</人>進去了,<人>寶釵</人>便站住低頭想了一想:<人>寶玉</人>和<人>黛玉</人>是從小兒一處長大的,他兄妹間多有不避嫌疑之處,嘲笑不忌,喜怒無常;況且<人>黛玉</人>素多猜忌,好弄小性兒。此刻自己也跟進去,一則<人>寶玉</人>不便,二則<人>黛玉</人>嫌疑。倒是回來的妙。」想畢,抽身回來。</段>

  <段>剛要尋別的姊妹去,忽見面前一雙玉色蝴蝶,大如團扇,一上一下,迎風翩躚,十分有趣。<人>寶釵</人>意欲撲了來玩耍,遂向袖中取出扇子來,向草地下來撲;只見那一雙蝴蝶,忽起忽落,來來往往,將欲過河去了。引的<人>寶釵</人>躡手躡腳的。一直跟到池邊<地>滴翠亭</地>上,香汗淋漓,嬌喘細細。<人>寶釵</人>也無心撲了,剛欲回來,只聽那<地>滴翠亭</地>媄魟N嘁喳喳有人說話。原來這亭子四面俱是遊廊曲欄,蓋在池中水上,四面雕鏤格子,糊著紙。</段>

  <段><人>寶釵</人>在亭外聽見說話,便煞住腳,往堬蚥央A只聽說道:<對白>「你瞧瞧這絹子,果然是你丟的那一塊,你就拿著;要不是,就還<人>芸二爺</人>去。」</對白>

又有一個說:<對白>「可不是我那塊,拿來給我罷。」</對白>又聽道:<對白>「你拿什麼謝我呢?難道白找了來不成。」</對白>又答道:<對白>「我已經許了謝你,自然是不哄你。」</對白>又聽說道:<對白>「我找了來給你,自然謝我;但只是那揀的人,你就不謝他麼?」</對白>那一個又說道:<對白>「你別胡說。他是個爺們家,揀了我們的東西,自然該還的。叫我拿什麼謝他呢?」</對白>又聽說道:<對白>「你不謝他,我怎麼回他呢?況且他再三再四的和我說了,若沒謝的,不許我給你呢。」</對白>半晌,又聽說道:<對白>「也罷,拿我這個給他,算謝他的罷。--你要告訴別人呢?須得起個誓。」</對白>又聽說道:<對白>「我要告訴人,嘴上就長一個疔,日後不得好死!」</對白>又聽說道:<對白>「噯呀!咱們只顧說,看有人來悄悄的在外頭聽見。不如把這格子都推開了,就是人見咱們在這堙A他們只當我們說玩話兒呢。走到跟前,咱們也看的見,就別說了。」

</對白></段>

  <段><人>寶釵</人>外面聽見這話,心中吃驚,想道:「怪道從古至今那些奸淫狗盜的人,心機都不錯。這一開了,見我在這堙A他們豈不臊了?況且說話的語音,大似<人>寶玉</人>房堛漱p紅。他素昔眼空心大,是個頭等刁鑽古怪的丫頭。今兒我聽了他的短兒,『人急造反,狗急跳牆』,不但生事,而且我還沒趣。如今便趕著躲了,料也躲不及,少不得要使個『金蟬脫殼』的法子。」猶未想完,只聽「咯吱」一聲,<人>寶釵</人>便故意放重了腳步,笑著叫道:<對白>「<人>顰兒</人>,我看你往那娷獺I」</對白>一面說,一面故意往前趕。</段>

<段>那亭內的<人>小紅</人><人>墜兒</人>剛一推窗,只聽<人>寶釵</人>如此說著往前趕,兩個人都唬怔了。<人>寶釵</人>反向他二人笑道:<對白>「你們把<人>林姑娘</人>藏在那堣F?」</對白><人>墜兒</人>道:<對白>「何曾見<人>林姑娘</人>了。」</對白><人>寶釵</人>道:<對白>「我才在河那邊看著<人>林姑娘</人>在這媄蛣菃豸籊鄋滿C我要悄悄的唬他一跳,還沒有走到跟前,他倒看見我了,朝東一繞,就不見了。別是藏在媕Y了?」</對白>一面說,一面故意進去,尋了一尋,抽身就走,口內說道:<對白>「一定又鑽在山子洞堨h了。遇見蛇,咬一口也罷了!」</對白>一面說,一面走,心中又好笑:「這件事算遮過去了,不知他二人怎麼樣。</段>

