以人物為主軸的歷史文化網數位資料庫設計以蘇軾為例

Person-Centered Design of Digital Database for a Historical and Cultural Network -- With Su Dongbo as an Example

 

羅鳳珠(Lo, Feng-ju

 

台灣•元智大學中語系

 

電子郵件:gefjulo@saturn.yzu.edu.tw

網址:http://cls.admin.yzu.edu.tw

 

 

 

摘要

 

 

「時空之旅人物篇:蘇軾」是教育部六大學習網之「歷史文化網」專案先導計畫。

 

歷史文化由人、事、時、地、物等元素交織而成,而以「人」為中心。每一個歷史人物都處在各自的時空背景之下,在彼此的激盪互動之中,留下記錄,匯集成一條歷史的長河。

 

本網站的規劃以「研究與教學資源中心」的觀念,建立以人物為主軸的「專題式」網站為主要的目標,資料涵蓋的範圍包含所有與主軸人物相關的資料,資料的內容並依所包含的「資料內容元素」與「資料內容含義」進行分析與標誌的工作,期使使用者進入這個專題網站,便可以找到所有該主軸人物的相關資料。

 

將資料依「內容元素」分類,建立「人物篇」、「事件篇」、「時間篇」、「空間篇」、「文物篇」、「研究區」、「教學區」、「群己區」、「綜合區」、「統整區」十個項目的系統架構,再將資料依「內容含義」標誌,提供「全文檢索」、「索引」、「電子書線上閱覽」、「資料上傳」、「超連結」的功能。資料內容元素與內容含義都已標誌,並依元素分類建立系統架構,各個項目在系統功能的牽引下能各自獨立,又能四通八達,環環相扣。教師與學生進入網站,可以在分類清楚的架構下,查詢適合的資料,落實自主化教學的理想。以經過內容標誌的文獻為資料庫的內容,資料所包含的人、事、時、地、物的元素,所包含的含義都已標誌,教學上的應用,將比較容易實現統整或協同教學的目標。

 

 

關鍵詞:蘇軾、電腦輔助教學、內容標誌、統整教學、協同教學 

 

 

 

正文

 

 

一、研究背景

 

「時空之旅人物篇:蘇軾」是教育部六大學習網之「歷史文化網」專案先導計畫。教育部為推動學科整合教學及電腦輔助教學的政策,規劃「歷史文化」、「人文藝術」、「自然生態」、「科學教育」、「生命教育」、「健康醫學」等六大學習網。

 

歷史文化由人、事、時、地、物等元素交織而成,而以「人」為主軸。每一個歷史人物處在各自的時空背景之下,與當時的人、事、物彼此交流互動,而發展出不同的生命歷程,留下不同的紀錄。每一個個人的生命歷程,加上其周圍帶動的人、事、物,彼此激盪,互相影響,所留下的紀錄匯集成一條歷史的長河。

 

歷史文化網建置的主要目的是提供教學與研究使用,本網站的規劃以建立「研究與教學資源中心」的觀念(註一),建立以人物為主軸的「專題式」網站為主要的目標,資料涵蓋的範圍包含所有與主軸人物相關的資料,資料的內容並依所包含的「資料內容元素」與「資料內容含義」進行分析與標誌的工作,期使使用者進入這個專題網站,便可以找到所有該主軸人物的相關資料。

 

將資料依「內容元素」分類,建立「人物篇」、「事件篇」、「時間篇」、「空間篇」、「文物篇」、「研究區」、「教學區」、「群己區」、「綜合區」、「統整區」十個項目的系統架構,再將資料依「內容含義」標誌,提供「全文檢索」、「索引」、「電子書線上閱覽」、「資料上傳」、「超連結」的功能。資料內容元素與內容含義都已標誌,並依元素分類建立系統架構,各個項目在系統功能的牽引下能各自獨立,又能四通八達,環環相扣。教師進入網站,可以在分類清楚的架構下,查詢適合的資料,編纂教材,落實因材施教、自主化教學的理想。學習速度比較慢或比較快的學生,可以在教師的引導下,進入網站,尋找學習的資料,彌補課堂教學與學習速度的落差。以經過內容標誌的文獻為資料庫的內容,資料所包含的人、事、時、地、物的元素,所包含的含義都已標誌,不同學科的老師,可以透過內容的標誌,尋找跨學科領域的資料,作為補充教材,在教學上的應用,將比較容易實現統整或協同教學的目標。

 

以「人」為主軸的內容架構設計,每一個「個人」都是一個獨立的資料庫。每一個「個人獨立資料庫」的內容架構可以從人、事、時、地、物的角度區分為「人物篇」、「事件篇」、「時間篇」、「空間篇」、「文物篇」五個項目。另有提供研究使用的「研究區」,提供教學使用的「教學區」。

 

每一個「人」的周圍,都有一些親朋故交師友門生,在歷史長河裡所留下的記錄,除了由每一個個人所創造之外,在人與人互動的過程中,也留下彼此激盪後交互產生的紀錄。從一個個人跨越到另一個個人,內容架構上以「群己區」作為連結的窗口。「群己區」的設計,一者顯示每一個個人生命歷程中的群己關係,再者可以從「群己區」連結到其他人物的個人資料庫。透過「群己區」的連結點,不同人物的群己關係圖便可以一目了然。

 

「群己區」是歷史文化網裡每一個人物連結的樞紐,「群己區」的每一個「個人」都聯繫著另一個獨立的個人資料庫。「綜合區」的設計是提供綜覽歷史文化網整體內容的場域,從「綜合區」的「人物篇」,可以綜覽歷史文化網資料庫內所有「人物」的資料,從「綜合區」的「事件篇」,可以綜覽歷史文化網資料庫內所有「事件」的資料,從「綜合區」的「研究區」,可以綜覽歷史文化網資料庫內所有「研究文獻」的資料,其餘以此類推。

 

