詩詞典故

回前一頁

牛山何必獨沾衣
與典故相關的人物,即以某人之生平相關事蹟作為典故內容。  
關鍵詞
典故出處相同,詩句中所側重的詞義不同,用詞或相同或不同。
 
典故出處相同,詩句中所取的詞義相同,用詞不同。
  牛山凝咽; 牛山沾灑;
所取的詞義相同或相近,但典故出處不同,用詞不同。
 
典故出處之典籍。        
典故出處典籍之內容。
1.《晏子春秋》卷一〈內篇諫上•景公登牛山悲去國而死晏子諫〉∼63∼ 景公遊于牛山,北臨其國城而流涕曰:「若何滂滂去此而死乎!」艾孔、梁丘據皆從而泣。晏子獨笑于旁,公刷涕而顧晏子曰:「寡人今日游悲,孔與據皆從寡人而涕泣,子之獨笑,何也?」晏子對曰:「使賢者常守之,則太公、桓公將常守之矣;使勇者常守之,則莊公、靈公將常守之矣。數君者將守之,則吾君安得此位而立焉?以其迭處之,迭去之,至于君也,而獨為之流涕,是不仁也。不仁之君見一,諂諛之臣見二,此臣之所以獨竊笑也。」
2.《韓詩外傳》卷十∼419∼ 齊景公遊於牛山之上,而北望齊,曰:「美哉國乎!鬱鬱泰山。使古無死者,則寡人將去此而何之?」俯而泣沾襟。國子高子曰:「然臣賴君之賜,疏食惡肉可得而食也,駑馬柴車可得而乘也,且猶不欲死,況君乎!」俯泣。晏子曰:「樂哉!今日嬰之遊也。見怯君一,而諛臣二,使古而無死者,則太公至今猶存,吾君方今將被蓑苙而立乎畎畝之中,惟事之恤,何暇念死乎!」景公慚,而舉觴自罰,因罰二臣。
3.《全唐詩》卷五百二十二〈九日齊安登高【九日齊山登高】〉 江涵秋影雁初飛,與客攜壺上翠微。塵世難逢開口笑,菊花須插滿頭歸。但將酩酊酬佳節,不用登臨歎落暉【不用登臨恨落暉】。古往今來只如此,牛山何必淚霑衣【牛山何必獨霑衣】。