  <段>誰知<人>小紅</人>聽了<人>寶釵</人>的話,便信以為真,讓<人>寶釵</人>去遠,便拉<人>墜兒</人>道:<對白>「了不得了!<人>林姑娘</人>蹲在這堙A一定聽了話去了!」</對白><人>墜兒</人>聽了,也半日不言語。<人>小紅</人>又道:<對白>「這可怎麼樣呢?」</對白><人>墜兒</人>道:</對白>「聽見了,管誰筋疼,各人幹各人的就完了。」</對白><人>小紅</人>道:<對白>「要是<人>寶姑娘</人>聽見還罷了;那<人>林姑娘</人>嘴堣S愛刻薄人,心堣S細,他一聽見了,倘或走露了,怎麼樣呢?」</對白></段>

<段>二人正說著,只見<人>香菱</人>、<人>臻兒</人>、<人>司棋</人>、<人>侍書</人>等上亭子來了。二人只得掩住這話,且和他們玩笑。只見<人>鳳姐兒</人>站在山坡上招手兒,<人>小紅</人>便連忙棄了眾人,跑至<人>鳳姐</人>前,堆著笑問:<對白>「奶奶使喚作什麼事?」</對白><人>鳳姐</人>打量了一回,見他生的乾淨俏麗,說話知趣,因笑道:<對白>「我的丫頭們今兒沒跟進我來。我這會子想起一件事來,要使喚個人出去,不知你能幹不能幹?說的齊全不齊全?」</對白><人>小紅</人>笑道:<對白>「奶奶有什麼話,只管吩咐我說去;要說的不齊全,誤了奶奶的事,任憑奶奶責罰就是了。」</對白><人>鳳姐</人>笑道:<對白>「你是那位姑娘屋堛滿H我使你出去,他回來找你,我好替你說的。」</對白><人>小紅</人>道:<對白>「我是<人>寶二爺</人>房堛滿C」</對白></段>

<段><人>鳳姐</人>聽了笑道:<對白>「噯喲!你原來是<人>寶玉</人>屋堛滿A怪道呢。也罷了,等他問,我替你說。你到我們家告訴你<人>平姐姐</人>,外頭屋堮鄐l上汝窯盤子架兒底下放著一卷銀子,那是一百二十兩,給繡匠的工價,等張材家的來,當面稱給他瞧了,再給他拿去。還有一件事:媕Y床頭兒上有個小荷包兒,拿了來。」</對白></段>

  <段><人>小紅</人>聽說,答應著,撤身去了,不多時回來,不見<人>鳳姐</人>在山坡上了,因見<人>司棋</人>從山洞堨X來,站著繫帶子,便趕來問道:<對白>「姐姐,不知道二奶奶往那堨h了?」</對白><人>司棋道</人>:<對白>「沒理論。」</對白><人>小紅</人>聽了,回身又往四下堣@看,只見那邊<人>探春</人><人>寶釵</人>在池邊看魚。<人>小紅</人>上來陪笑道:<對白>「姑娘們可知道<人>二奶奶</人>剛才那堨h了?」</對白><人>探春</人>道:<對白>「往你<人>大奶奶</人>院塈銗h。」</對白></段>

