倚聲填詞系統定位與功能


系統若要符合「倚聲填詞」教學使用, 系統需具備下列功能:

一、詞牌檢索:
(一)提供各種詞牌名稱之檢索
詞牌指詞調的名稱,清萬樹所撰《詞律》 及清康熙皇帝《欽定詞譜》均曾整理, 已如前述。今依據龍榆生《唐宋詞格律》 所收錄較常見的詞調一百五十三種,一 百九十六格,依照各調各韻的方式分為 平韻格、仄韻格、平仄韻轉換格、平仄 韻通協格、平仄韻錯協格等五類列出, 供使用者查詢檢索。
使用者以詞牌為檢索點,檢索的結果將 會列出該詞牌屬於何種韻格,以便使用 者填詞選用韻腳之參考。
(二)提供同調異名、異調同名等詞牌之檢索
由於詞調定名的情況複雜,於是產生同 一個詞調有不同名稱,或同一個名稱卻 指不同的詞調的現象。例如:
  1. 同調異名(後人改換詞題造成):〈憶江 南〉=〈謝秋娘〉、〈夢江南〉、〈望江 南〉、〈江南好〉。
  2. 異調同名(一調多名,一名多調):〈相 見歡〉=〈烏夜啼〉;〈錦堂春〉=〈烏 夜啼〉(〈烏夜啼〉一名分屬〈相見歡〉、 〈錦堂春〉二調)
  3. 異調同形(格律相同,樂曲不同):〈竹 枝〉、〈楊柳枝〉、〈浪淘沙〉、〈八拍 蠻〉、〈渭城曲〉、〈欸乃曲〉、〈采蓮 子〉等都是七言四句,但不是同一詞調。
  4. 一調數體:同一詞調,現存各家詞的字數、 句式、平仄格式等略有不同。 系統必須能提供同調異名、異調同名等詞 牌之檢索,例如:使用者查詢〈憶江南〉 的詞牌時,系統能主動列出同調異名之 〈謝秋娘〉、〈夢江南〉、〈望江南〉、 〈江南好〉等資料。


二、詞譜檢索:
系統提供詞譜檢索之功能,使用者輸入任何一種詞牌名稱, 可從系統中檢索出詞譜。若有別格、變格者,亦可列出。 此處分別就平韻格、仄韻格、平仄韻轉換格、平仄韻通協格、 平仄韻錯協格等五類韻格,各舉一詞牌列出其詞譜: (「+」表平仄皆可;「-」表平聲;「︱」表仄聲)
(一)平韻格:詞牌–少年遊
詞譜:
定格:
+-+︱︱--(韻)+︱︱--(韻) +-+︱(句)+-+︱(句)+︱︱--(韻) +-+--︱(句)+︱︱--(韻)+︱ --(句)+-+︱(句)+︱︱--(韻)
別格一:
︱--︱(句)---︱(句)-︱︱- -(韻)---︱(句)--︱︱(句) -︱︱--(韻) ︱︱︱---︱(句)-︱︱--(韻)︱ ︱----︱(句)--︱(豆)︱-- (韻)
別格二:
---︱(句)--︱︱(句)-︱︱- -(韻)︱︱--(句)-︱+︱(句) +︱︱--(韻) --︱(句)︱--︱(句)-︱︱-- (韻)︱︱--(句)︱-+︱(句)+︱︱ --(韻)
別格三:
--︱︱(句)---︱(句)-︱︱- -(韻)︱︱--(句)---︱(句) -︱︱--(韻) --︱︱--︱(句)-︱︱--(韻) -︱--(句)---︱(句)-︱︱- -(韻)

(二)仄韻格:詞牌–如夢令(又名《憶仙姿》、 《宴桃源》)
詞譜:
定格:
+︱+--︱(韻)+︱+--︱(韻)+︱︱--(句)+︱︱--︱(韻)-︱(韻)-︱(疊)+︱︱--︱(韻)

(三) 平仄轉換韻格:詞牌–菩薩蠻(又名《子 夜歌》、《重疊金》)
詞譜:
定格:
+︱+︱--︱(仄韻)+-+︱--︱(協仄)+︱︱--(換平韻)+--︱-(協平) +--︱︱(再換仄韻)+︱--︱(協仄)+︱︱--(三換平韻)+--︱-(協平)

(四)平仄韻通協格:詞牌–西江月(又名《步 虛詞》、《江月令》)
詞譜:
定格:
+︱+--︱(句)+-+︱--(平韻) +-+︱︱--(協平)+︱--+︱(協 仄) +︱+--︱(句)+-+︱--(平韻) +-+︱︱--(協平)+︱--+︱(協 仄)

