台湾七夕情人节 有情人争拜月老
 

08/05/2003/12:42
华夏经纬网


 

    农历七月初七,也就是七夕,是台湾民众的重要节日——情人节。今年的七夕情人节是8月4日,记者有幸一睹其万千气象。
   
    七夕源于牛郎织女鹊桥相会的动人故事,台湾各地七夕前后的庆典活动有许多就是围绕这个主题展开。从1996年开始,宜兰县就将牛郎织女鹊桥会搬到现实生活中,七夕夜,也就是七月初六那天晚上,在冬山河两岸搭建跨河“鹊桥”,吸引成千上万老少情侣在微风轻拂下携手走鹊桥,共度温馨浪漫情人节,让每对情侣更加甜蜜。看过琼瑶小说的人都知道台湾有个碧潭,是情人们谈情说爱的好去处。今年台北县七夕列活动就在碧潭举行,节目包括鹊桥点灯、浪漫歌露天音乐会等。8月2日晚7时半,温馨的灯火亮起,碧潭桥化身为鹊桥,迎接有情人莅临。碧潭风景管理所还特地征求50对夫妻或情侣以碧潭为背景展示浪漫照片,让游客分享他们的幸福。
   
    “是前世注定的莫错过姻缘,愿天下有情人终成为头眷属”。七夕情人节,当然不能忘了牵线搭桥的月下老人。台北市供奉月老的寺庙共有两座,一为霞海隍庙,历史悠久;一为龙山寺,3年前才开始供奉月下老人。另外,在台北近郊的北投照明寺和淡水情人庙,虽不供奉月老,每年七夕前后也是人声鼎沸。据说霞海城隍庙内的月下老人非常灵验,所以香火很盛。如果是第一次进香,膜拜仪式是这样的:首先向庙祝购买金纸、砂糖、红丝线和铜钱等贡品,香火则由庙祝准备;接下来信徒依顺序向天公、月下老人、城隍娘娘以及诸神捻香告知希望得到好姻缘。祭拜月下老人时,可将自己的名字、出生年月日、住址以及对象的条件一并告知。若还没有对象,也可以把“理想情人”的条件一一列出。接下来,便是由庙祝代烧金纸、处理贡品,并在庙里吃喝还愿香客的甜食甜汤沾染喜气。最后,取下一根月老肩披的红丝线,但不能多取,否则可能出现桃花“多角恋”。这根红线要天天放在身上,砂糖包内的另一根红线则留在庙内,等待月老暗中帮忙牵线,早日找到有情人。第二次进香,就不需要再买贡品了,只要带着自己最喜欢甜食,放在贡桌上稍事祭拜一下,沾些喜气后把甜食带回即可。北投照明寺,也是情人节的热门景点,那里供奉着卓文君和司马相如。多年来,许多私定终身的男女,都将“庙前交换婚戒”视为一项神圣的仪式。
   
    节日也是商家赚钱的大好时机,台湾的大小百货公司都推出了情人节礼品,包括情侣装、情侣表、情侣玩具,各大饭店也推出情侣套餐、情侣套房。而网上传情更成为一种时尚,台湾元智大学网的“思君如流水”中国情诗站,收录了1200多首中国古典情诗和220多首七夕诗,情人可以在情人专区“情诗情话对e说”中,发表情诗、情话或对联等,让更多人上网分享;还有感动指数排行榜,让年轻朋友可以借着文采,抒发对情人的爱恋。此外,在“鹊桥相会”的网络动态游戏中,只要回答出相关情诗,就会飞出一只喜鹊,如搭成7只喜鹊的鹊桥,即可完成牛郎织女相会的梦想。(吴亚明)
   
    8月4日环球时报
http://www.huaxia.com/20030805/00050034.html