<段><人>小紅</人>聽了,再往<地>稻香村</地>來,頂頭見<人>晴雯</人>、<人>綺霞</人>、<人>碧痕</人>、<人>秋紋</人>、<人>麝月</人>、<人>待書</人>、<人>入畫</人>、<人>鶯兒</人>等一群人來了。<人>晴雯</人>一見<人>小紅</人>,便說道:<對白>「你只是瘋罷!院子堛嶁鄐]不澆,雀兒也不餵,茶爐子也不弄,就在外頭逛!」</對白><人>小紅</人>道:<對白>「昨兒</人>二爺</人>說了,今兒不用澆花兒,過一日澆一回。我餵雀兒的時候兒,你還睡覺呢。」</對白><人>碧痕</人>道:<對白>「茶爐子呢?」</對白><人>小紅</人>道:<對白>「今兒不該我的班兒,有茶沒茶,別問我。」</對白><人>綺霞</人>道:</對白>「你聽聽他的嘴!你們別說了,讓他逛罷。」</對白><人>小紅</人>道:<對白>「你們再問問,我逛了沒逛。<人>二奶奶</人>才使喚我說話取東西去。」</對白>說著,將荷包舉給他們看,方沒言語了。</段>

<段>大家走開。<人>晴雯</人>冷笑道:<對白>「怪道呢!原來爬上高枝兒去了,就不服我們說了。不知說了一句話半句話,名兒姓兒知道了沒有,就把他興頭的這個樣兒!這一遭半遭兒的也算不得什麼,過了後兒,還得聽呵!有本事從今兒出了這園子,長長遠遠的在高枝兒上才算好的呢!」</對白>一面說著去了。</段>

  <段>這<人>小紅</人>聽了,不便分證,只得忍氣來找<人>鳳姐</人>。到了<人>李氏</人>房中,果見<人>鳳姐</人>在這堜M<人>李氏</人>說話兒呢。<人>小紅</人>上來回道:<對白>「<人>平姐姐</人>說:奶奶剛出來了,他就把銀子收起起來了,才張材家的來取,當面稱了給他拿去了。」</對白>說著,將荷包遞上去,又道:<對白>「<人>平姐姐</人>叫我來回奶奶:<引言><人>才旺兒</人>進來討奶奶的示下,好往那家子去</引言><人>平姐姐</人>就把那話按著奶奶的主意打發他去了。」</對白><人>鳳姐</人>笑道:<對白>「他怎麼按著我的主意打發去了呢?」</對白><人>小紅</人>道:<對白>「<人>平姐姐</人>說:<引言>『我們奶奶問這堨丰丹n。</引言>我們<人>二爺</人>沒在家,雖然遲了兩天,只管請奶奶放心。等<人>五奶奶</人>好些,我們奶奶還會了<人>五奶奶</人>來瞧奶奶呢。<人>五奶奶</人>前兒打發了人來說,<人>舅奶奶</人>帶了信來了,問奶奶好,還要和這堛<人>姑奶奶</人>尋幾丸<物>延年神驗萬金丹</物>;若有了,奶奶打發人來,只管送在我們奶奶這堙C明兒有人去,就順路給那邊<人>舅奶奶</人>帶了去。』」</對白></段>

  <段>小紅還未說完,<人>李氏</人>笑道:<對白>「噯喲!這話我就不懂了。什麼『奶奶』『爺爺』的一大堆。」</對白><人>鳳姐</人>笑道:<對白>「怨不得你不懂,這是四五門子的話呢。」</對白>說著又向<人>小紅</人>笑道:<對白>「好孩子,難為你說的齊全。不像他們扭扭捏捏蚊子似的。嫂子你不知道,如今除了我隨手使的這幾個丫頭老婆之外,我就怕和別人說話。他們必定把一句話拉長了,作兩三截兒,咬文嚼字,拿著腔兒,哼哼唧唧的,急的我冒火,他們那堛器D?我們<人>平兒</人>先也是這麼著,我就問著他,難道必定裝蚊子哼哼就算美人兒了?說了幾遭兒,才好些兒了。」</對白><人>李紈</人>笑道:<對白>「都像你潑辣貨才好。」</對白><人>鳳姐</人>道:<對白>「這個丫頭就好。剛才這兩遭,說話雖不多,口角兒就很剪斷。」</對白>說著,又向<人>小紅</人>笑道:<對白>「明兒你伏侍我罷。我認你作乾女孩兒,我一調理,你就出息了。」</對白></段>

