第四屆全球華人教育資訊科技大會
新千年代的教與學


會議時間:2000年5月
主辦單位:

唐宋流行歌---- 多面向、多功能、多媒體的中國古典詩歌學習系統
The Popular Songs in Tang and Sung Dynasty --- Multi-guiding, Multi-functional, and Multi-media Chinese Classic Poetry Learning System


論文副題:語文學習----華文教學

唐宋流行歌網址:http://cls.admin.yzu.edu.tw

羅鳳珠*(Lo, Feng-Ju)、張如瑩**(Chang, Ru-Yng)
*台灣元智大學中國語文學系,台灣省桃園縣中壢市遠東路135號,
電子郵件:echinese@saturn.yzu.edu.tw、gefjulo@saturn.yzu.edu.tw
**台灣元智大學資訊管理研究所,



摘要
詩詞的意境、語言都美,是中國古典文學的精華,而《唐詩三百首》、《宋詞三百首》更是中國兒童學習詩詞的啟蒙書。詩詞具有可以吟唱的特性,相當於當時的流行歌曲,很容易朗朗上口,使中國文學更易於親近與學習。

本文將探討如何引用資訊科技的工具,以多角度引導為學習方向,以建立詩詞知識網路為設計目標,在網路上建構一個多面向、多功能、多媒體且兼具知識性、趣味性的中國古典詩歌學習系統。並期望藉著網路無遠弗屆的特性,將中國古典詩歌的精華,結合最新的網站技術與媒體科技,成為現代兒童以及所有熱愛中國文化的人學習中國古典文學的入門書。

關鍵字:

唐詩三百首、宋詞三百首、多媒體網路教學、詩詞知識網路

Abstract:

The beautiful and meaningful artistic conception and language of Chinese Poetry and Ts are the essence of Chinese Literature. “300 of Tang Poetry” is the beginning for our children to study Chinese Poetry and Ts. Due to the characteristic of being able to sing them, Chinese Literature becomes easier to learn and spread.

We will discuss how to use the information technology to build a multi-guiding, multi-functional, and multi-media Chinese Classic Poetry learning system and an interesting website providing a multimedia language knowledge network system of Chinese Poetry and Ts. By using the new media technology and programming tools, we wish to make our website to be the best beginning to study Chinese Literature on Internet.

Keywords:

Multimedia Network Teaching System, 300 of Tang Poetry, 300 of Sung Ts, Multimedia Language Knowledge Network System of Chinese Poetry and Ts


本文

壹、前言

詩是中國文學典籍中最精緻的部份,從詩經、楚辭、漢魏六朝詩、唐詩、宋詞、元曲,一脈相傳,為中國文學留下豐碩的成果,其中尤以唐宋代的成就最高,參與的作者最多,留下的作品也最豐富。作詩、填詞幾乎成了唐宋代的全民運動;白居易作詩,刻意使「老嫗都能解」;柳永的詞在宋代普及的程度,也是「凡有井水處,皆能歌柳詞」。詩詞在唐宋代都是可以吟唱的,相當於當時的流行歌曲,當時孩童的啟蒙教育也是從讀詩、寫詩開始。

詩是一種特殊的文學形式,以抑揚頓挫押韻等展現其聲律之美,以語言的排比、語法的變化展現其語言形式之美,以象徵、比喻、意象、典故等藝術技巧豐富其內涵,展現其意境之美,造就了瑰麗繁富的詩詞文學殿堂。正因為詩具有這些特性,後人讀詩時,聲律之美使其具有容易朗朗上口、容易記誦的優勢;語言形式之美,對於學習者的鍛字練句有了最好的學習典範;意境之美,可以引導學習者豐富其想像力,兼具藝術美學的陶冶功能。

本文嘗試以《唐詩三百首》、《宋詞三百首》為範圍,以中小學生為對象,以多角度引導學習為規畫方向;建立詩詞知識網路為設計目標,設計教與學多面互動的管道,充分發揮網路教學的特性;兼具教學、習作、討論、遊戲等多元功能的系統設計,提高學習效果;提供文字、聲音、影像等多媒體資料,引用最新的資訊科技軟體作為開發的工具,讓最新的科技與最古典的文學瑰寶結合,在網路上構築一個具有親和性、人性化的詩詞學習殿堂。


