倚聲填詞系統應用與效益


們期待著《唐宋詞多媒體網路教學系統》的研發, 加上《「倚聲填詞」格律自動檢測索引系統》後續的研究, 能提供中國古典文學研究者一個良好的研究環境與研究工具, 節省資料檢索時間,將心力投注於更多的研究。 藉著本系統製作的機會,將詞韻資料輸入,將來再輸入《詩韻》、《廣韻》, 可進一步利用電腦的特性尋找聲韻流變的軌跡,解決聲韻學的一些問題。 詞彙資料庫的建立有助於詞彙學、語言學的研究。

統同時具備有教學及自學的功能,使教學工作由課堂之內延伸到課堂之外。 格律自動檢測索引的功能,節省學生習作時翻檢詞韻、詞譜的時間, 也節省教師批閱習作的負擔,習作的次數可以增加。 多元化、多角度的檢索方式,提高學習的興趣。開放式的系統架構設計, 能進一步推廣應用到其他古典文學教學上。

國際學術網路上建構中國古典網路系統, 正可以搭上資訊高速公路的便車,透過網路推向全世界, 消除了國外從事中國文學研究者時空的隔閡。