第一屆全球華文網路教育研討會
會議時間:1999年5月22-24日


溫柔在誦----《唐詩三百首》多媒體教學系統

網址:http://cls.admin.yzu.edu.tw/300/home.htm


元智大學中語系:羅鳳珠*
資管所:張如瑩**、資管系:林靖文***、曾郁芸****、陳怡如*****

電子郵件:
*:gefjulo@saturn.yzu.edu.tw
**:ruyng@ms17.hinet.net
***:s861282@mail86.yzu.edu.tw
****:s861286@mail86.yzu.edu.tw
*****:s861284@mail86.yzu.edu.tw

摘 要

古人云:「熟讀唐詩三百首,不會作詩也能吟」,《唐詩三百首》是清乾隆年間的「蘅塘退士」編選,所選的都是唐詩中膾炙人口之作,共計三百一十首。從前是家絃戶誦的兒童詩教啟蒙書,至今仍然是中小學生接觸中國古典詩歌最好的入門書籍。

在這個處處都有電腦、人人都能上網的時代裡,大多數的小朋友都能使用網路,但是網路上可以提供培養兒童文學素養的網站仍然不多。因此,《唐詩三百首》多媒體教學系統的製作,以引導中小學學生對文學的興趣以及培養學生欣賞中國文學名著之能力為目標,更希望能透過網路提供給全球華人子弟以及所有對中國詩歌文學有興趣的人使用。

本教學系統以國中、小學學生為主要使用對象,以教學、自學為目標,因此,使用介面以簡單、明瞭、操作容易為主,結合聲音、影像來引發孩子們的興趣,提供吟唱、繪畫、書法……等多媒體資料,文字資料包含作者生平、讀音標注(注音符號及漢語拼音符號)、翻譯、註解、評註、典故出處等資料;檢索點包含作者、詩題、詩句、綜合資料、體裁分類等;檢索結果可以列出全文,並選擇標示相關之文字及多媒體資料。對於想從事詩歌創作的使用者,我們也提供了一套可以自動檢查格律、韻腳、批改的「依韻入詩格律自動檢測索引教學系統」,協助孩子們依韻作詩,協助教師批改習作。本系統並且可以與本網站(網路展書讀----中國文學網路系統)之「全唐詩資料庫」結合使用,獲取更完整的《全唐詩》資料。

鑑於部份兒童網站,為引發兒童的興趣而使用大量的圖片和音樂,卻犧牲了傳輸速度,所以,如何從速度和多媒體資料容量中取得一個平衡點,也是我們考量的一大重點。而設立《唐詩三百首》此一教學系統最大的目標是期望孩子們能在一個充滿人性化的網路教學系統中,利用最先進的科技認識最古老的中國詩歌文學,開啟他們對於唐詩的興趣,若是想更深入的了解中國古典詩歌,也有《詩經》、《全唐詩》、《唐宋詞》、《宋名家詩》資料庫,可以提供更專業、更完整的中國古典詩歌寶藏。

王維的詩風向來以詩中有畫、畫中有詩著稱,唐宋時代詩畫藝術相通,也是當時的風氣。將來我們希望提供一個可以讓孩子們揣摩詩境,線上作畫的工具,開拓他們的藝文想像空間;另外,讓使用者直接在網路上利用系統提供的曲譜從事個人電腦配樂,以增加網站的豐富性。最終,透過無遠弗界的網路世界,全球華人皆可以從《唐詩三百首》為起點,輕易地欣賞精美的中國詩歌文學,使詩歌於網路上傳誦不絕。

全 文

壹、前言

《唐詩三百首》是兒童的啟蒙文學之一,是祖先的智慧,現代中國兒童接觸古典文學的瑰寶!

詩,最容易表達人的情感,也是最好的幻想園地。從小就開始讀詩,可以讓詩遠大我們的視界,涵養我們的氣質、充實我們的文學素養。

唐詩的內容包羅萬象,除了抒情、寫景、詠史、敘事和描寫各種事物外,也用來寫信和對話。不僅心中難過要寫詩,心情愉快要寫詩,甚至看到花落、下雨、風吹也要小題大作一番。這種無微不至的寫作方式,確實留給我們許多模仿的對象。然而,現今潮流變換迅速,新新人類或者X世代,講求快速、追求時尚,總覺得外國的月亮比較圓,漸漸忽略了中國固有傳統文化。要如何應用中華文化融合於現代科技新知,便是我們架設《溫柔在誦—唐詩三百首》的目的。

在現今資訊爆炸的網際網路上,資訊的流通更為迅速,上網的小朋友也相對增加,而我們嘗試將《唐詩三百首》建構在網路上,讓上網的小朋友們也能夠使用電腦來閱讀《唐詩三百首》,運用網路科技,感覺更活潑生動,便能較願意用心去體會唐詩浪漫、美麗、豐富的文學世界,以潛移默化的方式,去除小朋友對中國文學的刻板印象,讓其瞭解中國文學其實也是很親切、平易近人的,了解文學其實是與每一個人息息相關的,如此一來,小朋友逐漸增加接觸中國文學的機會,除了可以培養氣質涵養,甚而能信手寫上一首好詩!

