倚聲填詞系統研究背景


球資訊網這一年來快速的風靡了電腦網路世界, 對學術研究環境造成重大的衝擊; 開放式的網路架構及可以傳輸文字、聲音、影像的多媒體使用界面, 也對傳統的教學活動帶來革命性的影響。

腦輔助教材的優點是可以突破學習時空的限制, 缺點是只能傳達較單一的、標準化的訊息。 對情境教學的詮釋、傳達有一定的困難, 無法完全取代教師的課堂教學活動。 然而電腦準確、快速處理資料的能力, 遠非人力可及。 因此,如何結合二者的特性,各取所長, 使教學活動發揮最好的效果,利用電腦的特性, 由電腦處理優於以人力整理的部分,設計輔助教材, 或教學輔助工具,在中國文學的教學上,有極大的發揮空間。

於現代中文系的學生或有興趣填詞的人而言, 對詞律、詞譜、詞韻的生疏,成了倚聲填詞時最大的障礙。 如果能借助電腦快速準確的檢索功能, 製作【倚聲填詞格律自動檢測索引教學系統】, 將每一詞牌的格律輸入電腦,再輔以詞韻之韻字, 各韻字之例詞、例句。使用者填詞時,選定詞牌、詞韻, 系統能作詞律檢索、詞韻檢索的工作,使用者填詞時, 系統能自動檢測不合格律的字句,提醒使用者修改, 也同時可以檢索例詞、例句及唐宋詞人作品,作為修改之參考, 對於詞的教學與習作將有莫大的幫助。

電腦作為教學輔助工具,這幾年來正如雨後春筍般的萌芽、發展。 在語文教學方面,大部分的研究偏向於英文教學輔助教材的研發, 鮮有以中國文學的教學為研究方向,誠然可惜。

師課堂教學有時空的限制,但對於文學情境的詮釋、傳達, 非電腦能取代。電腦輔助教材能突破學習時空的限制, 卻只能傳達較單一的、標準化的訊息,對情境教學的營造有一定的困難。 電腦輔助教學教材,無論設計得多麼完善,在文學領域的教學上, 只能成為教學輔助工具,無法完全取代教師的課堂教學。

而,電腦準確、快速處理資料的能力,遠非人力可及。 因此,如何結合二者的特性,各取所長,使教學活動發揮最好的效果, 利用電腦的特性,由電腦處理優於以人力整理的部分,設計輔助教材, 或教學輔助工具,在中國文學的教學上,有極大的發揮空間。

詩、填詞,是中國文學系系列課程中極重要的部分。 然而,對於時下的學子,或是喜歡填詞的人來說, 對詞律、詞譜、詞韻的生疏,便成了倚聲填詞時最大的障礙。

戈載《詞林正韻》云:【填詞之大要有二:一曰律,二曰韻。】 中央研究院文哲所林玫儀教授釋之曰: 【「律」指格律,包括宮調、調式、句式、分片、破法及字聲等, 「韻」指協韻之方式, 包括韻部之分合、韻腳之多寡、平仄韻之分配、換韻、通協, 乃至於方音之有無,藏韻之變化等。】

此可見,無論是不是初學者,填詞時要掌握韻律的規則, 都是不容易的。所幸經前人的努力,詞律、詞譜、詞韻等資料, 已整理出很完善的工具書,可供填詞時搜尋參考。例如:
【詞律】方面的工具書,有清代萬樹的《詞律》二十卷, 共收詞調六百六十個,一千一百八十餘體。 糾正舊譜之訛舛,重新整理, 續有清徐本立《詞律拾遺》補原書未收一百六十五調, 四百九十五體,成為詞律方面的工具書。
【詞韻】方面的工具書,有先有清戈載《詞林正韻》, 其書列平、上、去為十四部,入聲為五部,共十九部。 皆取古今有名之詞,參酌而定,去取審慎,詞家多遵用之。 續有師大王師熙元教授等所編之《詞林韻藻》。
【詞譜】為前人輯錄諸詞調,說明詞之格律及變體之書。 如王奕清等奉清聖祖康熙旨撰《詞譜》四十卷,共收八百二十六調, 二千三百零六體,每調各注源流,每字各圖平仄,每句各注韻協。 體例與《詞律》略同。
王力先生也曾在《漢語詩律學》書末附有詞譜二百零六調,二百五十餘體。
今人龍榆生先生編撰《唐宋詞格律》, 收錄較常見的詞調一百五十三種,一百九十六格, 依照各調各韻的方式分類編輯,選調、定格、舉例、說明都比較嚴謹。


而,這些工具書卷帙繁複,搜尋不易, 如果能借助電腦快速準確的檢索功能, 協助尋找詞韻、核對格律,將可提供填詞者莫大的方便。

行的作法是先將唐宋詞輸入電腦, 建立唐宋詞全文資料庫,再將每一詞牌的格律輸入, 輔以詞韻各部各韻之韻字,各韻字之例詞、例句。 使用者填詞時,選定詞牌、詞韻,製作【填詞格律自動檢測索引教學系統】, 使用者填詞時,系統能提供韻字查詢,能自動檢測不合格律的字句, 提醒使用者修改,也同時可以檢索例詞、例句及唐宋詞人作品, 作為修改之參考。這樣的系統,對於詞作之教學、自學,都有相當大的幫助。