將資料內容以人、事、時、地、物分類,在內容的建構上,必須先做內容標誌的工作。內容標誌項目的設計,將是內容架構的脈絡是否清晰的首要條件。六大學習網的精神在於落實統整或協同教學的目標,不同主題學習網之間,如何連結,才能顯示其關連性,端賴內容標誌項目如何設計。

 

歷史文化網的設計,旨在提供教學與研究使用,本文將從歷史文化網的架構、內容標誌的設計、在單科教學與統整或協同教學上的應用等幾個角度探討以人為主軸的歷史文化網設計概念,在研究上的設計以及應用,將另文討論。

 

蘇軾網站的內容包括屬於蘇軾個人的資料以及時人或後人因蘇軾而產生的外加資料。前者包括蘇軾的詩詞文等文學創作、書畫等藝術創作、生平資料;後者包括後人研究蘇軾的相關資料、後人因蘇軾而產生的文學或藝術創作資料。此外,還有宋代歷史地圖、蘇軾宦遊行跡圖。內容架構上,多數將蘇軾個人資料與外人資料分開,但是為提高使用的方便性,有些外加資料也會歸納到蘇軾個人資料之人、事、時、地、物項下,但另立分項,以免混淆。逐項說明如下:

 

二、網站內容與架構

 

(一)人物篇:

1.      蘇軾生卒年表:逐年列出蘇軾生卒年年表(生於宋仁宗景祐三年,西元1036年;卒於宋徽宗建中靖國元年,西元1101年)。年表的表格亦同時列出蘇軾的對應年齡、相關紀事(包括對應的年譜資料、軼事資料、詩集繫年、詞集繫年資料、宦遊行跡資料)。

2.      蘇軾列傳:收錄引自「《宋史》卷三百三十八列傳第九十七蘇軾」資料。

3.      蘇軾年譜:收錄蘇軾生年年譜資料及身後(至宋理宗端平二年,西元1235年)資料,並將資料內容分為年曆、年齡、重要史實、生活經歷、創作及其他等五個欄位。

4.      蘇軾詮釋資料(Metadata):詮釋資料指用來定義、辨識電子資源、以及協助資源取用的描述方式。最為人普遍接受的定義是「資料中的資料」(data about data)【WeibelGodbyand Miller1995】,或譯為「後設資料」。蘇軾詮釋資料建立的目的,主要在於日後與其他資料連結、交換、取用時使用。

5.      蘇軾世系:收錄蘇軾家族世系表,上起唐代蘇味道,下迄木字輩之蘇朴植。

6.      側寫蘇軾:分從「蘇軾的內心世界」、「蘇軾的佛家因緣」、「蘇軾的神采風華」、「蘇軾的人際關係」、「其他」等角度描寫蘇軾,網路閱聽者從這些文章可以親炙蘇軾的多樣風貌。

7.      蘇軾畫像:宋代雖然沒有照片,蘇軾倒是為自己留下自畫像,後世畫家也為蘇軾留下畫像。今之閱聽者,可以透過蘇軾畫像,想像蘇軾的神采風華。

(二)事件篇

1.      廿五史蘇軾:收錄見於廿五史記載之蘇軾相關資料二百零九條。

2.      蘇軾自述:收錄蘇軾著錄於各種著作中的生平記事資料,共計233條。每一條資料都註記其資料出處、發生之時間、地點,所以,除了逐條瀏覽資料之外,還可以選擇從資料出處、發生之時間、地點等選項進入資料庫閱讀資料。

3.      文獻記載:收錄與蘇軾同時及後世文獻資料中有關於蘇軾生平記事的資料,共計842條。每一條資料都註記其資料出處、發生之時間、地點,所以,除了逐條瀏覽資料之外,還可以選擇從資料出處、發生之時間、地點等選項閱讀資料。

4.      時空索引:從時間與空間查檢蘇軾每一個時間、地點所發生的事件。

5.      出處索引:從記載蘇軾軼事資料的文獻查檢資料。

6.      全文檢索:提供全文檢索功能,設定皇帝(用選擇)、出處、地名、內容四個檢索欄位,輸入一個以上欄位的資料即可檢索蘇軾所有軼事資料。

 

(三)時間篇

1.      宋代年號索引表:北宋九位皇帝,南宋七位皇帝,前後320年的皇帝帝號、年號、西曆紀年等資料。

2.      中國歷史年表:中國歷朝紀年表、歷朝帝王年表、歷朝帝王年號索引表。

3.      蘇軾在世皇帝年表:蘇軾在世時經過仁、英、神、哲、徽宗等五位帝王,使用者以時間為查詢點,可以查詢到蘇軾在世每一段時間的相關資料。

4.      蘇軾身後朝代年表:從蘇軾過世後之宋代,以及其後之元、明、清、近代,對蘇軾之評論與研究從未停止,時間篇列出朝代,從每一個朝代進入資料庫,可以瀏覽該朝代所有與蘇軾相關之材料。

 

(四)空間篇

1.      蘇軾宦遊行跡圖:將蘇軾一生的宦遊行跡顯示於地圖上,所顯示之地理位置也同時提供相對應的時間資訊,使用者可以從中了解蘇軾的每一段時空資訊。

2.      北宋歷史地圖:提供使用者參考。

3.      中國歷史地圖:提供使用者參考。

 

(五)文物篇

1.      蘇軾詩集:收錄蘇軾二千八百五十七首詩,每一首詩都加註其時空資訊。

2.      蘇軾詞集:收錄蘇軾三百八十五闋詞,每一闋詞都加註其時空資訊。

3.      蘇軾文集:收錄蘇軾所有碑銘記文等資料四千八百七十二篇,並依文體分類。

4.      蘇軾書畫文物:蘇軾遺留下來的書畫文物並不多,此單元將蘇軾書畫文物資料之圖檔保留於此。

5.      蘇軾論文學書畫等資料:蘇軾處在文風鼎盛的宋代,本身能詩、能文、能詞、能書、能畫,往來師友之中又多同好,彼此切磋,留下很多論文學書畫的文字,散見於蘇軾的文獻之中,此處將蘇軾論文學書畫的文字獨立一項,以滿足研究及教學之需要,並可彰顯宋代文壇的特色。