貳、教材內容

一、 文字資料內容

唐宋流行歌學習系統的內容以《唐詩三百首》與《宋詞三百首》為主體,旁及作者生平、詩詞入門常識,包含詩詞的興起、演變、分期,詩體的種類、詞牌的種類、詩詞押韻的方式、詩詞的格律、詩詞的專有名詞等相關知識。本系統所建構的資料庫也能與《全唐詩》、《唐宋詞》、《宋代名家詩》結合,一者滿足學習速度較快的使用者,再者作為中小學生成長後,需要獲得更多、更深的學習內容時,可以連結到《全唐詩》、《唐宋詞》、《宋代名家詩》資料庫使用更完整的資料。

二、 多媒體資料內容
唐宋詩詞的多媒體資料,在藝術方面有書、畫、音樂三種,在周邊知識方面,將詩詞內容所描寫的具象事物,如動植物、器物等資料的圖片蒐集於資料庫,以協助使用者增加其周邊知識;並提供朗誦聲音資料,協助非中語系統的學習者朗讀。

  1. 畫:唐宋代的文學與藝術具有相通的特性,宋代尤其明顯,很多詩人能作畫,如蘇軾、黃庭堅等人,也有很多畫家能寫詩,如文與可、李公麟等人。詩人於畫上題詩,畫家以詩入畫,都顯現當時詩畫合一的趨勢,王維的詩就被評為「詩中有畫,畫中有詩」。很多詩的意境,在讀者心中,都各自形成一幅一幅的畫。除前代畫家已有的畫作之外,近代新出版的紙本圖書或多媒體電子圖書,常將詩的意境以畫表現,以幫助讀者了解詩意。〔1〕基於詩畫共通的本質,並顧及圖像較易於在兒童心中留下印象的特性,以圖畫呈現詩境,可以幫助較年幼的兒童,或文字解讀能力還不足的兒童了解詩意。
  2. 吟唱與音樂:唐宋詩詞都可以吟唱、可以入樂,詩詞以押韻及平仄表現其聲律之美,也同時使讀者容易朗讀背誦,而吟唱聲調的長短強弱,也是幫助讀者記誦詩句、體會詩意的有效方法。歷來很多琴曲以詩詞的意境作為琴曲表現的依據,如〈陽關三疊〉、〈醉翁操〉等,更能引領讀者透過琴曲體會其高山流水之意。
  3. 書法:唐宋代除了畫與詩相通之外,也與書藝相通,詩人亦能書者,歷代均不乏其人,蘇軾、黃庭堅便是其中翹楚,除了詩人自己將其作品以書法藝術表現之外,歷代書法家也喜歡以詩詞作為其書寫的內容,留下很多書法藝術精品,本系統亦蒐集以詩詞為書寫內容的書法作品,讓使用者在研讀詩詞內容時,也同時有機會欣賞中國的書法藝術。
  4. 朗誦:對於小學生或海外非中語系統的使用者而言,朗誦詩句的讀音,也是學習過程中極重要的部份,本系統亦收有朗誦資料。
  5. 其他周邊知識之圖像:詩詞內容中有很多直接對具象器物的描寫,或以具象器物作為表現抽象概念的媒介。這些具象器物,如果是比較普遍可見的,讀者容易了解,但有些器物,今人已不易見,如能將相關圖像蒐集於資料庫,可作為解讀詩意的輔助教材,例如:詩詞中常以動植物作為某些意念的象徵,以柳喻別離、以松、菊喻隱居,柳、松、菊今人亦可見,容易了解,但詩詞中有些器物今人已不易見,如「觱栗」(見於李頎〈聽安萬善吹觱栗歌〉:「南山截竹為觱栗,此樂本自龜茲出。流傳漢地曲轉奇,涼州胡人為我吹。」)是一種以竹為管,以蘆為首,狀似胡笳的樂器,今人已不易見,如能以圖像表示,可以加深學習者的印象。