貳、研究目的

為了培養小朋友們對古詩的興趣,我們決定從《唐詩三百首》開始,利用網路的魅力,以及互動式教學來增加小朋友們對《唐詩三百首》的認識,因此,除了製作生動活潑的網頁外,我們更加重視豐富而正確的資料,讓小朋友可以學到最完整正確的《唐詩三百首》。我們將朝下列目標邁進:

  1. 建立一個友善的使用者介面:透過階層式由上而下的架構,淺而易懂的說明,讓使用者樂於在此尋得所需的資料。
  2. 完整而正確的資料:儘可能的蒐集各種有關唐詩三百首的資料,如:書法、繪畫、吟唱….等,並多次校對以力求正確性。
  3. 互動:儘可能以雙向互動式為主,以能與使用者有良好的互動性為原則,讓使用者感覺自己得到適當的回應。
  4. 教學:資訊發達的今日,很多的知識都來自網路,資訊與教學早已變得密不可分,因此我們秉持著教學的理念來製作這個網站。
參、系統設計規劃與功能簡介

「溫柔在誦--唐詩三百首」網站是以中小學兒童以及教學為主要對象和目標,以期能慢慢引導小朋友們對中國古典文學有更深的了解與喜愛,整個系統架構中分成系統簡介、唐詩世界、兒童樂園、資料檢索、教學討論五大部分,分述如下:

一、系統簡介(如附圖一):

(一)細說從頭:

介紹「溫柔在誦--唐詩三百首」網站的起源,製作此網站的設計及思考方向。每個網站都有其特殊的思考方向,我們當然也不例外。「網路展書讀--中國文學網路系統」網站以中國文學之韻文及章回小說的深入研究為主,而《唐詩三百首》風格迥異於嚴肅的文學研究,使用者界面針對中小學階段年齡的孩子們設計,使用生動活潑的方式呈現《唐詩三百首》,希望小朋友由互動式的教學網站慢慢學習、了解進而喜歡上唐詩,由平易近人的三百多首唐詩慢慢地培養對中國文學的興趣與素養。

(二)使用說明:

既然本系統針對的使用對象為學齡階段的兒童,當然得考慮到使用者的電腦知識是否足以輕鬆地駕馭網路世界,所以我們將本系統的五大架構做了簡易的解釋,希望小朋友不要漏掉任何一項。雖然《唐詩三百首》的學術研究性不如「網路展書讀」各子系統來得深入,但是我們的研究資料絕對嚴謹、力求完整和正確,不會因為使用者是小朋友們而稍有怠忽。換句話說,我們的目標是教育下一代,希望他們利用現代網路作為學習古老中國文化的管道之一,所以在收集和呈現資料方面一定會更加地嚴謹。

(三)組織架構:

每個網站都有其組織結構,這是設計網站時最初步的結構化思考。我們利用組織圖的方式呈現本系統的整體架構,希望讓使用者清楚明白地看見系統的架構。本系統在起步時和別的網站有相同的問題---如何將龐大資料處理得當並且清楚地分門別類。若是資料無法清楚且有條不紊地呈現在使用者面前,此網站的利用價值就相對地大大降低。我們有許多的想法與願景都希望一一實現在這個小小的網路世界裡,與全世界遨遊網際網路的人一同分享《唐詩三百首》裡頭豐富的資料及我們努力的成果。

(四)版權宣告:

網路是無邊疆地帶的世界,這裡遼闊,無人能阻止上網的人到達世界任何一角落;這裡自由,但同樣也似乎無人能有效管理網路世界中人們的行為。為此,就連在資訊技術發展長久、發達的美國也打過好幾場有名的網路版權官司,內容不外乎是因為在網路上侵犯了版權甚至發生了不法的行為。這些都是因為網路本身獲取資源快速、方便,因而使人們不再在乎道德的問題,認為所有的資源都可以自由取用,不必理會是否侵犯到作者或擁有人的權益。所以我們在這裡說明了我們資料的來源、程式設計者以及我們是受法律保護的網站。另一方面也希望可以提醒每個使用網路資源的人重視「網路道德觀念」,讓網際網路成為一個使用者能自我規範、有禮貌、有紀律的世外桃源,讓小朋友從小培養尊重版權的觀念。

