思君如流水-中國情詩 中國情詩架構
系統簡介說明


【系統說明】    【系統架構】   【版權宣告】
系統說明
一、緣起
二、資料蒐集的方法
三、系統架構與功能
四、系統設計規劃原則
五、系統開發工具
六、備註

一、緣起

中國文學作品裡有許多盪氣迴腸的愛情故事,其中又以詩歌形式表現的作品最為纏綿悱惻,憾動人心。這些詩歌無論是描寫作者自身的遭遇,或者是詩人馳騁的聯想,亦或是別有寄託,都帶給後人無限的遐想與感動。情詩的內容呈現多采多姿的風貌,有熱戀的濃烈與執著,有分離的惆悵與刻骨的相思,有單戀的癡情與痛楚,有相愛不能相守的無奈,亦有失戀的絕望與悲吟。文人透過多情的筆尖,傳遞到讀者心中,感動了天下有情人,也撫慰了失戀者受傷的心靈,豐富了文學與感情的世界。

「思君如流水--中國情詩」網站裡,將古典浪漫的情詩與最新的資訊科技結合,透過網際網路傳播的媒介,讓使用者在數位化的系統架構裡,利用查詢或全文檢索的功能,方便快速獲得想要的資訊及資料,進而應用在學術研究或日常生活中,並且在情境及互動中學習,更可接近中國文學最美的部份,以陶冶性情,提昇文化素質,找尋愛情的真諦。

▲Top

二、資料蒐集的方法

    「思君如流水-中國情詩」網站裡的「情詩」,泛指廣義的詩,即全部的韻文,包括詩、詞、曲、辭賦、樂府、新詩、回文詩等有關愛情方面的詩歌,從先秦的《詩經》到民國的新詩,收有四百二十八位作者(含佚名),一千二百八十三首情詩,二百二十七首七夕詩。

「中國情詩」網站的內容包括中國情詩、七夕情人節詩文傳說二部分。「中國情詩」網站所蒐集的情詩資料,主要的來源有兩方面,其一是參考多本相關書籍  〔1〕,其二是利用筆者所主持的「網路展書讀--中華典籍網路資料中心 」 〔2〕網站內的詩經 、全唐詩、宋代名家詩、唐宋詞系統以及中央研究院「 漢籍資料庫樂府詩集 」〔3〕等全文檢索資料庫的文獻資料。利用資料庫蒐集資料的方法是分別以「詩題」、「詩句」為搜尋範圍,輸入「思君」、「相思」、「七夕」、「牽牛」、「織女」、「鵲橋」……等適當的關鍵字進行搜尋,最後,再將搜尋結果以人工檢查其是否切題,並去除重疊者。

▲Top

三、系統架構與功能

    「中國情詩」網站使用對象的層面相當廣泛,可供老師們作專題教學的題材,亦可供學術研究者快速蒐集資料、分析資料,亦可對中國文學有興趣的人士提供了一個豐富而完整的中國情詩網站,並可讓所有情愛世界的男男女女得到了最好的心靈慰藉。系統分為八個主題:(參見附圖:中國情詩網站架構圖)

 

(一)問世間情為何物:中國情詩

這個主題的資料,依詩體、時代、作者排列,供使用者依個人習慣來做全文瀏覽。

1.  依詩體排列:讓使用者清楚閱覽想看的詩體,資料的呈現列出年代、作者、詩體,並提供連結介面,使用者可再深入瀏覽該年代或作者的作品。

2.  依時代排列:列出簡單清晰的年代表,提供使用者瀏覽感興趣的時間點。

依作者排序:依作者姓氏筆劃排列,方便使用者瀏覽某位作者的作品。

 

(二)眾裡尋他千百度:全文檢索

   在全文檢索裡使用交叉查詢的方式,使用者可以任意自行輸入所要查詢的作者、詩題或詞牌、詩詞句,採用自由搭配的檢索方式,主要的功用是增加檢索條件,縮小查詢範圍,提高檢索速度,而且此檢索亦提供布林檢索的功能,以供使用者方便快速正確的查詢資料。

 

