電腦輔助教材製作入門篇

 
認識無線網路
安裝與設定
網際網路




     800×600解析度
    為最佳欣賞效果

何謂「無線網路」

自從美國電機電子工程學會(IEEE)在1997年6月頒佈IEEE802.11標準後,無線網路新的歷程。隨著使用者增加與應用範圍擴大,2Mbps頻寬的傳輸速度無法滿足大眾需求。因此在1999年IEEE同時發表IEEE 802.11b 及 IEEE 802.11a兩種標準,前者仍沿襲IEEE802.11直接予列展頻(DSSS)技術,操作在2.4GHz頻帶上,提供11Mbps 傳輸速率。後者是操作在5GHz頻帶上,提供54Mbps傳輸速率。在今年會頒佈新標準 - IEEE 802.11g,提供54Mbps傳輸速率,但是操作在2.4GHz頻帶上,所以可以與IEEE 802.11b相容。目前在技術成熟度與價格接受度上來看,大眾消費者較能接受IEEE 802.11b系列產品。對企業消費者而言,單模產品較不吸引,雙模產品(IEEE 802.11 b/a , IEEE 802.11g/a)對應用上有較大發揮空間。

簡單來講,無線區域網路(Wireless Local Area Network ; WLAN),係用戶端設備(CPE)透過無線網路卡(Wireless Card ),以類似radio方式,連結Access Point(AP)使用網路資源。其實,無線區域網路概念與傳統的有線網路並無不同,只是將有形的連接轉換成無形的連接(如下圖)。

基本架構與組成元件

組成元件

架構無線網路環境,一般都是由Access Point 與無線網路卡兩者所組成 ,前者像是LAN上集線器(HUB)的功能,做為中介角色,將訊號正確傳遞到目的端。後者是裝在用戶端設備(電腦,PDA)上,與AP或無線網路卡連結傳遞資料,類似10/100網路卡功能。

Access Point
Wireless USB
Wireless PCMCIA
圖一、基本元件    

無線架構

如果是兩台CPE間以點對點方式互相傳遞資料,只需無線網路卡即可,不需透過AP來轉送,此架構稱為Add Hoc模式(圖二),比較屬於個人使用環境。

如果要能連上網際網路或區域網路,必須要增加AP設備,與無線網路卡形成基本網路環境,此架構稱為Infrastructure模式(圖三),常見於企業與學校等無線網路。

圖二、Ad Hoc模式 圖三、Infrasturcture模式

網路漫遊

無線網路優勢之一,訊號涵蓋範圍內任意移動,不受地形限制,仍能連結網際網路。在整個無線網路環境必須要有「漫遊」機制(圖四)存在,此機制與GSM手機具有相同之處。
例如,你 原先在辦公室透過AP連結到網路上,當你移動到另一棟建築物時,連結訊號並不會無法連結到原先AP而斷線,而是自動在所在位置找到適當的AP來連結網路。

圖四、網路漫遊

資料來源:www.gemplex.com.tw

上一頁 下一頁