參、教學設計

一、引導式的教學設計

每個人接觸詩詞的動機不一樣、角度不一樣、足以引發其學習興趣的主題也不一樣。引導式學習設計的方式是從各個可能引起學習者興趣的角度去引發其學習動機,或創造其學習的機會。因此將詩詞內容從各種角度作適當的分類,讓學習者選擇其有興趣的類別入門。例如:中國的兒童過中秋節時,幾乎都會聽到嫦娥奔月的故事,對於喜歡聽神話傳說故事的兒童,我們便可以在講述嫦娥奔月故事時,進一步引導兒童讀李商隱的〈嫦娥〉詩;在講述牛郎織女故事時,引導其讀杜牧的〈秋夕〉詩;對於歷史人物與歷史故事有興趣的兒童,為為其講述三國時代諸葛亮的故事時,可以讀杜甫的〈八陣圖〉詩。過重陽節,除了講述重陽登高的習俗,還可以引導其讀王維的〈九月九日憶山東兄弟〉詩;教導兒童愛惜光陰時,可以舉杜秋娘的〈金縷衣〉詩為例;春天讀孟浩然的〈春曉〉、夏天讀駱賓王的〈在獄詠蟬〉、秋天讀王維的〈山居秋瞑〉、冬天讀柳宗元的〈江雪〉,別有一番滋味。凡此種種,或從引發兒童興趣的角度,或從機會學習的角度著手,其目的不外乎是嘗試從多角度去引導兒童讀詩。

二、多面向的互動管道:

在網路上建構學習的環境,教材內容需要兼顧新穎性與完整性;學習效果希望能優於傳統課堂教學。多面向互動管道的設計,便是希望讓網路學習系統能優於傳統課堂學習,以下從學習功能與教材資料更新、作品發表三方面來討論。
  1. 學習方面:網路教學與傳統課堂教學互有優劣,如何截長補短,是網路教學需要努力的方向。傳統課堂教學的學習者面對老師、同學,直接感受課堂情境與師生互動,這些情境不是面對電腦螢幕的網路教學能夠相比的,那怕是學習者面對的是可以傳輸影像的遠距教學,其教學情境也比傳統課堂教學略遜一籌。但網路教學最大的優勢是克服了傳統教學的時間、空間限制,此外在習作的批改與問題討論方面,也比傳統教學具有更完整的功能。傳統教學習作的批改,教師與學生以一對一的形式呈現,學生的習作與教師的批改只有雙方可以看到,網路教學習作批改的功能可以設定為讓「習作部份所有共同學習者都可以看到」,如此可以擴充教師批改的教學效益,其他學習者也可以從別人的習作中獲得學習的效果。課堂的討論一次只能容納一個人發言,加上課堂教學有時間限制,因此無法作充分的討論,每個學習者發言的機會不均等,網路學習系統討論功能的設計,讓每一個學習者可以有均等的機會充分表達自己的意見,提高討論的效果。
  2. 資料蒐集方面:教學需要掌握最新、最完整的資料,以提昇教學的效果。傳統課堂教學由授課老師以個人的力量編輯教材、蒐集、更新資料,難免有疏漏之處。本學習系統除了由系統維護者負擔蒐集、維護、更新資料,系統也設計一個使用者回饋資料的功能,讓資料的蒐集、更新,由系統維護者單方擴充到所有使用者身上,提昇更新的效率性與完整性。〔2〕
  3. 作品發表方面:提供一個可以讓使用者發表其詩詞創作的園地,或是依據詩詞內容所創作的書法、吟唱、繪畫資料,上載到系統所提供的作品發表區,提供使用者有發表作品的機會,滿足使用者的發表欲望,展現其學習成果,豐富網站資料的內容,也可以加強使用者對系統的參與感,而提昇其學習的意願。