(五)系統需求:

在每台PC上所使用的瀏覽器、顯視卡規格及網路速度不盡相同,但是工作人員在製作網頁時使用的是既有的設備,以致做出來的網頁不一定在每台PC上都有最佳的表現。所以我們將最佳的瀏覽規格告知使用者,希望他們在瀏覽、欣賞我們的網站成果時也有相同的效果。

(六)大姊姊們:

《唐詩三百首》網頁的製作,主要由三位元智大學資訊管理學系二年級的三位女同學負責,所以在這裡有三位製作人的簡單簡介,在瀏覽網路之餘也讓使用者知道網頁的作者是哪些人。

二、唐詩世界(如附圖二):

唐詩世界包含了「詩情畫意」、「唐詩入門」、「唐詩三百首」及「主題館」四個部份,分述如下:

(一)詩情畫意(如附圖三)

  1. 詩詞吟唱:以MP3形式放置唐詩三百首的吟唱,讓小朋友除了看也可以感受「聽」唐詩的樂趣。進而學習古人吟唱詩歌、體會詩歌的聲情之美,培養另一種古典氣質。
  2. 書法:讓小朋友也能欣賞一些與唐詩有關的書法。
  3. 繪畫:蒐集以唐詩三百首內容的意境所畫的國畫,讓小朋友可以邊讀唐詩邊欣賞關於此詩的繪畫,更能體驗王維「詩中有畫、畫中有詩」的意境。
(二)唐詩入門

  1. 解釋詩體:唐詩詩體分五言絕句、七言絕句、古詩、樂府、五言律詩和七言律詩共七大類。除了對仗和押韻的要求外,他們的字數都有一定的限制,不是五個字,便是七個字。絕句每首四句,律詩每首八句,甚至可以八句以上,稱作「排律」。
  2. 分辨平仄:教導小朋友一些分辨平仄的技巧,讓小朋友學會後,也能自己試著作首詩,因為國語讀音沒有入聲字,入聲字散見在國語的第一聲、第二聲、第三聲、第四聲,因此今人大多無法分辨入聲字,所以不能正確分辨每首詩的平仄,因此,我們建立《佩文韻府》的聲韻資料,讓對唐詩有興趣的人,可以更透徹了解形成一首美妙唐詩的平仄聲調。
  3. 了解格律:古體詩絕句、律詩,各有不同的格律,建立唐詩格律資料,作為使用者創作詩的參考。
  4. 詩的分期:唐朝為中國歷史上的一大盛世,歷經數百年,分成初唐、盛唐、中唐和晚唐,於此世代產生不少有名的詩人,就讓我們來娓娓訴盡唐詩的演變與發展。
(三)唐詩三百首

此部份為「唐詩世界」之主體,也就是唐詩三百首真正的內容,但我們又以幾種不同形式來分類,如:依全文、依作者、依詩體來排序,讓小朋友可以依自己的需要選擇全部瀏覽或是依作者、詩體瀏覽,也可以比較看看五言絕句和七言絕句的差別,在這裡都可以滿足小朋友的需求。

這裡還有《唐詩三百首》內容的註解、翻譯、賞析、導讀,將由網站主持人羅鳳珠親自註解。

(四)主題館

這一部份可算是比較活潑有趣的地方了。在這裡,我們可以因時令、節氣、節慶、動植物、自然山水等等做主體分類,欣賞某一主體的唐詩。例如:母親節到了,便以孟郊的「遊子吟」為主題,運用「詩意」把詩的精神和意思,用非常淺顯的文字,有連貫的表達出來。再用「詩話」把這首詩的內容、作法、意義和欣賞的方法,簡單扼要的解釋一下,讓小朋友更容易融入唐詩的世界裡。

也可以因一年四季的不同來作主題,比如說冬天,就把跟冬天有關的詩為主題,讓小朋友在寒冷的冬天裡,更能感受到古人在寒地裡寫此首詩的心境。或者有特別節慶時,如:中秋節以李商隱的「嫦娥」為主題,讓小朋友吃月餅賞月時,還能想起「嫦娥奔月」故事中的嫦娥姊姊,會不會難耐孤寂而後悔偷吃長生不死之藥呢?