  <段><人>小紅</人>聽了,「撲哧」一笑。<人>鳳姐</人>道:<對白>「你怎麼笑?你說我年輕,比你能大幾歲,就作你的媽了?你作春夢呢?你打聽打聽,這些人比你大的趕著我叫媽,我還不理呢!今兒抬舉了你了!」</對白><人>小紅</人>笑道:<對白>「我不是笑這個,我笑奶奶認錯了輩數兒了。我媽是奶奶的乾女孩兒,這會子又認我作乾女孩兒。」</對白><人>鳳姐</人>道:<對白>「誰是你媽?」</對白><人>李紈</人>笑道:<對白>「你原來不認的他?他是林之孝的女孩兒。」</對白><人>鳳姐</人>聽了,十分詫異,因說道:<對白>「哦!是他的丫頭啊!」</對白>又笑道:<對白>「<人>林之孝</人>兩口子都是錐子扎不出一聲兒來的;我成日家說,他們倒是配就了的一對兒:一個天聾,一個地啞。那堜荓瞉i出這麼個伶俐丫頭來!你十幾歲了?」</對白></人>小紅</人>道:<對白>「十七歲了。」</對白>又問名字,<人>小紅</人>道:<對白>「原叫<人>『紅玉』</人>的,因為重了<人>寶二爺</人>,如今只叫<人>小紅</人>了。」</對白></段>

  <段><人>鳳姐</人>聽說,將眉一皺,把頭一回,說道:<對白>「討人嫌的很!得了『玉』便宜似的,你也『玉』,我也『玉』。」</對白>因說:<對白>「嫂子不知道,我和他媽說,<引言>『賴大家的如今事多,也不知這府婼眲O誰,你替我好好的挑兩個丫頭我使』</引言>,他只管答應著。他饒不挑,倒把他的女孩兒送給別處去。難道跟我必定不好?」</對白><人>李紈</人>笑道:<對白>「你可是又多心了。進來在先,你說在後,怎麼怨的他媽!」</對白><人>鳳姐</人>也笑道:<對白>「既這麼著,明兒我和<人>寶玉</人>說,叫他再要人,叫這丫頭跟我去。可不知本人願意不願意?」</對白><人>小紅</人>笑道:<對白>「願意不願意?我們也不敢說。只是跟著奶奶,我們學些眉眼高低,出入上下,大小的事兒,也得見識見識。」</對白>剛說著,只見<人>王夫人</人>的丫頭來請,<人>鳳姐</人>便辭了<人>李紈</人>去了。<人>小紅</人>自回<地>怡紅院</地>去,不在話下。</段>

  <段>如今且說<人>黛玉</人>因夜間失寢,次日起來遲了,聞得眾姊妹都在園中作餞花會,恐人笑他痴懶,連忙梳洗了出來。剛到了院中,只見<人>寶玉</人>進門來了便笑道:<對白>「好妹妹,你昨兒告了我了沒有?教我懸了一夜的心。」</對白><人>黛玉</人>便回頭叫<人>紫鵑</人>:<對白>「把屋子收拾了,下一扇紗屜子;看那大燕子回來,把簾子放下來,拿獅子倚住;燒了香,就把爐罩上。」</對白>一面說,一面又往外走。</段>

<段></人>寶玉</人>見他這樣,還認作是昨日晌午的事,那知晚間的這件公案?還打恭作揖的。<人>黛玉</人>正眼兒也不看,各自出了院門,一直找別的姊妹去了。<人>寶玉</人>心中納悶,自己猜疑:「看起這樣光景來,不像是為昨兒的事;但只昨日我回來的晚了,又沒有見他,再沒有衝撞他的去處兒了。」一面想,一面由不得隨後跟了來。</段>