三、多功能的系統規畫

本學習系統的設計,具有全文檢索、教學、自我學習、進階學習、習作、作業批改、網路討論、從遊戲中學習等功能,主要的目的是除了所設定《唐詩三百首》與《宋詞三百首》的學習主體之外,在教材內容上預留進階學習的空間;在學習功能上提供多功能的多元學習管道。
  1. 學習區:學習功能包含教學與自我學習,系統內有《唐詩三百首》與《宋詞三百首》原典資料、作者生平資料。詩詞原典資料提供可從作者、詩題、詩句三個檢索點檢索的全文檢索及布林檢索功能。作者檢索可提供人名同義詞檢索,以李白為例:「李白字太白,號青蓮居士,有詩仙之稱」,查詢李白的資料,無論輸入李白、太白、青蓮居士、詩仙都可以查詢。原典全文檢索所查得之每一筆詩詞資料,系統提供讀音自動標示功能,可標示漢語(以注音符號與漢語拼音符號標示)、閩南語(拼音符號標示)、客語(拼音符號標示)三種語言,提供韻腳之韻目自動標示功能、平仄自動標示功能。還可以連結《國語辭典》自動標注字詞的解釋(適合中小學生使用)及《漢語大字典》自動標注字的解釋(適合教師使用)。系統還規畫詩詞世界區,提供詩詞入門小百科、詩詞註解資料、詩情畫意(多媒體資料)、主題館、詩詞裡的神話與傳說故事、詩詞裡的歷史故事等。

  2. 遊樂區:以寓教於樂的概念,引導兒童從遊戲中學習,在遊戲的趣味過程中達到學習的目的。系統規畫文字智慧拼盤遊戲,依難易程度分為「3*3」詩詞成語拼盤、「3*4」五言詩句拼盤、「4*4」七言詩句拼盤、「4*6」五言絕句拼盤、「4*8」七言絕句拼盤五種。使用者在玩遊戲之前,必須先了解題目文字的順序,在遊戲完成時,預期便可以將該遊戲內容記誦起來,達到學習的效果。

  3. 作業區:學習過程中適時獲得回饋資訊是老師了解學習者學習情況的不二法門,老師藉由出題系統與學習者作答情況可掌握學習者的學習情況,適時給予輔導。評估中國古典詩歌的學習成果,除了詩詞內容學習成果評估之外,還包含詩詞的習作。前者的評估與其他學科的學習評估差別不大,詩詞習作需要另行設計批改系統,分述如下:

    1. 一般學習評估:系統將出題系統分成一般單元性出題和適性出題兩種類型:(1)一般單元性出題:教師能在系統內依單元建立多元題型、多元解答,讓學習者進行反覆式的單元測驗,來提昇學習者的學習成效,當學習者在完成學習系統指定的學習單元進度之後,透過系統題庫所提供的測驗題型,進行評量測驗,系統並將依答題結果來得知自己目前的學習成果和了解自己的學習狀況,包括所有進行該單元測驗的排名順序,以及和每次個人作答結果比較,評估學習成果。(2)適性出題:單元性出題的方式,雖然可以自動選擇題目單元,但屬於單向的互動,很少可以達成針對不同程度的學習者,給與不同且適當的題目,使得學習者在無自由選擇權的情況下,必須遷就於設計者的思考方式,進行內容測驗。出題系統將提供一個適性教學環境,教師不但能建立多元題型、多元解答並可設定各題目的難易度,學習者在第一次使用本系統時自行選擇題目難易度,系統並將作答情況加以記載與分析,之後每次使用系統將依據不同學習者的作答情況,提供適合學習者程度的習題,在出題過程中,依據學生的作答結果,隨機從各單元的題庫中選出符合使用者程度的學習測驗題目,並藉由每階段的學習測驗結果來了解目前學生的學習能力,循序漸進提高學生的學習程度,來達成適合不同程度學習者的教學系統,協助學習者迅速進入狀況,得到較好的學習成效。
    2. 詩詞習作評估:詩詞有固定的格律、固定的押韻方式,今人作詩填詞最大的困難是對韻目不熟、對格律不熟,需仰賴工具書幫助,無論學生習作或教師批改都呈現不同程度的困難。電腦對於處理規則性的資料,其效率比人高。本系統針對這些需求,研發「依韻入詩---格律自動檢測索引教學系統」、「倚聲填詞---格律自動檢測索引教學系統」〔3〕,讓使用者練習詩詞創作時,可以在這兩個系統中先選擇格律,再依所選的格律作詩填詞,完成後系統提供自動批改的功能,批改的範圍包括格律的平仄與押韻,使用者可以透過系統先自行檢查格律是否正確,而教師省去了檢查格律的時間,可以把時間集中在修辭的批改。此外系統還提供韻目、韻字的雙向查詢功能,以取代工具書。但是律詩中間兩聯必須對仗的要求,在資料庫無法提供詞彙、詞性、句法資料以前,系統無法檢查對仗的功能,當然也無法檢查修辭是否優美。因此這個習作系統,只能幫助初學作詩者寫出一首「格律正確」的詩詞,無法協助作者完成一首「文意皆美」的作品。〔4〕
  4. 討論區:討論在學習過程中是極重要的學習機能,網路討論功能的涵蓋面與機會均等性優於課堂討論,更能發揮「學習社群」的功能。「學習社群」強調的特性有三點:(1)每個學習者都是自主學習與主動建構知識的個體,學生不應該只能在課堂上從老師那媕繸o一致且固定的內容知識;(2)參與學習社群的成員必須要有「分享與提供」的觀念,不能只有索求而不貢獻;(3)「學習社群」強調「分散式專業知能」(distributed expertise)的重要性與概念。這是指在一個社群中,不可能一個人具有每一項專長,專長知識是分散在多數人身上,甚至分散在工具或物品上;經由討論、溝通、傳授、分享或工具的運用,使得原本分散在各處的知識可以分享,當學生遇到特定的困難技巧時,他們所具備的分散性專業知識(distributed expertise)能夠互相的給予支持與協助,並在共同的活動中完成目標,社群份子的知能水平可因知識分享而提升。分散式智慧(distributed intelligence)、分散式知識(distributed knowledge)等名詞都是相同的概念,這也是學習社群理念的重要基礎概念〔5〕。本系統以網路上最常見的溝通方式,即時的聊天系統與非即時的留言板的設計,以期能達到學習社群的特性。線上即時聊天系統,在不經心相遇的情況下以類似平常師生、同伴般的對話,傳達情緒、動作、內容,使用者並可針對不同主題開啟新的聊天室進行討論,激發出美麗的火花。留言板則是主題式非同步針對某些主題進行討論,使用者必須對所發表的言論負責,所以必須經過註冊通過由系統自動產生密碼寄發通知。不論是即時聊天系統或留言板,使用者透過閱讀彼此文章與對談中發現問題、尋求解答,達到情感交流、知識分享、資訊交換的目的。本系統針對這些理論,建立「大家來談天」、「網路討論區」二種功能。為了提昇「網路討論區」的功能,本系統亦聘請幾位專業老師協助回答使用者所提出的問題。

參、開發工具與環境

目前網站內容已包含文字、影像、聲音、圖片等多媒體形式的資料,並以ASP(Active Server Pages)與FLASH相關技術達到互動的功能〔6〕,我們預期再以微軟日前發展的 Microsoft Media Server於遠距教學上結合應用,希望用這個軟體所提供的功能整合網站中所有的資源與原有的功能,進一步達成多面向、多功能、多媒體即時互動性的教學效果。
新工具的應用,預期系統將具有以下的功能與特性:
  1. 迅速傳輸高品質的聲音與影像資料:Media Server透過新的技術針對影像與聲音做進一步的壓縮,使影像擁有高品質的解析度,聲音檔案則能達到猶如CD般的效果,卻不影響傳輸效率,讓使用者可以很方便的觀看、聆聽線上立即播放的影像與聲音檔案格式,不必擔心網路的頻寬。
  2. 接收課堂教學影像:系統整合了 Office2000 系列功能,透過Media Server與 Office2000 的整合,使用者可以即時或非即時的欣賞授課情況,包括在同一個網頁中同步看到與現場相同的投影片的置換。
  3. 即時發佈最新消息:依照 outlook中的授課排程,自動發送給使用者相關課程的通知信函,信件寄出後並依照排程將開課的消息自動公佈於最新消息中。
  4. 自由調整畫面呈現方式:在授課內容的表達上,系統開發者可以自行設定授課時網頁上傳送授課者授課情況的畫面大小與網頁內容的呈現方式,它可以是一個靜態網頁、office檔案,甚至是一個動態的網頁。當使用者非同步即時欣賞課程內容時,可以非循序性的觀看影片,而是經由點選連結點從單元片段開始欣賞,從使用者的角度看來以為是獨立的兩個影片但實際上這兩個單元影片卻是單一的影片片段。〔7〕
目前已有美國康乃爾大學(Cornell University)運用此科技在醫學課程的講授中,將授課內容傳送給分散在各地二十個醫院的聽眾。內容可同時呈現投影片內容,和教授授課實況,以及目前網路頻寬情況。同樣的科技也在一所高中學生欣賞“John Brown and the Attack on Harper's Ferry”時運用,在欣賞的影片中穿插線上即時問卷,當學生答錯該題目,則會被要求回到前段影片繼續欣賞,再進行作答。