 

(六)研究區:分為全文資料與目錄資料二種

1.      《四庫提要》記載:本單元收錄《四庫提要》書中有關蘇軾的相關記載。

2.      相關文獻典籍:本單元指的是所有記載蘇軾相關資料的文獻典籍。

3.      蘇軾研究文獻資料:依內容性質不同,分為研究文獻及一般文獻;前者指研究專著、學位論文、期刊論文、會議論文四種;後者指一般的評論、心得、感想等文字資料。依資料的性質分為全文區與目錄區,前者收錄全文,後者只收錄目錄。

4.      論蘇軾文學書畫等資料:與蘇軾同時代以及蘇軾之後,有很多文人及書畫家,對蘇軾的文學書畫提出評論鑑賞的意見,此處將相關的評論資料匯集成一個單元,以方便使用者查考檢索。

5.      蘇軾相關文物資料:這個單元所收的資料,指的是以蘇軾個人、生平以及文學書畫資料而產生的再創作,如:金朝武元直的赤壁圖、民國高逸鴻赤壁圖行書(前有謝鴻軒序)。

6.      三蘇博物館:根據文獻記載,蘇軾生於四川眉州眉山縣城西南隅紗縠行蘇宅,元代為紀念蘇軾父子三人,改宅為祠,明代洪武年間擴建,明末毀於兵火,清康熙四年(1665)在原址按明代規模重建,其後歷代迭有增修擴建,並被列為重點文物保護區,19844月成立眉山三蘇博物館。本單元將眉山三蘇博物館文物景觀擇要拍攝,置於網上,以供無法親臨憑弔者於網上神遊追憶。

7.      蘇軾相關網站:連結網路上已有的蘇軾相關網站,提供使用者參考。

 

(七)教學區:

自助式的教學平台設計,包含線上教學、線上講座、線上論壇、教學分享(創意教學法、教學資源分享、教學心得交換)、學習探索(讀書方法分享、學習心得分享)、教材交流(書香園地、影視天地)、教學評量(評量題庫、評量方式)、個人平台(教學資源蒐集、編纂教材平台)。

 

(八)群己區:從群己區可以連結到另一個個人資料庫。

1.      先賢:凡是出現於蘇軾的詩、詞、文等文獻的前人資料,均收錄於此。例如蘇軾屢屢於詩文集中提到陶淵明、杜甫、柳宗元等人,受其影響甚深,獨立為一個單元,可以看出蘇軾受過那些前人的影響。

2.      親戚:唐宋八大家之中,蘇洵、蘇軾、蘇轍父子三人名列其中,在宋代文壇佔有不可抹滅的地位,蘇軾的長子蘇過,也頗有文才。本單元將蘇軾親人中有文學成就者單獨列出,以明其家學淵源。

3.      朋友:從蘇軾文獻分析,蘇軾以詩詞文與時人交往的對象多達二千餘人,單獨列出,除了可以作為蘇軾交遊考的研究之外,還可以據以建立宋代文人交遊脈絡網。

4.      門生:黃庭堅、晁補之、秦觀、張耒等人受蘇軾影響甚深,且都隸於蘇門,時人以蘇門四學士稱之,加上陳師道、李廌,並稱為蘇門六君子,皆為蘇軾門人,獨立為一個單元,可據以研究蘇軾對後世的影響。

5.      後世研究者:蘇軾之後的學者,對蘇軾的研究從未間斷,累積的成果極其豐富,本單元列出後世研究蘇軾之學者名單及其研究成果。

 

(九)綜合區:

前列各單元皆為以個人為主軸的資料區,資料內容以該個人為範圍。然而對於使用者而言,個人區有個人區的專題方便性,但整合型的資料仍有其使用上的需要,因此,另外建立綜合區。綜合區仍區分為「人物篇」、「事件篇」、「時間篇」、「空間篇」、「文物篇」、「研究區」、「教學區」七個單元,每一單元的資料包含每一個「個人」的資料,以方便使用者做綜合查檢使用。

 

(十)統整區:

教育部為提升科技時代的人文素養,使師生於教與學的過程中充分享受資訊科技的便利性,藉助資訊工具輔助教學活動,以落實學科整合的全人教育目的,規劃六大學習網,其目的在使資訊教育回歸教育本質,發展以生命關懷為本,以人文為主的資訊教育。讓學生在科技時代能具有人文情懷,養成主動學習、創意學習、合作學習等正面的學習態度。彼此激發創意的精神,發展人與自己、人與社會、人與自然結合等人性化、生活化、適性化、統整化與現代化之學習領域教育活動,培養具備人本情懷、統整能力、民主素養、鄉土與國際意識,以及能進行主動探究、解決問題、資訊與語言之運用等終身學習能力之健全國民。

 

教育部為培養全人教育而建立六大學習網,以便於進行統整或協同教學,六大學習網各有其獨立性,又有其相關性。統整區設計的主旨是將六大學習網相關連的部分建立連結的機制,以方便教師取得教材,學生也可從中學習不同學科之間相互貫穿的知識領域,而達到統整或協同教學的目的。

 

歷史文化網涵蓋的範圍非常廣泛,略舉數端以明其與其他五大學習網相關連的部分,以表格簡列如下:

 

 

 

        

人文藝術

自然生態

科學教育

生命教育

健康醫學

文學家

(文學作品)

個人內在

 

 

 

人與人

 

 

 

人與自然

 

 

 

藝術家

 

 

 

 

 

科學家

 

 

 

 

 

重大災難

 

 

重大事件

 

古今中外

 

山峰崖嶺

 

 

 

 

 

水澤湖泊

 

 

 

 

 

行政區域

 

 

 

 

 

 

文物書畫

 