  <段>只見<人>寶釵</人><人>探春</人>,正在那邊看鶴舞,見<人>黛玉</人>來了,三個一同站著說話兒。又見<人>寶玉</人>來了,<人>探春</人>便笑道:<對白>「<人>寶哥哥</人>,身上好?我整整的三天沒見你了。」</對白><人>寶玉</人>笑道:<對白>「妹妹身上好?我前兒還在大嫂子跟前問你呢。」</對白>探春道:<對白>「<人>寶哥哥</人>,你往這堥荂A我和你說話。」</對白><人>寶玉</人>聽說,便跟了他,離了<人>釵</人><人>玉</人>兩個,到了一棵石榴樹下。</段>

<段><人>探春</人>因說道:<對白>「這幾天老爺沒叫你嗎?」</對白><人>寶玉</人>笑道:<對白>「沒有叫。」</對白><人>探春</人>說:<對白>「昨兒我恍惚聽見說老爺叫你出去來著。」</對白><人>寶玉</人>笑道:<對白>「那想是別人聽錯了,並沒叫我。」</對白><人>探春</人>又笑道:<對白>「這幾個月,我又攢下有十來吊錢了。你還拿了去,明兒出門逛去的時候,或是好字畫,好輕巧玩意兒,替我帶些來。」</對白></段>

<段><人>寶玉</人>道:<對白>「我這麼逛去,城堳陞~大廊大廟的逛,也沒見個新奇精緻東西,總不過是那些金、玉、銅、磁器,沒處撂的古董兒,再麼就是綢緞、吃食、衣服了。」</對白><人>探春</人>道:<對白>「誰要那些作什麼!像你上回買的那柳枝兒編的小籃子兒,竹子根兒挖的香盒兒,膠泥垛的風爐兒,就好了。我喜歡的了不的,誰知他們都愛上了,都當寶貝似的搶了去了。」</對白><人>寶玉</人>笑道:<對白>「原來要這個。這不值什麼,拿幾吊錢出去給小子們,管拉兩車來。」</對白><人>探春</人>道:<對白>「小廝們知道什麼。你揀那有意思兒又不俗氣的東西、多替我帶幾件來。我還像上回的鞋作一雙你穿,比那一雙還加工夫,如何呢?」</對白></段>

  <段><人>寶玉</人>笑道:<對白>「你提起鞋來,我想起故事來了:一回穿著,可巧遇見了<人>老爺</人>,<人>老爺</人>就不受用,問『是誰作的?』我那奡探<人>三妹妹</人>?我就回說,是前兒我生日<人>舅母</人>給的。<人>老爺</人>聽了是</人>舅母</人>給的,才不好說什麼。半日還說:<引言>『何苦來!虛耗人力,作踐綾羅,作這樣的東西。』</引言>我回來告訴了<人>襲人</人>,<人>襲人</人>說這還罷了,<人>趙姨娘</人>氣的抱怨的了不得:<引言>『正經兄弟,鞋搭拉襪搭拉的沒人看的見,且作這些東西!』</引言>」</對白></>探春</人>聽說,登時沈下臉來,道:<對白>「這話糊塗到什麼田\par 地!怎麼我是該作鞋的人麼?</人>環兒</人>難道沒有分例的,沒有人的 ?一般的衣裳是衣裳,鞋襪是鞋襪,丫頭老婆一屋子,怎麼抱怨這些話!給誰聽呢!我不過是閑著沒事兒,作一雙半雙,愛給那個哥哥兄弟,隨我的心。誰敢管我不成!這也是白氣。」</對白><人>寶玉</人>聽了,點頭笑道:<對白>「你不知道,他心埵蛣M又有個想頭了。」<人>探春</人>聽說,益發動了氣,將頭一扭,說道:<對白>「連你也糊塗了!他那想頭自然是有的,不過那陰微鄙賤的見識。他只管這麼想,我只管認得老爺、太太兩個人,別人我一概不管。就是姊妹弟兄跟前,誰和我好,我就和誰好,什麼偏的庶的,我也不知道。論理我不該說他,但忒昏憒的不像了!還有笑話呢:就是上回我給你那錢,替我帶那頑的東西。過了兩天,他見了我,也是說沒錢使,怎麼難,我也不理論。誰知後來丫頭們出去了,他就抱怨起來,說毛攢的錢為什麼給你使,倒不給環兒使呢。我聽見這話,又好笑又好氣,我就出來往太太跟前去了。」</對白>正說著,只見<人>寶釵</人>那邊笑道:</對白>「說完了,來罷。顯見的是哥哥妹妹了,丟下別人,且說梯己去。我們聽一句兒就使不得了!」</對白>說著,<人>探春</人><人>寶玉</人>二人方笑著來了。</段>