(三)如何讓你遇見我:名句精選

  在名句精選裡,我們精選了一百句膾炙人口撥動心弦的情詩詩句,這些詩句,在歲月的洗鍊下愈顯珍貴,在戀人的反覆歌頌吟詠下更香更醇。在這裡可以知道這些精選名句的作者及年代,並可連結詩的全文。亦可票選您心目中的名句,並觀看票選結果或可直接瀏覽排行榜。另外亦可透過E-mail推薦名句精選給親友。

 

(四)人生自是有情癡:每日一詩

  在每日一詩裡,每天可以讀到一首情詩,增加對情詩意境的瞭解與學習。

(五)銀河雖闊總有渡:七夕緣由

  七夕情人節是中國最浪漫的節日,牛郎織女美麗動人的愛情神話,流傳至今,仍被後人傳誦不已,進而發展出具有地方特色的祭拜儀式及民俗活動。在這個單元裡設有「七夕故事」、「七夕民俗」、「七夕詩文」、「七夕網站」四個區域,使用者可以從中瞭解更多的七夕相關故事、民俗活動,及以七夕牛郎織女為主題的詩文,亦可聯結到網際網路上以七夕為主題的相關網站。

 

(六)兩情若是久長時:情人節

這是為浪漫的情人節而設的專區,分為三個小單元。

1.      1.夜半無人私語時(情話對e說):

              以往的傳播工具大都是單向傳播,網際網路卻擁有雙向互動的特性,使用者與傳播者處於平等的地位,因此為發揮此特性而設計的「情話對e說」,其功能在於讓使用者加入個人創意情詩和與情人對話之涉入感,並且可將情詩創作推薦予他人,讓創意廣為流傳。另一方面資料庫特別納入發表者背景資料,主要目的是作為網路社會行為的相關研究,例如從使用者背景來分析作者與作品型態的相關度,未來此系統可針對小眾需求增加分析統計功能。

 

2.銀漢迢迢暗度(鵲橋相會):

        古代牛郎與織女隔著銀河相望,聚少離多,天帝只許他們一年一度於七月七日在鵲橋相會,此畫面會出現七個字的情詩對聯,使用者在空格中填入答案,若答對詩句的下聯,鵲橋便可搭起,牛郎織女度過鵲橋相會,不再受分離之苦,若是無法完成對句,牛郎織女只好繼續隔著銀河相望。

 

3.相思欲寄從何寄(寄情人卡):

        e世代的戀人裡,講求的是便捷和快速,寄封與眾不同的情人卡,此系統提供使用者在此領取情人卡與寄送情人卡,以最快的速度來表情達意,可使情人們的感受到「山無陵,江水為竭,天地合,乃敢與君絕」的堅貞愛情。

 

(七)深知身在情長在:學習區

            學習區分為導讀、解析、感想、討論四個小單元。導讀與解析區由網路指導老師撰寫,引導使用者欣賞情詩,並提出可以討論的問題,引發使用者思考。感想與討論區提供使用者自由發揮。因為每一首情詩都有可能因為讀者的不同而有不同的見解,讀者處在不同的年齡、心情和環境,也會產生各種不同的聯想及感受,透過學習討論區,交換彼此的心得感想,或針對某一首詩或某一詩句發表個人的賞析見解,加強使用者對此網站的參與感,而提昇其學習的意願。

 

(八)詞中有誓兩心知:票選推薦區

            由於所蒐集的詩作數量極多,票選推薦區功能的設計,可以提供初次接觸情詩者一個參考選擇的方向,也可以作為學習導向的分析。

        在票選推薦區裡,使用者可推薦好詩給親朋好友或回饋本網站未收錄的好詩給網站,建立交流互動的管道,使此網站資料庫趨於完善及多樣性。

中國情詩千古流芳,有些情詩讀之便會觸動我們內心最深的情弦,票選最令您感動的情詩,讓更多人共同感受其精美絕唱之處。

 


