一對夫妻
春嬌和小玲的父母
春嬌
姊姊,大女兒
小玲
妹妹,小女兒
老虎精
修練成精的老虎,專愛吃小孩的肉
^W@

 
〈虎姑婆〉  
語種:國語
改編自:〈虎姑婆 改編者:高慈勵
出場人物:一對夫妻、兩個小孩(春嬌小玲)、老虎精(虎姑婆)
  • 開場
  • 第一幕
  • 第二幕
  • 第三幕
  • 第四幕
  • 第五幕
開場:很久以前,在深山野外,有一間房子,住了一對夫妻和兩個小孩,每天勤奮工作、賺錢,全家過著平安、快樂的日子。不過常常會有老虎精化妝成的虎姑婆,四處抓小孩子來吃。所以碰到大人不在家時,都會交代小孩子把門窗關好,不管是誰來都不能開門。
場景:夫妻和兩個小孩的家
△ 幕開。有一天啊,春嬌、小玲這二姐妹仔的父母打扮整齊、高雅地準備要出門。
△夫妻上台
夫妻說: 孩子們,跟你們說喔,爸爸和媽媽要去姑婆家,明天下午才會回來。你們兩個要乖乖看家,太陽下山的時候要把門窗關好。如果有人敲門的話,絕對不能開門,千萬要記得唷。
兩個小孩說: 爸爸、媽媽,你們不用擔心,我們知道的。
妻說: 知道就好了,要記得喔。
△夫妻下台(提著禮籃)
△燈暗
場景:夫妻和兩個小孩的家
△這兩個天真活潑、不知世間險惡的小孩子,愉快的玩了一會兒以後,發覺太陽要下山了。想起媽媽的交代,趕緊把門關上,然後洗完澡、吃飽飯,就兩個要一起去睡覺了。
△ 幕開。晚上的月亮又圓又大的,屋子外面靜悄悄的,沒有一點點的聲音。這兩姊妹第一次沒有爸爸、媽媽在家陪著睡覺,一直很害怕,怕到睡不著覺了。
△虎姑婆上台
△虎姑婆整天無所事事的,晃來晃去。這天來到屋子前敲著門。
虎姑婆說:
開門喔,開門喔!
兩個小孩說:
(被嚇了一跳,不知道是誰在敲門,懷疑是媽媽趕回來了嗎)你是誰阿?
虎姑婆說:
是我啦,姑婆阿,不是媽媽啦。是從很遠來看你們的姑婆,快點開門阿。
△姊姊春嬌雖然平常不是很聽話,但是個性比較單純,就要去開門了。妹妹小玲年紀雖然比較小,可是比較聰明,想起媽媽交代的話。
小玲說: 等一下,媽媽有說如果有任何人來敲門絕對都不可以開門的,你忘記了嗎?而且說不定是虎姑婆耶,媽媽他們是去姑婆家,為甚麼姑婆還會跑來呀?
春嬌說: 唉呀,對唷!那現在月亮還很亮,從窗戶看出去是不是虎姑婆好了。
△兩姊妹爬起來從窗戶的縫隙看過去。
兩個小孩說 哎──喲!真的虎姑婆耶,好可怕哦!
△沒有多久,又傳來敲門的「碰!碰!碰!」聲。
虎姑婆說: 你們兩姊妹好乖,快點幫姑婆開門呀。
兩個小孩說: 才不要,你不是我們的姑婆,你是可怕的虎姑婆!還好沒有被你騙到!
虎姑婆說: 你們怎麼知道我不是你們的姑婆?
小玲說: 我們的姑婆是都市人,她很愛漂亮,會戴珍珠項鍊和閃閃發亮的鑽石戒指。你又沒有!而且你身體那麼粗,手和腳都縮在一起了,又長的很醜!
△(聽了真生氣,但又沒辦法)虎姑婆下台
△燈暗
場景:夫妻和兩個小孩的家
△這個老虎精很會變法術。
△幕開。他打扮的就像兩姊妹的姑婆一樣。
△虎姑婆上台
△敲門聲(碰!碰!碰!)
虎姑婆說: 開門阿,我是你們姑婆啦!
春嬌說: (聽著聲音感覺懷疑,真的是姑婆嗎?姑婆怎麼會這個時候來)我們再去窗戶那邊看好了。
△兩姊妹就從窗戶縫隙看過去。
春嬌說: 啊!是啦,是啦,是姑婆沒有錯啦
△又聽到姑婆在催促的聲音,而且很急,姊姊春嬌趕緊去開門,妹妹小玲想阻止已經來不及了。
虎姑婆說: 乖孫女們,你們媽媽和爸爸都不在家嗎?
春嬌說: 媽媽說要去姑婆妳家呀,姑婆妳怎麼來我們家了阿?