 

 

飲食文化

 

 

 

 

 

歷代服飾

 

 

 

 

 

園林建築

 

 

 

 

 

 

三、系統的功能

 

(一)全文檢索:

文字之文獻資料數量龐大,提供全文檢索功能,方便使用者查檢。提供全文檢索功能的項目包含:事件篇之蘇軾軼事彙編資料;文物篇之蘇軾詩集、詞集、文集、蘇軾論文學書畫資料;研究區之蘇軾研究論著資料、論蘇軾文學書畫資料。

 

(二)索引:

對於不熟悉網站內容的使用者而言,面對全文檢索的輸入欄位,往往因為不知道該輸入什麼資料而束手無策。提供索引的功能,可以彌補不足。所提供的索引項目包含下列各項:

1.  內容元素資料索引:由於資料庫的內容已經區分為人、事、時、地、物五項,因此多數資料都已分析出資料內含何人、在何時、何地、發生何事、有何相關文物等元素,所以可以從人、事、時、地、物的角度建立索引,例如:以事件篇為對象建立索引時,可建立人(蘇軾)、事(事件篇)、時(發生時間)、地(發生地點)、物(資料內容與出處)的索引。

2.      內容含義資料索引:每一筆文獻資料,除了含有人、事、時、地、物的元素之外,在內容的含義上也可以區分出不同的主題。在教學與研究上,不同的主題可以提供不同的研究與教學題材。以研究區之「論蘇軾文學書畫資料」為例,可以分析出「評論者時代」、「評論者人名」、「文獻出處」、「相關評論主題」(詩、詞、文、書、畫)、「被評論時代或對象」等主題索引。建立索引之後,使用者可以從索引查檢自己需要的資料。

 

(三)電子書線上閱覽:

蘇軾一生大起大落,除了留下豐富的文學作品以外,他一生的行事作風,留下很多記錄,或為後人典範效法,或為後人津津樂道。《側寫蘇軾》的線上閱覽電子書,嘗試從「蘇軾的內心世界」、「蘇軾的佛家因緣」、「蘇軾的神采風華」、「蘇軾的人際關係」、「其他」等不同的角度,以一篇篇電子書,引領讀者進入蘇軾的世界,了解蘇軾多采多姿的人生。電子書內容的引文也可以連結到原著的全文,以滿足學習速度比較快的使用者。

 

 

(四)資料上傳:

一般有管理者維護的網站,網站資料的增補更新工作大都採一個月、三個月或半年、一年定期更新的方式。但是,對於使用者而言,希望從網站上獲得的資料是「截至現在為止的最新資料」,而不是一個月之前、三個月之前,甚至半年之前更新的資料。對管理者而言,隨時蒐集與更新資料是一項很大的負擔,而且更新的頻率就算是從「每三個月」或「每半年」,提昇到「每天」,終究不是「一天二十四小時隨時更新」。

 

資料上傳的設計是以互動式的資訊交換概念,讓資訊更新的工作由「系統管理者」、「系統使用者」、「系統程式工具」三方面共同負擔,以達到「一天二十四小時隨時更新」的目標。

 

資料上傳區分為「研究資料上傳區」與「教學資料上傳區」,前者包含研究論著目錄與研究論著全文,教學區的資料都是全文資料。

 

全文資料涉及著作權,如果由管理者蒐集上網,需要先取得作者授權,增加很多工作上的負擔,資料上傳的設計,在於提供方便好用的平台,標準的格式,由作者主動填具授權同意書、主動上傳,管理者只需審核所上傳的資料是否適當,省去很多負擔。研究論著目錄資料雖然不涉及著作權,可以由管理者蒐集建檔上網更新,但每天都有新的資料產生,由管理者單向蒐集,很難周全。

 

研究論著目錄資料上傳的設計,旨在提供一個輸入資料的工具以及標準的資料輸入格式,當使用者發現系統有遺漏的資料需要增補,或有新出的資料尚未收錄時,任何使用者可以在這個「資料上傳區」補建資料。在補建的過程當中,系統的控制程式會自動檢查資料庫中是否已經收有該筆資料,如果已經收有,系統會告訴輸入者,該筆資料已包含,不必輸入。如果該筆資料確為系統未收資料,系統即會將資料自動轉入「新增資料暫存區」,再由系統管理者轉入資料庫內。「暫存區」的資料亦提供同樣的檢索功能。因此,使用者進入系統查詢資料時,系統的搜尋範圍會將「暫存區資料」包含在內。因為有程式自動控制,所以使用者便可以得到系統中的「立即最新資料」。如此一來,資料的維護與更新,便由系統管理者擴及到每一個使用者身上,資料的蒐集人力、蒐集範圍,資料的完整性、資料的更新速度,無形之中便增加了千百倍。(註二)

 

(五)超連結:

蘇軾網站著重在作家個人之人、事、時、地、物資料的環環相扣,以及不同個人之間的網網相連。網站設計時,相關資料能四通八達的相連結。例如「側寫蘇軾」的單元之〈人間有味是清歡蘇東坡逝世九百周年〉:「第二年四月十一日,東坡第一次吃到嶺南的荔枝,讚嘆說:『我生涉世本為口,一官久已輕蓴鱸;人間何者非夢幻,南來萬里真良圖。』他對嶺南荔枝真的很喜歡,所以隔了一年再吃到荔枝時,他更說出了『日啖荔枝三百顆,不辭長作嶺南人』的話。」文中兩句引文,分別引自蘇軾〈四月十一日初食荔支〉及〈食荔支二首,并引:其二〉,都能從文章所舉的句子連結到全文資料。

 

四、內容標誌的設計

 

以人物為主軸的資料庫設計,內容上細分為人、事、時、地、物五個項目,還有研究區、群己區等外圍資料區,以及教學區的教學功能。每一項資料都各自獨立,又能與功能區脈絡相通,網網相連。

 