(五) 平仄韻錯協格:詞牌–相見歡(又名《烏 夜啼》、《秋夜月》、《上西樓》)
詞譜:
定格:
+-+︱--(平韻)︱--(協平)+︱ +--︱︱--(協平) ++︱(仄韻)+-︱(協仄)︱--(歸 平韻)+︱+--︱︱--(協平)

使用者選定詞牌後,系統列出該詞牌之詞譜,若有別格與變格, 也一併列出,使用者便可從中選定所需之詞譜,依譜填詞。

三、詞韻檢索:
清戈載曾編《詞林正韻》,供學習填詞者選擇韻字,查檢平仄之用; 國立師範大學國文研究所王師熙元教授、陳滿銘教授、陳弘治教授等依《詞林正韻》更正錯誤, 刪除冷僻罕用字,加上十七位詞家作品之例詞例句,重新編纂為《詞林韻藻》一書, 資料詳備,眉目清晰,檢索方便,成為填詞者最重要之參考工具書。 然人工翻閱檢索的速度、準確性遠不及電腦。本系統的設計便是利用電腦快速檢索的功能, 輔助填詞者查檢韻字、平仄。
系統製作時,預計將詞韻輸入,使用者輸入所需查檢的韻部,系統便會將該韻部包含的字全部列出。
使用者可以依下列步驟檢索:
(一)選定平仄:
系統備有「平聲韻」、「上聲韻」、「去 聲韻」、「入聲韻」所包含之韻部(依龍 榆生〈詞韻簡編〉分為十九部,註三)。 使用者如選定平聲韻,系統將列出平聲韻 所包含的韻部:「一東二冬通用、三江七 陽通用、四支五微八齊十灰(半)通用、 六魚七虞通用、九佳(半)十灰(半)通 用、十一真十二文十三元(半)通用、十 三元(半)十四寒十五刪一先通用、二蕭 三肴四豪通用、五歌(獨用)、九佳(半) 六麻通用、八庚九青十蒸通用、十一尤(獨 用)、十二侵(獨用)、十三覃十四鹽十 五咸通用」讓使用者選擇。
(二)選定韻腳:
使用者選定韻腳後,可查得該韻腳及與該 韻腳通用之韻腳所包含的字。例如:使用 者選擇押平聲東韻,系統會列出「一東二 冬通用」,一東含:「東同童僮銅桐峒筒 瞳曈中衷忠盅蟲……」、二冬含:「冬鼕 彤農儂宗淙悰鍾鐘龍蘢舂松鬆淞衝容榕 蓉……」,使用者填詞時便可在韻腳處填 入該韻之韻字,彌補今人填詞無法記頌韻 腳的缺失。


四、韻字例句、例詞檢索:
本系統可以與《DIY唐宋詞多媒體網路系統》之全文資料庫連結使用, 使用者將所需檢索的韻字或任何字詞輸入, 系統便可將《唐宋詞全文資料庫》內含有該字的例詞、例句全部列出, 供填詞者啟發靈感之用。《詞林韻藻》一書,便具有這些功能。

五、連結唐宋詞、唐詩、宋詩全文檢索
由於W.W.W.全球資訊網具有可外掛程式無限擴充的特性, 因此,除了可以與《唐宋詞全文資料庫》連結之外, 也可以與《唐詩》、《宋詩》全文資料庫連結,使用者如果需要, 可以進一部查檢《唐詩》、《宋詩》的相關資料。

六、格律檢查:
使用者填詞時,選好詞牌後,從系統將該詞牌格律檢索出來, 使用者便可以按譜倚聲填詞,填寫過程中,系統會自動檢查格律, 格律不合,立即出現警示提醒使用者格律有誤。如果使用者需要, 可以從系統中另開一個視窗,檢索詞韻、例詞、例句等索引資料。

七、詞彙資料庫
使用者填詞時,難免有文思枯竭的時候,除了例字、例詞的檢索之外, 建立完整的詞彙資料庫,不但對詞彙學、語言學的研究有幫助, 對於填詞時詞彙的獲得也有影響。 歷來作詩者有《佩文韻府》、《詩韻集成》、《詩韻全璧》等工具書提供佳詞美句, 讓使用者斟酌採用。填詞者除《詞林韻藻》之外,卻少有其他工具書。 本功能的設計便是用來彌補這一個缺憾。
提供詞彙的方式有二種:
其一:
使用者可以透過這個功能連結其他資料 庫,獲得佳詞美句。例如:描寫秋風, 可從《唐宋詞》、《宋詩》、《唐詩》 等系統查檢出詩詞中含有【秋風】的詞 句,也可以從其他系統所建立的《同義 詞資料庫》檢索出【西風】、【金風】 等與【秋風】同義的詞語。
其二:
使用者可以透過《DIY唐宋詞多媒體 網路教學系統》的【DIY個人工作平 臺】儲備詞彙,或者建立詞庫檔案, 以備填詞之需。