詩詞典故

回前一頁

蓼莪廢講
與典故相關的人物,即以某人之生平相關事蹟作為典故內容。  
關鍵詞
典故出處相同,詩句中所側重的詞義不同,用詞或相同或不同。
 
典故出處相同,詩句中所取的詞義相同,用詞不同。
  廢蓼莪; 廢蓼莪詩; 蓼莪開卷; 蓼莪廢耕; 王裒廢蓼莪; 生徒廢蓼莪;
所取的詞義相同或相近,但典故出處不同,用詞不同。
 
典故出處之典籍。        
典故出處典籍之內容。
1.《晉書》卷八十八〈孝友列傳•王裒〉∼2278∼ 裒少立操尚,行己以禮,身長八尺四寸,容貌絕異,音聲清亮,辭氣雅正,博學多能,痛父非命,未嘗西向而坐,示不臣朝廷也。於是隱居教授,三徵七辟皆不就。廬于墓側,旦夕常至墓所拜跪,攀柏悲號,涕淚著樹,樹為之枯。母性畏雷,母沒,每雷,輒到墓曰:「裒在此。」及讀詩至「哀哀父母,生我劬勞」,未嘗不三復流涕,門人受業者並廢蓼莪之篇。
2.《南齊書》卷五十四〈高逸列傳•顧歡〉∼928∼ 顧歡字景怡,吳郡鹽官人也。……母亡,水漿不入口六七日,廬于墓次,遂隱遁不仕。於剡天台山開館聚徒,受業者常近百人。歡早孤,每讀詩至「哀哀父母」。輒執書慟泣,學者由是廢蓼莪篇不復講。