無論是研究或教學,透過電腦的搜尋檢索功能,使用者除了需要「某一筆資料」,還會需要「某一類資料」,或是在檢索時,能搭配某一些主題進行檢索,以提高檢索的效率,並使檢索的範圍更明確完整。索引功能的提供,與檢索功能互相彌補,讓使用者在使用本資料庫時更方便。

 

電腦只認得字形,不能分辨字義,要達到脈絡相通,網網相連的功能,並提供更便捷的檢索效率,必須先在文獻內容上進行分類及標誌的工作。以下就內容標誌的方法舉例說明。

 

(一)時空標誌:以《蘇軾詩集》為例

曹丕在〈典論〉一文中,首先提出「作者個性與文學風格有關」的論點,我們從文學作品的內容分析文學的風格,而作品的內容、文學的風格,除了與作者的個性有關,還會隨著作者的年齡、遭遇、作者所處的時空環境而有變化,因此了解文學作品的時空座標,將有助於更準確的解讀文學作品的內容。

 

文學作品的時空標誌,對於單一作家而言,能幫助讀者更準確的了解作品內容,對於研究與教學都有幫助。全面標誌所有文學作品的時空背景,可以看出某一個時間,某一個區域有多少文人聚集,有多少文學作品產生,以同一個時間為基準點時,在這一個時間點上,那一個區域有最多文人聚集,有最多文學作品產生,那麼,毫無疑問的,在這個時間點上的這一個區域,便是當時文人聚集的地方,是當時的文化重鎮。若將時間點拉長為某一個朝代,或是幾個朝代,將時間、空間、作家及作品幾個因素結合,可以顯示某一個文化的消長變化,能夠據以繪製「文學地圖」,能提供很多教學與研究的素材,在研究上的應用因不在本文討論範圍,不予細述。標誌方法如下:

 

作家

皇帝紀年

寫作時間

寫作年紀

寫作地點

詩題

蘇軾

宋仁宗嘉祐四年

1059年

24歲

眉山→嘉陵→荊州

郭綸

蘇軾

宋神宗熙寧六年六月至九月

1073年

38歲

杭州(第一次)

初自徑山歸,述古召飲介亭,以病先起

蘇軾

宋神宗元豐三年

1080年

45歲

黃州

初到黃州

 

 

(二)內容分類標誌:以「論蘇軾文學書畫」為例

六大學習網之中,相關性最高的是「歷史文化網」與「文學藝術網」,將蘇軾的文學作品之中有關於文學書畫評論的文字獨立為一個單元,便可以成為「歷史文化網」與「文學藝術網」的交集場域,也可呈現更小範圍的「文學」、「藝術」交集場域。

 

詩畫相通是唐宋以來的風氣,詩畫相通不僅是指作品的藝術層面相通,還包含文人與書畫家密切的互動,甚至於有很多文人也是書畫家,很多書畫家也有很好的文學作品,或者在彼此的交往互動中相互影響,蘇軾便是一位能詩、能詞、能文、能書、能畫的全才文人。

 

蘇軾的文學作品之中,有很多評論鑑賞他人文學書畫的作品,與蘇軾同時以及蘇軾之後的文人或畫家,也對蘇軾的文學書畫留下很多評論鑑賞的文字,這些評論的文字,從評論者個人來看,代表評論者個人的文學藝術觀點,從時代來看,也顯示了那一個時代的文學藝術風潮。標誌方式如下:

 

 

時代

元代

評論者

胡祗遹

出處

《紫山大全集》卷四

相關主題

畫論

篇名

〈題赤壁圖〉

評論內容

雪堂胸中十萬兵,西戎東國何足平。用違所長計已失,黃州一貶良無情。才長定為眾所忌,直詞更敢相譏評。霜寒木落江水清,茫茫萬頃江月明。叩舷釃酒博一醉,感激俊氣懷群英。千歲一合豈易得,老鶴孰與雞爭鳴。不須遙想周公瑾,只合移文酹賈生。

被評論時代或對象

宋代:蘇軾

 

時代

元代

評論者

黃溍

出處

《金華黃先生文集》卷三

相關主題

詞論

篇名

〈記居士公樂府〉

評論內容

右居士公和東坡〔百字令〕,見苕溪胡仔所編《草堂詩餘》。評曰:「東坡赤壁詞,語意高妙,真古今絕唱。近時有人和此詞,題於郵亭壁間,不著姓氏。語雖粗豪,亦氣概可喜。」溍以家集校之,不同者三十九字。家集蓋近歲溍從族人訪求編入,而苕溪則得於當時壁間所題,然亦間有舛誤而不可通者,乃傳刻之訛也。今悉以家集訂定焉。

被評論時代或對象

宋代:蘇軾〈念奴嬌•赤壁懷古〉

 

時代

明代

評論者

胡應麟

出處

《華陽博議》卷下

相關主題

文論

篇名

不著錄或無篇名

評論內容

蘇《赤壁》二賦,清空瀟灑,大得盛唐景趣,而詩反為事束,兩失之云。

被評論時代或對象(人事物)

宋代:蘇軾《赤壁》二賦

 

從上述三筆資料,可知後人評論蘇軾筆下的赤壁,或評其詞(〈念奴嬌•赤壁懷古〉),或評其文(〈前•後赤壁賦〉),或從後人所繪〈赤壁圖〉輾轉評論(〈前•後赤壁賦〉),角度與重點各有不同。

 

每一筆含有「作者」、「出處」、「內容」(如:胡應麟,《華陽博議》:「蘇《赤壁》二賦,清空瀟灑,大得盛唐景趣,而詩反為事束,兩失之云。」)的原始資料,在進行內容標誌時,設定的標誌欄位有:「時代」、「評論者」、「出處」、「相關主題」、「篇名」、「評論內容」、「被評論時代或對象」等七項,每一項都可以單獨檢索,也可以輸入二個欄位以上的資料進行檢索。除了「篇名」與「內容」之外,其餘欄位都提供索引的功能。「篇名」不提供索引是因為「出處」已有索引功能;「內容」不提供索引是因為內容包羅萬象,難以分析為索引。

