連結至數位典藏國家型科技計畫網站
回網路展書讀
回首頁
特別感謝 教材總覽 相關連結 版權宣告 意見回饋 製作團隊
圖檔類別及ID
照片
ID
每一張照片或畫作可能提供給多處文本使用,為每一張圖檔建立一個專屬的ID,以方便電腦程式識別。
畫作
ID
圖檔描述
作者
記錄作者姓名,以明其著作權。
翻拍者
記錄翻拍者姓名,以明其著作權。
產出地點
如為植物及景觀照片,尤須記錄地點。
產出時間
記錄創作及翻拍時間
作品主題
描述最大範圍的主題資料
姓名
畫作裡有一些是真實人物畫像,如蘇軾的自畫像、梁楷的〈太白行吟圖〉。
性別
男/女
人數
有些畫作描繪當時的文人生活,如〈西園雅集〉,畫裡是蘇軾、王詵等人。
植物 學名(可以與植物學領域所建置的植物資料庫連結,以閱讀該植物的詳細資料) 通俗名(文學作品有時使用通俗名)

比喻

象徵

意象
文學上描寫植物的比例非常高(註八),經過長期的積累醞釀,不同的植物,在文學作品裡有不同的意義,文人筆下,或以整株植物,或以局部部位描寫,各有不同含意,有些甚至於已經成為固定共認的意象,例如陶潛寫「採菊東籬下」之後,菊花與 東籬已經成為公認的隱居意象。
全株
動物

學名(可以與動物學領域所建置的動物資料庫連結,以閱讀該動物的詳細資料)

通俗名(文學作品有時使用通俗名)

比喻

象徵

意象
與植物相同的情況,文學作品裡描寫動物的比例非常高,不同文體,不同文人,不同風格的作品,所側重的動物也有所不同,全唐詩的字數約為全宋詞的二倍,以字頻統計,以文體區分,全唐詩「馬」的使用頻率是4,850次,「鶯」1,034次、「燕」1,556次,全宋詞「馬」1,360次、「鶯」1,236次、「燕」1,952次。很多動物在文人筆下都有固定的意象。
景觀
地景
山、水、原、隰、關、津 文人在不同季節、不同天候、不同時間,面對不同的景觀,所引發的情感也有所不同,在傷春悲秋的文學傳統裡,春天傷失偶,秋天悲失路,各有寄託。
地貌
樹、草、花
季節
春、夏、秋、冬
天候
陰、晴、雨、雪、霧
時間
清晨、白天、黃昏、晚上
相關作品
知識性
作者
題目
作品
客觀知識性的描述與呈現(連結到該作品的資料庫)
情境性
作者
題目
作品
主觀情意性的引導與感發(連結到該作品的資料庫)
 

圖檔資料經過描述,使用者如需尋找適當的圖檔作為輔助教材,即可依照描述欄位所列出的概念搜尋。屬於知識性的資料,是客觀的,比較單純,容易找到對應資料;以元稹〈遣悲懷〉:「野蔬充膳甘長藿,落葉添薪仰古槐。」為例,可以從「植物類」尋找「藿」與「槐」的圖檔;屬於情境性的圖檔,容許主觀的判斷與選擇,比較複雜,需要以概念搜尋,以柳永〈八聲甘州〉為例,若要尋找符合〈八聲甘州〉情境的圖檔,可以從「景觀」類搜尋。〈八聲甘州〉寫秋天黃昏江面的雨景,從經過描述的圖檔,逐項循「地景」選擇「水」(江天、長江水)、「地貌」選擇「樹、花」(紅衰翠減)、「季節」選擇「秋天」(清秋、霜風)、「天候」選擇「雨天」(瀟瀟暮雨)、「時間」選擇「黃昏」(暮雨、殘照),即可將圖檔縮小在符合條件的範圍裡,迅速找到適當的圖檔。換言之,每一張圖檔,適合詮釋那些文學作品,在設計時也保留了由使用者自由搭配的空間。

 
 
Copyright © 2005 數位典藏融入九年一貫教學數位學習網站發展計畫 All rights reserved.