<段>只見<人>寶釵</人><人>探春</人>正在那邊看鶴舞,見<人>黛玉</人>去了,三個一同站著說話兒。又見<人>寶玉</人>來了,<人>探春</人>便笑道:<對白>「<人>寶哥哥</人>,身上好?我整整的三天沒見你了。」</對白><人>寶玉</人>笑道:<對白>「妹妹身上好?我前兒還在大嫂子跟前問你呢。」</對白>探春道:<對白>「<人>寶哥哥</人>,你往這堥荂A我和你說話。」</對白><人>寶玉</人>聽說,便跟了他,離了<人>釵</人>、<人>玉</人>兩個,到了一棵石榴樹下。<人>探春</人>因說道:<對白>「這幾天老爺可曾叫你?」</對白><人>寶玉</人>笑道:<對白>「究。」</對白><人>探春</人>說:<對白>「昨兒我恍惚聽見說老爺叫你出去的。」</對白><人>寶玉</人>笑道:<對白>「那想是別人聽錯了,並沒叫的。」</對白><人>探春</人>又笑道:<對白>「這幾個月,我又攢下有十來吊錢了。你還拿了去,明兒出門逛去的時候,或是好字畫,好輕巧頑意兒,替我帶些來。」</對白><人>寶玉</人>道:<對白>「我這麼城堳陞~、大廊小廟的逛,也沒見個新奇精緻東西,左不過是那些金玉銅磁沒處撂的古董,再就是綢緞吃食衣服了。」</對白><人>探春</人>道:<對白>「誰要這些。怎麼像你上回買的那柳枝兒編的小籃子,整竹子根摳的香盒兒,膠泥垛的風爐兒,這就好了。我喜歡的什麼似的,誰知他們都愛上了,都當寶貝似的搶了去了。」</對白><人>寶玉</人>笑道:<對白>「原來要這個。這不值什麼,拿五百錢出去給小子們,管拉一車來。」</對白><人>探春</人>道:<對白>「小廝們知道什麼。你揀那樸而不俗、直而不拙者,這些東西,你多多的替我帶了來。我還像上回的鞋作一雙你穿,比那一雙還加工夫,如何呢?」</對白></段>

  <段><人>寶玉</人>笑道:<對白>「你提起鞋來,我想起個故事:那一回我穿著,可巧遇見了<人>老爺</人>,<人>老爺</人>就不受用,問是誰作的。我那奡探ㄐy<人>三妹妹</人>』三個字,我就回說是前兒我生日,是<人>舅母</人>給的。<人>老爺</人>聽了是</人>舅母</人>給的,才不好說什麼,半日還說:<引言>『何苦來!虛耗人力,作踐綾羅,作這樣的東西。』</引言>我回來告訴了<人>襲人</人>,<人>襲人</人>說:『這還罷了,<人>趙姨娘</人>氣的抱怨的了不得:<引言>正經親兄弟,鞋搭拉襪搭拉的,沒人看見,且作這些東西!』」</引言>」</對白></段>

<段>探春</人>聽說,登時沈下臉來道:<對白>「你說,這話糊塗到什麼田地!怎麼我是該作鞋的人?</人>環兒</人>難道沒有分例的?衣裳是衣裳,鞋襪是鞋襪,丫頭老婆一屋子,怎麼抱怨這些話?給誰聽呢!我不過是閑著沒事作一雙半雙,愛給那個哥哥兄弟,隨我的心。誰敢管我不成!這也是他瞎氣。」</對白><人>寶玉</人>聽了,點頭笑道:<對白>「你不知道,他心埵蛣M又有個想頭了。」</段>

