活動介紹
資訊產品開發、設計或行銷類 資訊教育及資訊學術研究類 資訊化推動、管理與應用類
 
第二類組 資訊教育及資訊學術研究類
  姓名 羅鳳珠
服務單位 元智大學中國語文學系  講師
推薦單位 財團法人清華網路文教基金會
學歷 國立台灣大學圖書資訊研究所博士班
專長領域 中國文學(古典詩詞)
文學數位化研究
電腦多媒體輔助教學
座右銘 在困頓的逆境裡,要堅定的走自己的路,作自己的主人。我相信只要自己想站著,便沒有人能擊倒我。
【得獎理由】
得獎人長期致力於文學網站及數位內容的建置工作,近年來共建置教學型、研究型及數位博物館網站近五十個,對於推動中國語文電腦輔導教學的貢獻甚為卓著。得獎人曾主持或共同主持多項重要計畫,獲得包括傑出資訊應用與產品獎、國科會研究獎、文建會十大文學人紀念獎座等大獎,足見其長年耕耘的成果已得專業人士及社會大眾的肯定。另外得獎人也已發表數十篇學術論文,兼具實務及學術貢獻,特予推薦。
 
【得獎感言】

繼八十七年以「紅樓夢網路教學研究資料中心」獲得傑出資訊應用暨產品獎之後,能獲得傑出資訊人才獎,非常開心。
很多人的得獎感言裡,總以「僥倖」自謙,二次得獎深刻體會到:「成果必須三更燈火五更雞,腳踏實地的努力換取,沒有僥倖。」如果有幸運的成分,那便是慶幸自己躬逢資訊起飛的時代,有機會在元智大學提供給我的卓越研究環境裡參與國科會、教育部、文建會各項數位化計畫。
感謝元智大學,感謝張一蕃教授、謝清俊教授、朱四明教授、鄭錦全院士、俞士汶教授、黃一農教授、陳萬益教授、孫璐西教授、業師黃啟方教授以及很多學界前輩長期以來對我的鼓勵、教導與支持,感謝他們支撐我走過艱難困頓的歲月,使我不至於在逆境裡灰心喪志。感謝與我一起努力的研究伙伴、好朋友及學生們,這是我們共同的成果,我們一起分享。
我醉心於學術研究,對文學數位化一直有一份責無旁貸的使命感,奉之敬之為「千秋大業」,把自己定位在做「文化義工」。再次獲得肯定,最想說的是:「吾樂此,不知疲也,這一生,我將以此為志業。」

©2004-2005 ITMONTH 資訊月活動委員會 版權所有