目前位置:→ 学术薪火 → 学术薪火 → 罗凤珠教授畅谈文学数字化的应用和发展(图文)
罗凤珠教授畅谈文学数字化的应用和发展(图文)
[ 发表日期:2005-11-12 出处:学工办 作者:夏小斌 阅读次数:116
 

    11月9日下午3点,文学界与资讯界知名人士,台湾元智大学教授罗凤珠女士应邀在3号楼学术报告厅旁会议室为历史文化学院师生作了一场探讨文学数字化的讲座,描绘了数字网络时代文学与资讯相结合的应用与发展前景。

 

    罗教授以她十几年来呕心沥血,自费制作的苏轼诗词网为例,向全体观众展示了一个优秀网站所具有的功能。首先,她介绍了网站的设计结构,从总体框架到内容细节,都预先作了缜密的安排,让我们真正做到不仅对苏轼的生平,作品有一个直观的了解,还能查询到跟苏轼相关的人,物和评价。然后,她向我们仔细展示了她设计的网站内容,其中的细致和详细让在座的听众叹为观止。

 

    此外她还介绍了如何应用自动检测索引来搜索网站内容,如何运用图像与声音的媒介方便快捷准确地为文学鉴赏营造多媒体意境,并回答了同学们的相关提问。

    在最后的总结中,她说这些研究成果将会增加年轻学生学习文学的兴趣及能力,是一项可以藏诸名山的大业,同时也希望能有更多地年轻学子有志于这项伟大的工程,投身于传统文化典籍的数字化事业中。罗教授语言诙谐幽默,趣味横生,讲解深入浅出,极大地扩大了同学们的视野,讲座取得了圆满成功。



 


  • 上篇文章:《琴园学苑》:学生的学术舞台
  • 下篇文章:“挑战杯”再创佳绩:我院三项措施引导学生进行学术创新
  • 关闭窗口
     附件:
    没有附件
       
     相 关 文 章
    没有相关文章