 

從「時代」的資訊,可以知道不同時代對於蘇軾評價的異同,從「評論者」可知後世評論蘇軾的文人學者有那些,從「出處」可知出自那些典籍,從「相關主題」可知評論的內容是那些,從「評論內容」可知評論之全文內容,從「被評論時代或對象」可知那些時代、那些對象(人事物)最常被評論。

 

以上所列三筆資料,從「研究區論蘇軾文學書畫」檢索而得,檢索的欄位是「內容」,檢索的關鍵字是「赤壁」,檢索結果共計75筆資料,但評論的主題有詩(〈李委吹笛,并引〉)、有詞(〈念奴嬌•赤壁懷古〉)、有書畫(〈赤壁圖〉)。

 

一般傳統的全文檢索,對於含有「作者」、「出處」、「內容」三項資訊的資料,可以提供的檢索欄位是「作者」、「出處」、「內容」,但是將資料依內容標誌之後,使用者可以選擇的檢索欄位有七項。輸入的欄位訊息越多,檢索結果的準確度便越高。以前述「胡應麟,《華陽博議》:蘇《赤壁》二賦,清空瀟灑,大得盛唐景趣,而詩反為事束,兩失之云。」資料為例,可以進一步查詢胡應麟還有43筆評論蘇軾的文字,也可以進一步查詢《華陽博議》有6筆評論蘇軾的文字。從「時代」的欄位,可以查詢「元代」評論「赤壁」的文章有19筆,「明代」有29筆等等。

 

(三)內容分類標誌:以蘇軾軼事為例

每一筆資料均標誌作者、出處、時間、地點、內容,如下表:

 

作者

出處

時間

地點

內容

蘇轍

《欒城集》

1097—1100

謫居儋耳

東坡居士,謫居儋耳,置家羅浮之下,獨與幼子過,負擔渡海,葺茅竹而居之,日啗藷芋,而華屋玉食之念不存於胸中。平生無所嗜好,以圖史為園圃,文章為鼓吹。至是亦皆罷去,猶獨喜為詩,精深華妙,不見老人衰憊之氣。

胡仔

《苕溪漁隱叢話》

1079—1079

烏台詩案在開封獄中

東坡在獄,有獄吏問「蟄龍」有無譏諷,東坡云:「王安石詩:『天下蒼生待霖雨,不知龍向此中蟠。』此龍是也。」

蘇軾(自述)

《聞捷詩序》

1081

黃州

元豐四年十月二十二日,謁王文父齊萬於江南。坐上得陳季常書,報是月四日,種諤領兵深入,破殺西夏六萬餘人,獲馬五千匹。眾喜抃唱樂,各飲一巨觥。

 

從這個經過內容標誌的表格,可以知道蘇軾在那一年、那一個地方發生過那些事情,這些資料見於那些文獻。蘇軾年譜資料的標誌方法亦同。

 

綜合以上「時空標誌:以《蘇軾詩集》為例」、「內容分類標誌:以論蘇軾文學書畫為例」、「內容分類標誌:以蘇軾軼事為例」等三項內容標誌,其內容都含有人(作者、評論者、被評論對象)、事(內容)、時(時間)、地(地點)、物(內容、被評論對象)等元素,經過這些內容標誌之後,可以更完整的顯示每一種資料與人、事、時、地、物的關係與脈絡,舉例如下:

 

人名

時間

西曆

年紀

地點

年譜

軼事

詩集

詞集

蘇軾

神宗元豐六年

1083

48

黃州

謫居黃州

東坡既遷黃岡,京師盛傳白日仙去。神宗聞之,對左丞蒲宗孟嘆惜久之。故東坡謝表有云「疾病連年,人皆相傳為已死;饑寒並日,臣亦自厭其餘生」也。

〈次韻孔毅父集古人句見贈五首:其二〉等36首詩

〈滿庭芳(三十三年)〉等20闋詞

蘇軾

哲宗紹聖三年

1096

61

惠州

謫居惠州

先生於朝雲墓前作六如亭,蓋取經中如夢幻泡影如露亦如電之語。

〈小圃五詠:薏苡〉等61首詩

〈蝶戀花(泛泛東風初破五)〉等二闋詞

 

五、在教學上的應用

 

(一)在單科教學上的應用

 

以教學資源中心的觀念,以人物為主軸,以內容標誌為輔助的資料庫,在教學上的應用,將比較容易實現因材施教的自主化教學理想。

 

以〈赤壁賦〉為例,當教師講授〈赤壁賦〉時,首先需介紹作者及寫作時間、背景(蘇軾,於宋神宗元豐五年寫於貶謫黃州時)。教師在補充教材時,需要準備的資料包括:

 

補充教材

項目

涉及的主題

可補充的資料

蘇軾的生平

人物篇

人:蘇軾

生平、年譜

當時的處境

事件篇

時事:年譜、事件

1.      謫居黃州。

2.      二月,於東坡築雪堂,自書「書坡雪堂」以榜之,問大冶長老乞桃花茶栽東坡。自號東坡居士。

3.      七月十六日,與客泛舟赤壁。

4.      十二月十九日,東坡生日,置酒赤壁磯下,李委作新曲「鶴南飛」以賀。

寫作的時間、年齡

時間篇

宋神宗元豐五年,47

1.     同一年有那些其他的作品?

2.     同一年有那些事情發生?

寫作的地點

空間篇

地:黃州

北宋歷史地圖:黃州的地理位置

他人相關的評論

研究區

研究資料:論蘇軾文學書畫、蘇軾研究論著資料

1.          論蘇軾文學書畫75筆(以「赤壁」查詢)

2.          蘇軾研究論著資料6筆(以「赤壁」查詢)

蘇軾相關論述

文物篇

蘇軾論文學書畫

蘇軾論文學書畫22筆(以「赤壁」查詢)

相關的創作:蘇軾遊赤壁時,除了〈赤壁賦〉,是否有其他的詩詞創作?

