最新消息

pic 第四屆中國古籍數字化國際學術研討會暨第六屆文學與資訊技術國際研討會

會議訂於2013年8月在北京召開,主要圍繞“中國古籍數字化資源庫的規範與整合”、“古籍數字化在文史研究領域的應用”展開交流探討,歡迎與會專家、學者展示近年來所取得的最新成果。本次會議旨在為大家提供一個交流、學習的平台,以促成更多的有識之士共同探索中華文明的傳承與創新之路。

主要議題:

一、中國古籍數字化資源庫的規範與整合
    (一)專業古籍數據庫的建設
    (二)古籍數字化技術與發展方向
    (三)古籍數字化政策與法規
二、古籍數字化在文史研究領域的應用
    (一)古籍數字化版權界定
    (二)古籍數字化學科建設
    (三)古籍數字化與文史研究經驗交流

會議時間:2013年8月16~18日,會期3天,8月15日報到。
會議地點:中國北京 北京裕隆大飯店
參會費用:會務費800元(差旅住宿費請自理)

※研討會詳細相關資料,請參閱:
第四屆中國古籍數字化國際學術研討會暨第六屆文學與資訊技術國際研討會通知


pic 斯文脈脈永留香:台灣古典漢詩傳唱教學地理資訊系統

「斯文脈脈永留香:台灣古典漢詩傳唱教學地理資訊系統」計劃網站已建置完成。

以台灣古典漢詩為範圍,選擇500首作品,建置「台灣古典漢詩傳唱教學地理資訊」網站,將作品與地理位置相結合,提供台灣地區中小學作為台灣古典詩歌教材。



pic 與閱聽者分享好消息:本站「斯文脈脈永留香:台灣文學數位文物館」榮獲98資訊月「傑出資訊應用暨產品獎」,請舊雨新知繼續予以批評指教∼

本計畫團隊由衷感謝:

感謝行政院文化建設委員會、彰化縣文化局、國家台灣文學館經費資助

感謝元智大學提供相關行政與配合款支持、中央研究院GIS小組、中央研究院 范毅軍博士、清華大學 陳萬益教授、東海大學 胡萬川教授、成功大學 林瑞明教授、美和技術學院  鍾怡彥老師、元智大學 鍾彩焱教授、鄭錦全院士、紀元文博士、Jeffrey Cuvillier先生、財團法人賴和文教基金會、財團法人鍾理和文教基金會、優特資訊科技股份有限公司、伊庭多媒體股份有限公司、典範數位科技有限公司、頑石創意公司,參與及協助本網站建置。

感謝所有將著作資料免費授權給我們使用的著作權人。

得獎作品將參加98年資訊月全省巡迴展,時間如下,歡迎大家蒞臨參觀並予以指教:
台北)98年11月28日~98年12月6日
台中)98年12月11日~98年12月16日
高雄)98年12月26日~99年1月1日

pic 與閱聽者分享好消息:本站「腹有詩書氣自華:唐宋詩詞資料庫」榮獲97資訊月「傑出資訊應用暨產品獎」,請舊雨新知繼續予以批評指教∼

本計畫團隊由衷感謝:

感謝國科會經費資助

感謝中央研究院 鄭錦全院士、中央研究院 范毅軍教授、清華大學 張智星老師、大葉大學 許介彥老師、台北復興高中 洪澤南老師、優特資訊科技股份有限公司清蔚科技股份有限公司參與及協助本網站建置。

感謝元智大學提供配合款、研究空間以及所有行政支援。

感謝所有將著作資料免費授權給我們使用的著作權人。

得獎作品將參加97年資訊月全省巡迴展,時間如下,歡迎大家蒞臨參觀並予以指教:
台北)97年11月29日~97年12月7日
台中)97年12月12日~97年12月17日
高雄)97年12月26日~98年1月1日
台南特展)98年1月8日~98年1月13日

pic 七夕情人節快到了∼

一、思君如流水:中國情詩網站陪你(妳)過七夕情人節。

二、日夜思君不見君:歡迎使用「詩意象電子卡片」,給遠方的情人寄上一份思念與祝福。


pic 第四屆文學與信息技術國際研討會

資訊科技在現今社會上雖然廣為應用,但到目前為止,其對文學研究的主要作用仍然局限於搜索關鍵詞語及製作索引。第四屆文學與資訊科技國際研討會的舉行,是為了拓展資訊科技對文學研究貢獻的領域, 並加強文學研究、語言學研究及資訊技術三者之間的互動關係。

迄今為止,文學與資訊科技國際研討會分別由台灣元智大學暨國立清華大學、中國北京大學及日本東京學芸大學舉辦, 三屆會議皆非常成功。第四屆研討會將由香港城市大學中文、翻譯及語言學系統籌。屆時,各地的文學、語言學及資訊科技的專家將雲集城大, 一同研討資訊科技對發展文學與語言學研究所能擔當起的角色。

主題

  • 資訊科技對文學、語言學及有關科目的研究及教學前景的影響
  • 統計性研究(包括文學字句研究)的發展
  • 資訊科技與語彙配置(lexical collocation) 及 文書風格 (literary style)
  • 資訊科技與文學研究、語言註釋、古典文獻的編輯校勘、通訊及教學等的關係
  • 地理情報系統對文學研究的衝擊
  • 傳統文學研究者如何應對資訊科技帶來的影響

研討會的題目

  • 電腦技術在文學研究中所不能擔當的角色(包括哲學思考、藝術欣賞、感情表達等層面)
  • 人類智慧與電腦技術的融匯
  • 電腦技術對新研究方向與方法的創立性
  • 提升電腦對文學研究的貢獻與效率的方法
  • 人類因電腦而能完成從前不能完成的工作
  • 文學、語言學與資訊科技等之間的跨界合作
  • 電腦對整合文學與語言學的貢獻

重要日期

  • 網上提交摘要系統開放:2008年5月15日
  • 請把摘要提交到:http://iclit.ctl.cityu.edu.hk
  • 網上提交摘要系統關閉:香港時間2008年8月15日(午夜)
  • 論文獲採納通知:2008年9月10日
  • 網上註冊系統開放:20089 10
  • 網上註冊系統關閉:香港時間2008年11月3日(午夜)
  • 會議:2008年11月11-13日(星期二至星期四)

pic 台灣民間文學館

「台灣民間文學館」計劃網站已建置完成。

將採集的民間故事謠諺數位化,建置「台灣民間文學館網站」,提供文獻保存、推廣、研究、教學的功能,期使所有台灣子民能透過網站的內容,了解先民智慧的結晶,也讓全世界了解台灣本島的民情風俗文化及語言。