使用說明
唐宋詩詞作品 收錄《全唐詩》中共26,652首詩作、從《全宋詩》中的挑選出45位名家詩人共46,864首詩作以及精選唐宋詞共24,225首詞作,以全文索引與全文檢索兩種方式作為整個作品資料庫的資料搜尋途徑。 作品全文索引

操作說明
分為「作者作品索引」以及「文本類別索引」,在使用上可選擇利用作者來查詢其作品,亦或由《全唐詩》、宋代名家詩及唐宋詞三類文本當中進行作者作品的相關資料。
作品全文檢索

操作說明
唐詩、宋詩 提供「作品類別」、「作者姓名(又名/字號/人稱/世稱)」、「詩題」、「詩序」、「詩文」作為輸入條件,查詢網站中收錄的隋唐至宋代共73,516首詩作。
唐宋詞 提供「作者姓名(又名/字號/人稱/世稱)」、「詞牌」、「詞題、序」、「詞文」作為輸入條件,查詢網站中收錄的唐至宋代共24,225首詞作。
綜合檢索 提供「作者姓名(又名/字號/人稱/世稱)」、「篇名(含詞牌)」、「序文」、「正文」作為輸入條件,查詢網站中隋唐至宋代共收錄的97,741筆詩詞作品。

唐宋詩詞作者資料 收錄《全唐詩》中共2,712人、《全宋詩》中共9,215人,以及從唐宋詞人當中挑選出的1,679人,建立出隋唐歷經五代十國直至宋末元初的作者資料庫。藉由索引以及檢索的方式,查詢出各家詩詞作者的姓名、字號、生卒年以及其籍貫與出生地等相關簡歷資料。 作者資料索引

操作說明
藉由作者歷經的各個朝代與姓名首字筆劃相互搭配,作為資料查詢的途徑與顯示。
作者資料檢索

操作說明
提供「文本類別」與「作者朝代」的選取,第一步決定出欲查詢《全唐詩》、《全宋詩》亦或唐宋詞三類文本中的相關作者後,再藉由輸入「姓名/又名/字號/人稱/世稱」、「籍貫」、「出生地」、「活動時期」、「活動地區」等條件,作為查詢該作者簡歷資料的檢索途徑。
※相關朝代與帝王索引 可藉由作者活動時期的相關年號,連結由隋至元歷朝歷代的帝王及其相關帝號、年號索引。

行政地名資料庫 收錄隋、唐、五代十國、宋等9,366筆地名所建立起的地名資料庫,藉由索引與檢索的方式,查詢出於此期間內,各地名的區域位置以及行政層級演變,如:隋代的郡、縣二級制、唐代的道、州、縣三級制與宋代的路(道)、州(府、軍)、縣三級制等(註1)。此外,也可藉此得知所查詢地名之別名與現今地名等相關資料。
操作說明
行政地名筆畫索引 藉由地名所屬朝代與地名首字筆劃相互搭配,作為資料查詢的途徑與顯示。
行政地名索引 藉由選擇朝代、行政層級、地名等一層層往下點擊,除了看到該地名相關訊息外,也在選擇條件的過程中得知該地名於朝代所屬的相關行政層級與區域。
行政地名檢索 提供「朝代」、「行政區域範圍」以及「行政地名(含山川名)/別名/現今地名」做選擇及輸入,以查詢至符合條件的相關地名資料。
【註1】:五代十國時期由於政局混亂,無法確切定義其行政層級,故五代十國之地名資料並無劃分以上分級。

地理資訊系統 提供「唐宋詩詞作品」及「唐宋詩詞作者」與「地名資料庫」。當三者與GIS系統作融合、查詢的同時,可獲得作品、作者與地理資訊間彼此的對應關係。 唐宋詩詞作品 選擇「文體」(詩或詞)及「朝代」(隋代至南宋)後,藉由查詢作者的「籍貫」或「出生地」以探知作品之相關區域。或以行政區域之範圍,利用行政層級查詢該地理位置有哪些相關作品的產生。
唐宋詩詞作者 選擇「文體」(詩或詞)及「朝代」(隋代至南宋)後,藉由「作者姓名/字號」、「籍貫」、「出生地」、「活動地區」,或是包含以上地理資訊的「相關地區」的輸入框進行查詢,藉此得知唐宋詩詞作者相關地域性的對應關係與地理資訊。
地名資料庫 藉由選擇「朝代」,以得知該朝之地名相關行政層級劃分與地理所在區域;或以「地名關鍵字」之輸入框進行對該地的查詢,藉以得知其相關地理資訊。
網站導覽 提供完整之網站架構(網路地圖),幫助使用者了解網站內容。
版權宣告 宣告計畫之委託單位與執行單位、計畫完成時間,說明網站連結使用之規定,並感謝本網站所有提供資料之個人與網站。
使用說明 說明網站各單元內容及使用方法。
研究團隊 介紹計畫執行群:包括計畫主持人、共同主持人;資訊處理分析及網站開發、資料收集整理、頁面設計及建置等所有參與人員。