唐宋流行歌的學習系統,教材內容包含大量的多媒體資料,這個軟體的功能正可以符合傳輸大量多媒體資料的需求,此外文學課程的講授較之於其他課程,含有更多情境教學的部份,能及時傳輸教師授課的影像,可以達到更接近傳統課堂教學師生互動所產生的課堂情境效果,彌補網路教學臨場感不足的缺點。

肆、結論

資訊科技確實為人類的學習活動帶來革命性的影響,資訊網路打破了傳統教學在時間與空間方面的限制,網路教學的對象也可以從有限的數百人,擴充到無限的網路端的任何使用者。能同時整合文字、聲音、影像的多媒體技術,使教師的教材能以更豐富多樣的形式設計,引發學習的興趣,提昇學習的效果。同步或非同步傳輸課堂教學活動的技術,也使網路教學比較欠缺的課堂情境教學功能有了可以彌補的方式。然而,網路學習系統最大的隱憂是學習者獲得資訊的數量太多,速度太快、存取太容易,使學習者忽略了深度思考的過程,研習學問過程中的博學、審問、慎思、明辨、篤行五個步驟,其中的「審問、慎思、明辨」,最容易在網路學習的環境中被輕忽。網路學習系統,使用者以文字表達意見的機會高於以語言表達的機會,而網路上的文字表達,在多人即時同步線上討論時,往往因為速度的壓力而無法兼顧文字表達的品質,因此網路學習系統在文字表達能力方面不見得能提昇,而以語言表達的機會因而降低了,對語言表達能力便有一定的影響,這些都是電腦學習系統所可能帶來的負面影響,不可不慎。

附註:

  1. 紙本圖書如:1997年上海辭書出版社出版的《唐詩三百首詩與畫》;多媒體電子圖書如:1997年英業達公司出版的《大唐詩錄》、1994年第三波文化事業出版的《五絕新韻》、《七絕新韻》等。
  2. 參見羅鳳珠,1997年,〈以「互動觀念」建立「紅樓夢網路資料中心」對紅學發展之影響〉,《紅樓夢學刊》,總第75輯。
  3. 參見羅鳳珠、李元萍、曹偉政,1997年10月,〈文學上網─詩詞創作輔助工具的新嚐試【倚聲填詞】格律自動檢測索引教學系統〉,《中文信息學報》,第12卷第4期。
  4. 參見羅鳳珠,1997年12月,〈中國古典詩詞教學與習作的新嘗試----網路作詩填詞系統,兼及其可行性與侷限性〉,《教學科技與媒體》,第36期
  5. 邱貴發,1996年,〈情境學習理念與電腦輔助學習-學習社群理念探討〉,台北,《師大書苑》。
  6. 參見張如瑩、羅鳳珠,1999年10月21-23日,〈跨平台式合作的網路教學系統----以「溫柔在頌—唐詩三百首」為例〉,1999年台灣區網際網路研討會。
  7. Windows Media , http://www.microsoft.com/windows/windowsmedia