<段><人>探春</人>聽說,一發動了氣,將頭一扭,說道:<對白>「連你也糊塗了!他那想頭,自然是有的,不過是那陰微下賤的見識。他只管這麼想,我只管認得老爺、太太兩個人,別人我一概不管。就是姊妹弟兄跟前,誰和我好,我就和誰好,什麼偏的,庶的,我也不知道。論理,我不該說他,但他忒昏憒的不像了!還有笑話兒呢:就是上回我給你那錢,替我買那玩的東西。過了兩天,他見了我,就說是怎麼沒錢,怎麼難過,我也不理。誰知後來丫頭們出去了,他就抱怨起我來,說我攢的錢,為什麼給你使,倒不給環兒使呢。我聽見這話,又好笑,又好氣,我就出來往太太跟前去了。」</對白></段>

<段>正說著,只見<人>寶釵</人>那邊笑道:</對白>「說完了,來罷。顯見的是哥哥妹妹了,丟下別人,且說體己去。我們聽一句兒就使不得了!」</對白>說著,<人>探春</人><人>寶玉</人>二人方笑著來了。</段>

  <段><人>寶玉</人>因不見了<人>黛玉</人>,便知是他躲了別處去了,想了一想,「索性遲兩日,等他的氣息一息再去也罷了」。因低頭看見許多鳳仙石榴等各色落花,錦重重的落了一地,因嘆道:<對白>「這是他心堨秅F氣,也不收拾這花兒來了。等我送了去,明兒再問著他。」</對白>說著,只見<人>寶釵</人>約著他們往後頭去。<人>寶玉</人>道:<對白>「我就來。」</對白>說畢,等他二人去遠,把那花兜起來,登山渡水,過樹穿花,一直奔了那日和<人>黛玉</人>葬桃花的去處。</段>

<段>將已到了花塚,猶未轉過山坡,只聽山坡那邊有嗚咽之聲,一面數落著,哭的好不傷心。<人>寶玉</人>心下想道:<對白>「這不知是那屋堛漱X頭,受了委曲,跑到這個地方來哭。」</對白>一面想,一面煞住腳步,聽他哭道是:

  <物>花謝花飛花滿天,紅消香斷有誰憐?

  游絲軟繫飄春榭,落絮輕沾撲繡簾。

  閨中女兒惜春暮,愁緒滿懷無著處,

  手把花鋤出繡簾,忍踏落花來復去。

  柳絲榆莢自芳菲,不管桃飄與李飛。

  桃李明年能再發,明年閨中知有誰?

  三月香巢已壘成,樑間燕子太無情!

  明年花發雖可啄,卻不道人去樑空巢也傾。

  一年三百六十日,風刀霜劍嚴相逼,

  明媚鮮妍能幾時,一朝飄泊難尋覓。

  花開易見落難尋,階前悶殺葬花人,

  獨倚花鋤偷灑淚,洒上空枝見血痕。

  杜鵑無語正黃昏,荷鋤歸去掩重門。

  青燈照壁人初睡,冷雨敲窗被未溫。

  怪奴底事倍傷神,半為憐春半惱春:

  憐春忽至惱忽去,至又無言去不聞。

  昨宵庭外悲歌發,知是花魂與鳥魂?

  花魂鳥魂總難留,鳥自無言花自羞。

  願奴脅下生雙翼,隨花飛到天盡頭。

  天盡頭,何處有香丘?

  未若錦囊收豔骨,一抔淨土掩風流。

  質本潔來還潔去,強於污淖陷渠溝。

  爾今死去儂收葬,未卜儂身何日喪?

  儂今葬花人笑痴,他年葬儂知是誰?

  試看春殘花漸落,便是紅顏老死時。

  一朝春盡紅顏老,花落人亡兩不知!</物>

  正是一面低吟,一面哽咽,那邊哭的自己傷心,卻不道這邊聽的早已痴倒了。要知端詳,且聽下回分解。。</段></回>