再者,以動植物為主題,如:孟浩然的「過故人莊」裡的「還來就菊花」,便可以「菊花」為主題,提供菊花的圖片(如附圖四),介紹菊花種類……還能額外了解一些大自然的知識,也是很棒的。甚至還可以「離別」、「寂寞」、「愛情」、「名勝古蹟」……等等,都可以為主題,為小朋友細細分析相關詩中的意境與含意。

另外,也計畫每天一首詩輪流作為主題,再依詩中內容來延伸主題,再聯合其他部份(詩情畫意、唐詩入門、唐詩三百首)中的內容,這樣能更方便的運用網站連結來閱讀唐詩,既簡單方便又省時,活潑生動的畫面,目眩神迷的網路世界,讓小朋友不再把《唐詩三百首》視為枯燥乏味的無聊國文課,也可以更了解中華文化的博大精深,更珍惜古人遺留下來的珍貴文化寶藏。

三、兒童樂園(進行中):

如何讓小朋友可以對唐詩三百首產生興趣?我們想到了可以使用互動式教學的方式引發小朋友的興趣,透過遊戲使小朋友可以更了解唐詩,因此,我們想要在這裡創造一個屬於小朋友們的樂園。在此,我們將用多媒體互動趣味的強力工具----flash來製作這個樂園,我們將會記錄每個小朋友的名字,並讓小朋友們可以累計分數,來得到一些寶物,當然,首先必須要靠著完成任務來獲得分數,等到累積到一定程度便可跳一級,級數越高題目越難,至於遊戲內容,將以拼圖、選擇……等方式呈現。

四、資料檢索(如附圖五):

資料檢索主要是要讓小朋友們可以隨時找到他們所需要的資料,在此,我們提供了六種檢索方式,分別為「作者檢索」、「詩題檢索」、「詩句檢索」、「綜合檢索」等,分述如下:

(一)作者檢索:
在作者檢索中,使用者只要輸入想要查詢的作者名稱或字號、別號,便可以查到該作者的相關資料,如:作者生平、作者畫像,並列出該作者所寫的每一首詩。

(二)詩題檢索:
只要輸入詩的題目,便可幫助使用者找到該首詩,倘若使用者忘了該首詩的全名也沒有關係,例如使用者想要搜尋「過故人莊」卻只記得裡面有個「過」,那麼使用者只要輸入「過」,系統便會出現「過香積寺」、「過故人莊」、「長沙過賈誼宅」等詩題讓使用者選擇。

(三)詩句檢索:
如果使用者突然想起某一句詩句,卻不記得是出自何詩,或者想知道整首詩的內容,都可以進來詩句檢索中輸入詩句,讓系統幫使用者尋找該首詩。

(四)綜合檢索:
綜合檢索中則是讓使用者輸入作者、詩題、詩句來尋找使用者想要的詩,由於唐詩三百首中有些詩題是由許多不同作者所作,甚至同一個作者也會有同樣詩題的詩,如清平調。然而,更是基於某些使用者可能要查詢很多首詩,但有些詩只知道詩題,有些詩只知道詩句,因此,此綜合檢索主要的功用是增加檢索條件,縮小查詢範圍,提高檢索速度,方便使用者可以更快速正確的查詢資料。

(五)模糊檢索:
模糊檢索分為記憶模糊檢索與通同用字及異體字、同義字詞模糊檢索三種。

  1. 記憶模糊檢索:查詢資料時常常會發生記憶不清的現象,模糊檢索功能的設計,讓使用者對於記憶不清楚的詩句,只要輸入正確的資料,對於存疑的資料則輸入系統指定的符號,便能檢索到自己需要的資料。
  2. 異體字模糊檢索:詩詞常常使用通同用字或是異體字,檢索時很容易遺漏資料,例如「遊」與「游」、「繞」與「遶」在詩詞中常常通用,「閒」與「閑」屬於異體字,使用者如果輸入「遊」字檢索,便會遺漏「游」字的資料。系統先建立通同用字與異體字資料,使用者進行檢索時,可以選擇檢索條件要不要包含通同用字與異體字。
  3. 同義字詞模糊檢索:詩詞中也大量使用同義字詞作為修辭上的變化,例如「秋河」與「銀河」都是只「銀河」,「東風」與「春風」同義,系統建立同義字詞資料,可以幫助使用者查詢到更完整的資料。
(六)容錯檢索:
大部份的使用者使用注音輸入,很容易輸入同音錯別字,對於語文知識還不足夠的小朋友而言,也不能完全掌握每一個字,因此系統先建立一個同音字資料庫,提供使用主同音容錯檢索,可以提高檢索的效率。