文物篇

蘇軾詩集、蘇軾詞集、蘇軾文集

1.          蘇軾詩集:詩序含「赤壁」1筆(〈李委吹笛,并引〉:元豐五年十二月十九日,東坡生日。置酒赤壁磯下,踞高峰,俯鶻巢。)、詩句含「赤壁」1筆(〈徐君猷挽詞〉:一舸南游遂不歸,清江赤壁照人悲。)

2.          蘇軾詞集:詞序含「赤壁」1筆(〈念奴嬌•赤壁懷古〉、詞句含「赤壁」1筆(〈念奴嬌•赤壁懷古〉:三國周郎赤壁。)

3.          蘇軾文集:篇名含「赤壁」3筆(略)、內容含「赤壁」12筆(略)

後世是否有以赤壁或〈赤壁賦〉為背景、題材而創作的書畫?

研究區

蘇軾相關文物資料

1.          書法:趙孟頫〈前•後赤壁賦〉、高逸鴻〈赤壁賦〉

2.          繪畫:武元直〈赤壁圖〉

3.          其他:掐絲琺瑯赤壁圖扁壺、雞血石/赤壁圖未刻印、雕竹赤壁圖筆筒

 

教師可以依據上述資料,衡量學生學習的狀況,斟酌需要補充那些資料,再從網站下載這些資料,編纂補充教材。學生也可以依據自己的學習速度,到網站上尋找相關資料,彌補課堂學習的落差。

 

(二)在統整或協同教學上的應用

 

以〈念奴嬌•赤壁懷古〉為例,在文學的教學上,由文科老師講授詞的作者、寫作背景、格律章法、修辭技巧、內涵情境等等,文科老師還可以舉〈前•後赤壁賦〉參照講解,比對詞與賦在抒情寫景技巧上的異同、所引發的感懷的異同等等。

 

後世畫家以「赤壁」為題繪製畫作流傳下來的有很多幅,其中以金人武元直〈赤壁圖〉最負盛名,其後有元•吳鎮〈後赤壁賦圖〉、明•文嘉〈赤壁圖並書賦〉、明•錢穀〈赤壁圖〉(摺扇)、明•文伯仁〈畫山水〉(摺扇:赤壁山水畫),以及無款〈赤壁圖〉。

 

以〈赤壁賦〉所寫的書法,除了蘇軾之外,還有元•趙孟頫〈行書赤壁二賦〉、元•趙孟頫〈書前後赤壁二賦〉、明•文徵明〈書赤壁賦〉、明•文徵明〈書後赤壁賦顧大典畫冊〉、明•董其昌〈書前後赤壁賦〉、明•張瑞圖〈書後赤壁賦〉、清•張照〈臨蘇軾赤壁賦〉、清•沈初〈臨蘇軾赤壁賦〉、民國•高逸鴻〈書赤壁賦〉等等。

 

文學課程從文學角度解析文學作品,不能不提到〈赤壁圖〉與〈前•後赤壁賦〉之書畫藝術,藝術課程講解〈赤壁圖〉及〈前•後赤壁賦〉之書畫藝術,如能先講解其文學原作之情境內涵,對於理解其書畫之情境有幫助。文學、書法、繪畫藝術雖說有相通之處,卻也有各自專精的領域,如能以學科統整或協同教學,當可使教學效果更好。以下分別以赤壁之文學作品與繪畫、書法之統整或協同教學說明之。

 

1. 文學與繪畫藝術的統整或協同教學

〈念奴嬌•赤壁懷古〉與〈前•後赤壁賦〉二文,都是情景交融的好作品。〈念奴嬌•赤壁懷古〉詞,以「亂石崩雲,驚濤裂岸,捲起千堆雪。」描寫赤壁的景色。〈前赤壁賦〉寫景的文字有:「清風徐來,水波不興。舉酒屬客,誦明月之詩,歌窈窕之章。少焉,月出於東山之上,徘徊於斗牛之間。白露橫江,水光接天。縱一葦之所如,萬頃之茫然。」〈後赤壁賦〉寫景的文字有:「霜露既降,木葉盡脫。人影在地,仰見明月。……於是攜酒與魚,復遊於赤壁之下。江流有聲,斷岸千尺。山高月小,水落石出。」這些寫景的文字,以及蘇軾見景生情所引發的感懷,千古以來感動了無數的讀者,於是而有後世畫家,以赤壁詞賦所描寫的情境作畫。繪畫的賞析與文學的賞析,需要具備不同的專業素養,方可勝任。

 

以金•武元直的〈赤壁圖〉為例,由藝術領域專長的老師講授,當可比文學領域的老師講授更深入。使用者從國立故宮博物院網站觀賞武元直的〈赤壁圖〉,可以同時閱讀書畫處王耀庭先生的解析:「蘇軾的〈赤壁賦〉,宋神宗五年(1082)完成後傳誦千古,畫家據之以成畫題。畫中東坡頭戴高裝巾子,與二客一船夫,泛舟蕩漾於江水之上,『縱一葦之所如,凌萬頃之茫然。』;赤壁則是『斷岸千尺』;水則『江流有聲』;畫中強調風動松折,對山石之描繪,為典型之斧劈皴法,筆意健勁,恰似持利斧斫出山壁凹凸,對山石更是曲盡質感堅硬。扁舟雖小僅寸餘,但以小點連綴成形,點之跳動,如音符叮噹有聲;水流旋渦,迴瀾起伏,輪轉旋律有韻,去而又還,筆調充滿著音樂性。兩岸之間,大江東去,氣象萬古雄偉,煙波浩渺。」(註三)文中對於〈赤壁圖〉畫法的解析,便不是文學專長的老師所能勝任的。

 