虎姑婆說: (假裝不知道)我有跟你們媽媽說要來你們家啦,怎麼變來變去的?那他們有沒有說什麼時候回來阿?
春嬌說: 有呀!媽媽說他們明天下午就會回來了。
虎姑婆說: 這樣很好,姑婆很難得來這裡住,順便等你們的爸爸、媽媽回來好了。姑婆走好多路,現在好累,很想睡覺。
△妹妹小玲在一旁仔細地看著姑婆,長的跟上次的不一樣。這次的姑婆身體龐大,而且手和腳上的毛長長捲捲的,嘴角還留著口水,感覺很多天沒吃東西了,一點都不像自己的姑婆,心裡既害怕又煩惱,想要跟姊姊春嬌一起逃走。可是姊姊春嬌一直纏著姑婆不放,在那邊撒嬌,沒有辦法。只好假裝自己很有禮貌,然後保護自己。
△虎姑婆開始越來越不像話。
虎姑婆說: 今天誰要跟姑婆我一起睡呀?
春嬌說: (大聲)我我我!
△姊姊春嬌很開心地帶姑婆到床鋪旁邊,還幫忙鋪床,然後就和姑婆一起睡了。春嬌睡得很甜,可是妹妹小玲一直都睡不著,眼睛假裝閉著,偷偷注意姑婆在幹嘛,雖然害怕卻也只能希望事情能夠順利就好了。
△小孩(小玲妹妹)下台
△燈暗
場景:夫妻和兩個小孩的家
△幕開。到了半夜的時候,姊姊小玲突然聽到啃東西的聲音,不知道虎姑婆在吃什麼,好像是在吃大餐。
△小孩(小玲妹妹)上台
小玲說: (大膽)姑婆阿,妳在吃什麼東西呀?
虎姑婆說: (支支吾吾)我肚子餓啦,吃雞腿啦。
小玲說: 我也要吃,給我吃一點好不好?
△虎姑婆轉頭丟一根骨頭給小玲。
△小玲一摸,天哪!!是手指頭阿!嚇到不行!仔細看清楚,竟然是姊姊春嬌的手阿!!
△又聽到金屬聲落地的聲音,而且很大聲,沒想到一看,竟然是菜刀!而且地上還都是血……
小玲心想: (害怕)只有趕快想辦法逃走了,不然會像姊姊一樣被虎姑婆吃掉。
△小玲長的很漂亮,而且又聰明。虎姑婆只顧著吃,她就趁機溜下來,要往門口逃走。
△虎姑婆轉頭。
虎姑婆說: (十分生氣)等一下,你要去那裡!?
小玲說: (認哉並哀求)請姑婆原諒啦,以後不敢了啦!
虎姑婆說: 不行!
小玲說: 姑婆妳先不要生氣嘛!我跟妳說,我只是想要開個玩笑和妳玩捉迷藏而已,沒有要逃跑啦。
虎姑婆說: 真的嗎?乖孫女,不是要逃走就好啦。
小玲說: 真的啦,我幹嘛騙妳呢?反正我早晚都會被妳吃掉。我想請姑婆答應一件事情,好不好阿?
虎姑婆說: 是什麼事情?你說說看。
小玲說: 我從小時候就很愛乾淨,所以想要去洗澡,洗好就不會有臭味了,這樣不是很棒嗎?別的地方還找不到呢!
虎姑婆說: (開心)對啦對啦!這樣很好,你真乖,趕快去趕快回來。
△小孩(小玲妹妹)下台
△燈暗
場景:夫妻和兩個小孩的家
△幕開。小玲就慢慢縮到牆邊,趕到廚房生火燒熱水。
△小孩(小玲妹妹)上台
小玲心想: 可惡的虎姑婆,有夠可惡,如果不好好修理你,那怎麼行?
△小玲就燒一大桶燒滾滾的油。提一些到浴室的地上、門檻,灑在上面,讓它滑溜溜的。
虎姑婆心想: 咦,奇怪,怎麼去這麼久?洗身體那麼久還沒回來?到底跑那裡去了!我要去找找看。
△妹妹小玲看到虎姑婆來了,便急忙的大喊

小玲說:

姑婆,幫忙一下啦,水桶好重喔,幫我抬到浴室好不好?
虎姑婆說: 廚房在哪阿?
小玲說: 姑婆,我在這裡!(招手狀)我們先抬著水桶,再一起到浴室。
△虎姑婆幫忙抬水,倒退著走,一直到了浴室,跨過門檻,小玲馬上把虎姑婆撞倒。虎姑婆倒下去,浴室裡頭又都是暗的,一時沒辦法反應,而且還被很燙的油淋到。妹妹小玲接著用棍子一直打牠,不停地慘叫。沒多久,虎姑婆就被小玲給打死了,變回原來老虎的樣子。
△幕落
▲Top