(七)使用說明:
在任何一個畫面都有「使用說明」,協助小朋友解決問題。

資料檢索的最終目的是讓使用者可以依據其自身所擁有的資料來查詢更多的相關資料,然而,我們提供這麼多樣的檢索方式,最主要是考量到和善的使用者介面,讓使用者可以用最方便、最適合的方式蒐集到他們所想要的資料。我們是以教導小朋友為主的網站,因此,除了要有詳盡的資料外,更要以生動活潑的方式引導小朋友進入唐詩的世界裡,所以使用七個不同的動物來教導小朋友們使用各項檢索功能。

以任何方式檢索出來的資料,系統都將提供讀音標示,標示的音標包含「注音符號」及「漢語拼音」二種。(如附六)

五、教學討論(如附圖七)

在教學討論區裡頭包含了五個部份,說明如下:

(一)大家來作詩(附圖八)

每一個人都能作詩,但是對於沒有受過中國古典詩詞專業訓練的人而言,作一首符合唐詩格律的詩,似乎不是一件簡單的事。但是在電腦及網路的世界裡卻不盡然。研究室工程師曹偉政先生寫出了一套「依韻入詩--格律自動檢測索引教學系統」,可以在線上即時作詩、即時批改的系統,協助初學者輕鬆作詩。此程式可列出詩的格律、韻譜,讓使用者先選擇詩體格律,查詢韻部、韻字,線上即時批改、提示錯誤等功能,省去了許多動手查詢厚重書籍的時間。這樣一套人工智慧型、操做方便容易的作詩系統最適合教學,讓小朋友明白作詩絕不是一件困難的事,也不必畏懼使用者界面會讓小朋友不懂得操作。這樣一來我們更多了一個有趣的管道深入認識唐詩、欣賞詩文中的聲韻之美,慢慢循序漸進地引領小朋友欣賞中國古典詩。

(二)我有話要說

這是一個網路上隨處可見的電子留言板,研究室的工作人員都誠摯地希望瀏覽過我們網站的人有意見或問題時,隨時能以留言板的方式留下建議及問題,一來我們會盡最大的努力幫讀者解答疑問,二來也可以採用讀者有益的建議以新增或修改網站不符合使用需求的地方。此系統與「網路展書讀」的留言板相連,以方便工作人員快速瀏覽,以收集來自各方的留言。

(三)小小老師

為了回答使用者五花八門的問題,研究室特別商請三位國小老師擔任網站小老師,幫助我們一同解決小朋友們的各種問題。對於使用者們的問題及意見,我們同樣抱以嚴謹的態度來面對,希望在我們正確的引領之下對於文學的傳播有助益,有更多的人能「熟讀唐詩三百首,不會作詩也能吟」。

(四)大家來談天

網路上似乎只有個人遨遊其中,但是透過聊天室可以讓同時在瀏覽本站的同好們彼此接觸,進而相互討論對於本網站的認識,或是對於唐詩三百首的感觸,改善了對於生硬網路的感覺。

(五)相關網站

此網頁蒐集了有關兒童教育和文學類的網站,到這裡來的使用者們可以輕鬆的找到他們有興趣的網頁,方便使用者針對相同的主題尋找資料。也讓使用者知道網路上有其更豐富的資源,只要能善加利用,網路是極大的一個知識寶庫。

肆、系統開發環境分析

FLASH是一套互動性強、解析度高,且具有高壓縮比的網頁多媒體動畫軟體,能製作體積小、高畫質、具備互動功能的網頁,最重要的是您不需撰寫任何程式語言,即可製作出生動活潑的網頁。

FLASH是使用向量式的繪圖語言與動化功能來製作非常簡潔且方便傳輸的檔案,它的好處在於向量式的繪圖語言是以運算的方式組成,比起由點陣圖檔所儲存的空間要節省很多,然而FLASH所製造出來的小檔案能夠允許使用網路或數據機的連結時做到開啟、播放並且能夠快速傳輸而不會讓人忍受過長的讀取時間,事實上,以FLASH所製作出來的動態影像可以在網路連結下及時的播放,可以加入全方位的動畫特效與具有互動性的按鈕在WORLD WIDE WEB或INTERNET的網頁裡,他們在讀取的時間上並沒有因而產生顯著的緩慢,而這種動態影像的播放程式被稱為SHOCKWAVE FLASH,它是瀏覽器所認可的外掛程式,也是播放透過FLASH所製作出的動態影像之必要條件。

