詩詞典故

回前一頁

鳳兮
與典故相關的人物,即以某人之生平相關事蹟作為典故內容。  
關鍵詞
典故出處相同,詩句中所側重的詞義不同,用詞或相同或不同。
 
典故出處相同,詩句中所取的詞義相同,用詞不同。
 
所取的詞義相同或相近,但典故出處不同,用詞不同。
 
典故出處之典籍。        
典故出處典籍之內容。
1.《論語注疏•微子》∼165∼ 楚狂接輿,歌而過孔子,曰:「鳳兮!何德之衰?往者不可諫,來者猶可追。已而!已而!今之從政者殆而!」孔子下,欲與之言。趨而辟之,不得與之言。
2.《高士傳》卷上〈陸通〉 陸通,字接輿,楚人也,好養性,躬耕以為食。楚昭王時,通見楚政無常,乃佯狂不仕,故時人謂之楚狂。孔子適楚,楚狂接輿游其門,曰:「鳳兮鳳兮,何如德之衰也!來世不可待,往世不可追也。天下有道,聖人成焉;天下無道,聖人生焉。方今之有,僅免刑焉。福輕乎羽,莫之知載;禍重乎地,莫之知避。已乎!已乎!臨人以德;殆乎!殆乎!畫地而趨。迷陽!迷陽!無傷吾行。吾行卻曲,無傷吾足。山木,自寇也;膏火,自煎也。桂可食,故伐之;漆可用,故割之。人皆知有用之用,而莫知無用之用也。」孔子下車,欲與之言,趨而避之,不得與之言。