当前位置:首页>>新闻速递>>院系采风 【字体:  
 
文学数字化距我们有多远
作者:姜寒玉    日期:2005-11-11   来源:文学院   浏览次数:32
     11月10日晚7点,台湾元智大学罗凤珠教授在4号楼105教室给我们带来了一场名为“从‘能’与‘不能’探讨文学数字化的应用与发展”的讲座。
 
      罗凤珠教授曾任元智大学图书馆馆长、清华大学人文社会学院兼任讲师、北京大学计算机研究所访问学者。现为台湾元智大学教授。在1992年,罗教授就已从事电脑文学的研究。到目前为止,已创建多个研究应用型网站,可以说在文学数字化的研究中,罗教授是一个当之无愧的先驱者。
 
      罗教授认为电脑应该做比人更多更好的事情,而人就去做电脑还做不到的事情。首先,罗教授从听声填词方面来形象的展示了电脑‘能’与‘不能’的区别。电脑能记诵所有的词牌格律、记诵所有的词目韵字并快速联系、自动批改不合格的韵处;电脑不能批改多音字、不能修改修辞、意境。因此在某些方面电脑只能做一些辅助工作。接着,罗教授又从文学的本质特征来探讨文学数字化的‘能’与‘不能’。“萧萧江上荻花秋,作弄许多愁。”……一句句或婉约清丽或豪迈雄浑的唐诗宋词点缀其间,字里行间伴随着点点旋律,电脑的音讯处理技术使原本风趣的讲座更添几分诗意。然后,罗教授分别从“引用资讯科技解决诗词典故的可行性”“以资源共享的观点建构诗词典故的资料库”等方面来阐述文学数字化的“能”与“不能”。
 
      罗教授还指出文学数字化的应用于发展面对的一个重要问题就是如何让电脑学会人所作的工作。对此,罗教授从“分辨、理解、语意、标记”,“营造情境、意境”,“应用、修辞”“诠释声情”等方面给了我们明确的回答。最后,罗教授指出了文学数字化的发展趋势:语意标记分类、本体知识体系构建、跨资料库查询,以及以新的工具,吸引年轻族群使用。
 
      罗教授旁征博引、幽默诙谐的演讲使得在场每一位同学都收获颇深。随着现代高新技术的发展,文学数字化的发展将会越来越好。
 
                                             
 
 
责任编辑:浩然  
  相关文章
  打印本文     返回顶部