FLASH不僅可以做出動態網頁,亦可取代ASP及CGI來增加資料庫的存取能力,更重要的是FLASH提供了一般方法無法辦到的同步控制,以及與瀏覽者的互動性反應,使得網頁上的動畫可以與使用者的操作結合,而不只是一個網頁上的裝飾品而已。

一、FLASH功能簡介:

    (一)繪圖工具:FLASH提供了足夠的繪圖工具,以方便我們製作動畫時的需要。

    (二)動態按鈕與選單:我們可以製作出有滑鼠經過、按下、放開等不同效果的按鈕或選單,當然也可以搭配播放音效。

    (三)動畫設計:我們只要定義好動畫的開頭與結尾,FLASH就會幫我們完成過程中變化的情形,使用方法也很簡單,只要在時間軸加入重要的關鍵畫面,就可以完成一幅幅精彩的動畫。

    (四)音效設計:使用FLASH可以很輕易的為網頁加上音效、製作出影音同步的效果,以即將音效搭配互動式按鈕上。

    (五)互動式的網頁設計:網頁設計者可以很輕鬆的用圖片、動畫、互動式按鈕及音效編輯製作出很炫的首頁,運用FLASH製作的網頁會更活潑、互動性更強、也更加吸引網路瀏覽者。

    (六)互動式按鈕和控制面板:FLASH提供許多製作互動式按鈕的功能,可以輕易放大、縮小按鈕而其檔案空間大小卻絲毫不會增加,因為是向量圖檔格式,所以你不必擔心解析度問題,互動式按鈕可任意剪下、貼上於不同的網頁,方便更新網站。

    (七)多媒體卡通、動畫設計:FLASH極適合製作多媒體、兒童、遊戲等網站,若不想受限於Gif 動畫檔的空間及解析度,也不想學深奧的Director 和Lingo ,那麼FLASH是最佳選擇。

二、FLASH的優點:

    (一)彈性:Flash 是最完美的互動網頁介面設計工具,讓您無所不能創作全畫面或是動畫導覽面板、動態按鍵、插畫、地圖、及廣告看板。

    (二)快速:Flash 檔案在下載的同時可即時地流暢播放顯示,完全打破網路頻寬的限制。儘管使用較慢速的數據機來連結網路也不必費時等待。

    (三)精巧:Flash 特有的向量圖形技術,讓Flash 檔案變得非常小,即使全螢幕播放的動畫也不會增加檔案大小。而Shockwave Flash播放程式也非常小,不超過 170K。

    (四)優質:抗鋸齒效果的優點,任何文字或影像的邊緣都非常平滑,即使在動態播放時也有相同的效果。

    (五)互動性:任何圖形或動態物件都可成為互動按鍵,Flash 的領先技術一直是創作網頁多媒體介面最好的工具。

    (六)通用性:您可以透過ActiveX、Plug-Ins、Flash Player Java Edition、GIF、動態GIF、RealPlayer、WebTV以及較慢速的數據機連結,來隨時隨地的播放Flash 內容。

伍、未來展望

《唐詩三百首》在古時為兒童的啟蒙書之一,想其必有一定的道理,相信對於當代的小朋友仍有一定的幫助,所以才有「溫柔在誦—唐詩三百首」網站的產生,我們秉著無限的夢想與希望,貢獻一己之力,期待在未來,可以引導更多對中國文學有興趣的小朋友,優游自在的遨遊於美麗浪漫的新中國文學世界中。

本網站還在陸續建構之中,我們一邊繼續努力,一邊開放給使用者使用,希望使用者的回饋意見能幫助我們把網站修改成更人性化、更友善、更符合使用者需求的網站。日後將以《唐詩三百首》做為起點,建立一個好的模式,我們希望將來能夠進一步擴充到《宋詩三百首》、《宋詞三百首》、《元曲三百首》,建立更多古典詩詞的網站,讓小朋友們快樂的學習中國古典文學,也讓旅居海外的中國人,透過網路,一樣可以享受到與國內同步的古典文學教材。

陸、附圖

附圖一、系統簡介                                      附圖二:唐詩世界

 

附圖三:詩情畫意                                      附圖四:菊花的說明與圖片

 

附圖五:資料檢索                                      附圖六:「注音符號」及「漢語拼音」

 

附圖七:教學討論                                      附圖八:大家來作詩