2. 文學與書法藝術的統整或協同教學

以〈前•後赤壁賦〉所寫的書法,當以元代趙孟頫的作品最有名。蔣勳在評論趙孟頫〈前•後赤壁賦〉書法的文章說:「趙孟頫的書法更是元代最重要的一人,他總結了宋以來書法的成就,結合了楷書與行書,直追東晉王羲之的筆法,創造了一種端正而又華美的書風。他在書法上用功非常,對於自已喜歡的文學作品,常常一遍一遍臨寫,他一生受羈於官場的拘束,在繪畫詩文上卻表現出對田園自然的嚮往,對退隱自在生活的極度渴望,蘇東坡的詩文赤壁賦,正好是趙孟頫心事的一種投射,他以渴慕之心寫前後赤壁賦,在點捺之間寄托了對古代前輩的尊敬,也流露了對赤壁賦中領悟生命的情懷一種久遠的孺慕。趙孟頫用筆線條非常細緻講究,必須要細看他線條宛轉處的細節,才能體會他書法中蘊蓄的精神所在。他在中國書法家中是特別講究形式美的一人,筆筆都在用心結構線條,是功力派的大書法家。」(註四)從蔣勳這一段評論可知,趙孟頫寫〈前•後赤壁賦〉時:「蘇東坡的詩文赤壁賦,正好是趙孟頫心事的一種投射,他以渴慕之心寫前後赤壁賦,在點捺之間寄托了對古代前輩的尊敬,也流露了對赤壁賦中領悟生命的情懷一種久遠的孺慕。」因此,讀者欣賞趙孟頫的書法藝術之前,不能不先了解蘇軾〈前•後赤壁賦〉的文學藝術。

 

六、未來的發展

 

好的教學需要要持續不斷的研究作基礎,本網站的規劃以提供教學及研究為主要的目標,在系統架構的設計上也兼顧研究與教學的需求,然而研究需要更精細的功夫。

 

本網站以人物為主軸的系統設計架構,以「研究與教學資源中心」的概念建置藍圖,需要仰賴內容標誌為基礎,才有可能達到脈絡分明,網網相連的要求。在教學的需求上,所需要的內容元素與內容含義分類,所分類的層級與研究的需求不同。以內容元素之人、事、時、地、物來說,在教學上何者為「人」?何者為「事」?如文前所述的第一層分類即可,但在研究的需求上,還需要作更精細的標誌。以「人」為例,文前所述之「蘇軾詮釋資料」便是將「人」作更精細的標誌。地名也可以進一步分類如下(註五):

 

地名分類

                          

宮室園林

含亭、臺、樓、閣、館、殿、園林、宮、碑林、墓園 ……

寺院道觀

含寺、廟、觀、院、宮、庵 ……

山峰崖嶺

含山脈、山峰、嶺、巖、洞 ……

水澤湖泊

含河、湖、海、川、溪、泊、井、塘、潭、泉、洞 ……

行政區域

含路、州、縣、市、鄉、鎮、村、城堡、山寨 ……

關津渡口

含關口、渡口、津口、驛站、臺……

區域範圍

例如:中原、兩湖、洛下、塞外、吳中、岐下 ……

閬苑仙境

例如:芙蓉城、玉京、月宮 ……

 

 

再以蘇軾的「物」(文物:文學作品之詩詞)為例,在研究的需求上,需要進行更精緻的內容標誌,標誌的屬性如下(同註五):

 

屬性

 

項目

 

               

 

全名、姓、名、朝代(朝代名、皇帝年號、年別、西元年)、身份別(古人、凡人、僧人、道人)、生卒年、字、號、小字、籍貫、親屬、及第年、官銜、封號、生平、諡號、著作、資料出處

作品繫年

朝代、帝號、年號、西元、作者年齡

寫作地點

市鎮、縣府、州路等行政區域層級

  

古體詩(五言古詩、七言古詩)、樂府、近體詩(五絕、七絕、五律、七律、五言排律、七言排律、其他)

  

抒情、寫景、詠史、詠物、詠懷、戰爭、閨怨、贈答、社會、田園、邊塞、題畫、弔挽、諷諫、旅遊、題額、遊仙、言志

  

人名(標誌屬性同作者)、地理、天候、天文、自然資源、飲食、節令、時間、書文名、動物、植物、稱謂、器物、典故、量詞

詞性、異體字詞、通同字詞、同義字詞、近義字詞、異文

  

人名(標誌屬性同作者)、地理、天候、天文、自然資源、飲食、節令、時間、書文名、動物、植物、稱謂、器物、典故、量詞

詞性、異體字詞、通同字詞、同義字詞、近義字詞、異文

 

  

人名(標誌屬性同作者)、地理、天候、天文、自然資源、飲食、節令、時間、書文名、動物、植物、稱謂、器物、典故、量詞

詞性、異體字詞、通同字詞、同義字詞、近義字詞、異文

 

如此精細的內容標誌,需要深厚的研究作基礎,而以深厚的研究成果對內容進行標誌,輔以資訊工具,將可開拓結合科技研究文史的道路,日後有機會,當再為文討論。

 

 

附註

一、參見拙著,〈試論建立「網路教學資源中心」的三種模式〉,第四屆中國語文課程教材教法國際研討會,2001年12月5、6、7日香港教育學院主辦、香港城市大學協辦。

二、參見拙著,〈以「互動觀念」建立「紅樓夢網路資料中心」對紅學發展影響之研究〉,1997年北京國際紅樓夢學術研討會,1997年8月北京市。

三、引自國立故宮博物院網站:http://www.npm.gov.tw/collections/p024.htm,金/武元直/赤壁圖,撰文/王耀庭。

四、引自大紀元文化網:http://www.epochtimes.com/b5/1/9/12/c5639.htm,蔣勳撰文。

五、參見拙著,〈以XML建置詩的內容標誌在詩學研究上的發展性與侷限性----以蘇軾前期詩為例〉,文獻與資訊學術研討會,2001年3月3、4日,東吳大學主辦。