倚聲填詞系統設計原則


前大多數的教學輔助系統只能單向學習, 使用者的主導空間不足,使得學習者的適用範圍無形中縮小很多, 雖然可以達到「有教無類」的目的,卻難以達到「因材施教」的理想。 為彌補其中的缺憾,「自助式」(Do It Yourself)的使用功能設計,無疑的, 可以使系統更臻於「人性化」的需求。 因此,以自助式雙向互動為發展的導向,仍是本系統設計的主要理念。

統建構的環境及使用的平臺,因顧及與現有的《唐宋詞》、《唐詩》、《宋詩》結合使用, 系統仍建構於國際學術網路上(World Wide Web),以瀏覽器為使用界面。 除此之外,系統設計的原則如下:
一、資料庫多元結合使用:
WWW全球資訊網最有特色的地方就是提供擴充功能的空間, 可以利用加掛的程式與其他資料庫連接,使系統能與網路上其他資料庫多元結合,靈活使用。
二、建立開放式的系統架構:
建立系統基本架構,並使本架構可供不同資料庫使用,不同資料庫使用時, 只須針對文體的不同,做局部修改, 如:也可以改為《唐詩格律檢測索引系統》、《元曲格律檢測索引系統》, 對系統設計者及程式設計者而言,節省系統開發時間; 對使用者而言,使用者只需要學會使用其中一個系統,便可同時學會使用其他系統。
三、以網路遠距離教學為製作目的:
全球資訊網蔚為風潮後,對教學環境也造成很大的衝擊, 教學活動不再只限於課堂中進行,透過電腦網路,可以模擬課堂的教學活動, 甚至於發揮更多因材施教的功能、節省資源的功能、多元雙向的功能等等, 因此本系統的製作將以網路遠距離教學為目的,以適應時代的潮流與實際的需要。