2002/04/30
教師臉譜系列之十八∼以文學跨資訊領域的學者 羅鳳珠老師

元智大學中語系專任講師羅鳳珠獲行政院文化建設委員會「2000年十大文學人榮譽紀念座」,對她在「結合文學與資訊科技」的貢獻上又多了一項肯定。

羅鳳珠曾以「紅樓夢網路教學研究資料中心」獲1998年中華民國傑出資訊應用暨產品獎,並以此獎獲李前總統登輝先生召見嘉勉。此外,1999年她以「網路展書讀-中國文學網路系統」榮獲「1999年網際金像獎」入圍最佳教育網站,而2000年再勇奪「中興文藝獎之漢學研發獎」、「國科會研究獎」,2001年二次獲得「國科會研究獎」,今年再拿下「2000年十大文學人榮譽紀念座」。

校外連年得獎,校內三年優一,一年特優的研究績效,面對這樣傑出的研究成果,羅鳳珠說她一點都稱不上「優秀」,今天能有一些被學界肯定的成果,完全是腳踏實地持續不斷努力的結果。她很慶幸自己總是遇到很多好人,給她很多機會。中研院鄭錦全院士的話使她印象非常深刻:「給妳機會的人看得到妳在每一次機會裡的努力與誠懇,自然會給妳第二次、第三次的機會。」所以她總是在機會來臨時把握機會,做自己能做到的「最好」。她一星期工作七天,一天十幾個小時,幾乎不眠不休的致力於學術研究,而這樣的努力,也是她擁有這些成就的重要基礎。

以文學跨資訊領域的學者並不多見,羅鳳珠是這方面的先趨,而「以資訊與媒體科技結合文學」也一直是她努力的目標。

羅鳳珠目前致力將文學結合資訊科技應用於教學與研究,接下了為數不少的國家型計畫,例如國家數位博物館中小學教學計劃、參與清華大學劉炯朗校長主持的「卓越計畫」、中央研究院國家數位典藏計畫。並受教育部委託規劃九年一貫課程的「六大學習網」,負責歷史文化網與人文藝術網的規劃、歷史文化網先導計畫,也接下文建會的「明清名人手札數位化計畫」,六百多萬元經費的計畫同時進行,以及國內外學術演講的邀約,他慶幸自己比別人擁有更多更好的機會。

除了滿腔對文學的熱忱使她如此積極努力外,一份對於文化責任的使命感亦驅策著她,只要一想到自己做的研究成果能讓全世界的人了解中國文學,研究生活就算再辛苦寂寞,對她來說,也是「吾樂此,不知疲也」!

最後問羅鳳珠連年得獎的感想,她淡然一笑說:「說興奮,實在談不上,但總比挨罵好一點。無論身處的環境如何,能夠憑藉著自己的努力獲得各種獎項的肯定,顯然的,在大學術環境裡還是有學術的公平正義存在,總是令人欣慰的。」