▲Top

四、系統設計規劃原則

(一)平行式介面

        網路咖啡店如雨後春筍般陸續冒出,導致青少年留連忘返於其中的消息時有耳聞,足見網際網路已經在我們日常生活中有著舉足輕重的份量。由於全球資訊網具有能夠達成在線上即時溝通的互動性與及時性,而這種特性正是電腦網路能夠蓬勃發展的主要條件。藉由超文件(Hyper Document)格式的超連結方式可將網頁中的文字與圖形等資料互相連結在一起,而不同於傳統媒體的線性閱讀。而未來資訊檢索方式亦會朝向利用超媒體的方式來輔助使用者,成為資訊儲存與檢索的新應用模式。〔4

本系統運用超媒體(Hypermedia)特色,結合了多媒體與資料連結(Hyperlink)的功能,使資訊的處理方式得以擺脫傳統的循序式型態,具有資訊豐富性的特質,更使其在資料處理上具有高度的互動性;在超本文的形式中通常有三種串聯架構〔5〕方式:(1)線性架構:使用者只有一條線性的唯一路徑,必須依照設計者所設計的流程移動。適於資訊量少或單一時使用。(2)樹狀的階層式架構:資訊閱讀的方式是採由上往下的方式,大部分的網站比較常使用階層式的架構,較容易設計與維護。 3)平行式的架構:每頁都是主題,沒有什麼結構性,非常符合超本文的精神。

而本系統以超文件的樹狀階層式結構,呈現單一主題,再以平行式的架構,達到各主題間交互參照整合的目的。

(二)互動性功能

        為扭轉大眾對網際網路發展的恐懼及對新科技發展的負面看法,例如網際網路可能造成「知溝」或是資訊爆炸的問題,甚至減少公共論述空間等觀點,為此,我們在系統功能設計上有更完善的製作,如「學習區」設有情詩導讀和解析,以供初次閱讀情詩者入門的管道,並且可讓讀者回饋參與討論,提供不同的見解,除了利用網際網路增加大眾對中國情詩的了解之外,更擴大了公共論述空間。在大量的中國情詩資料中,為減輕使用者面對諸多情詩的徬徨,不知該從何瀏覽,系統設計上特別加以分類,甚至可從「排行榜」以及其他人對情詩的「感動指數」中融入情詩,從互動式傳播的過程中讓使用者有高涉入感,積極主動參與。與使用者互動方面,除了一般電腦輔助教學提供的各種檢索功能,以及具備與本網站相關系統所提供的自動標註音韻平仄的工具,此外,使用者透過動態網頁將圖文並茂的情詩卡片傳給有情人,或將纏綿悱惻的經典名句推薦給其他使用者,無形中將親朋好友全部拉進來,於是每首詩詞內容可能富涵著的許多豐富人文背景及相關知識,便逐漸散播,達成文學推廣與教育的功能。

(三)任務遊戲

           根據洪榮昭〔6〕 的研究指出,約有70%的青少年,每星期至少玩一次電動遊戲,而主要的吸引力在於畫面與成就感。另外,謝樹明〔7〕  的研究結果顯示,強調以互動式操作來提供學習者具體的知識傳輸,以及正面的學習回饋及加強作用。同時,以遊戲來提昇學習者的學習動機和學習興趣,由學後測驗及問卷調查的結果來看學習者的學習成就和學習興趣都提高了。足以證明互動性的遊戲在教學上是不可多得的助手,依此原則,本系統以任務性遊戲(Mission Game)的模式  ,透過遊戲的方式去完成所指定的工作或任務,這裡所指的任務是指語文活動,使用者完成系統隨機所出的情詩句完成接句工作,順利將題目解出,將可促成牛郎與織女鵲橋上的相見,反之則否。

 


▲Top

五、系統開發工具

 

WWW可透過CGIActiveXJavaScriptVBScript FormFlash等軟體達到互動性的功能技術輔助,提高使用者與系統間的互動性。因此「思君如流水—中國情詩」這個計畫,主要使用ASPActive Server Pages)、Flash來處理動態網頁,並使用SQL Server建立資料庫,提供使用者良好的互動學習環境。

ASPIDCInternet Database Connector)的下一代動態網頁規格,其使用彈性亦較IDC優異。資料庫使用ODBCOpen Database Connectivity)系統資料來源。主要有兩大功能:(1)針對資料庫進行查詢;(2)在瀏覽器顯示動態控制項,通常使用表單,目的是將表單上的控制項顯示在瀏覽器內。ASP的特色除了易學易用外,能用熟悉的VB語法開發Web應用程式。ASP隱藏了和Web server或和使用者之間溝通的煩瑣機制,同時由於其Script-Base的特性,不僅可以專心撰寫應用的程式邏輯部份,而不必擔心程式和伺服器的溝通外。ASP程式是在伺服器端處理,不必擔心程式邏輯被盜用,因為ASP程式碼在送出之前就先被處理過而轉成HTML形式送出,用戶端看到的只是動態產生的HTML。也因為ASP發揮了物件導向重複使用(Reuse)的特性,使得每個程式或應用都變得簡單易懂。〔8

Flash是整合向量繪圖、動畫製作與互動製作的軟體,利用Flash的互動功能,來製作簡潔且方便傳輸的檔案。優點在於:〔9

(一)向量式的繪圖語言是以運算的方式組成,不像點陣圖檔所需較大的儲存空間,可以節省硬體的使用成本。

(二)所產生的檔案不大,加快連結時讀取的速度。

(三)所製作出來的動態影像可以在網路連結下及時的播放,加入全方位的動畫特效與具有互動性的按鈕在WWWWorld Wide Web)或Internet的網頁裡,讀取的時間上並沒有因而產生緩慢現象,而這種動態影像的播放程式被稱為Shockwave Flash,它是瀏覽器所認可的外掛程式,也是播放透過Flash所製作出的動態影像之必要條件。

Flash不僅可以做出動態網頁,亦可取代ASPCGI來增加資料庫的存取能力,更重要的是Flash提供了一般方法無法辦到的同步控制,以及與瀏覽者的互動性反應,使得網頁上的動畫可以與使用者的操作結合。

 


▲Top

六、附註:

1.        參考下列書籍所選情詩:

Ø   《情詩》、《情詞》,陳耳東、陳笑吶編注,陜西人民出版社,1997年出版。

Ø   《中國情詩文選:先秦、兩漢、魏、晉、南北朝》、《中國情詩文選:隋、唐、五代、敦煌曲子詞》,余佳明編,漢湘文化,2000年出版。

Ø   《相思千行:明清民歌賞析》,陳信元選注,成陽出版社,2000年出版。

Ø   《人生自是有情癡:千古情詩精選》,郝廣才編,格林文化,2001年出版。

Ø   《樂府詩集》,宋郭茂倩編撰,里仁書局,1981年出版。

2.        元智大學「網路展書讀--中華典籍網路資料中心」網址:http://cls.admin.yzu.edu.tw/

3.        中央研究院「漢籍資料庫樂府詩集」網址:http://www.sinica.edu.tw/ftms-bin/ftmsw3

4.        林喬偉,〈從中國古典文學賞析來探討多媒體製作的腳本結構─以鏡花緣多媒體為例〉,元智大學,資訊傳播所碩士論文,2000年。

5.        李世宗,〈超媒體學習環境〉,人文及社會學科教育通訊,二卷四期,1991年。

6.        洪榮昭等,〈青少年對電動遊戲之喜好因素研究〉,第六屆國際電腦輔助教學研討會,台灣台北,明道中學,1997年。

7.        謝樹明,〈遊戲式資料結構CAI教材設計〉,第七屆電腦輔助教學研討會,台灣高雄,高雄師範大學,1998年。

8.        羅鳳珠、張如瑩、江姿瑩、彭瑜璇,〈《紅樓夢》網路資料中心之雙向互動功能研究〉,1998年第七屆ICCAI國際電腦輔助教學研討會,台灣高雄,高雄師範大學,19984月。

羅鳳珠、張如瑩、林靖文、曾郁芸、陳怡如,〈溫柔在頌----《唐詩三百首》多媒體教學系統〉,第一屆全球華文網路教育研討會,台灣台北,台灣僑務委員會,19995月。

 


▲Top